スペインで絶品飯を味わうならランチがオススメ! 海外B級グルメのプロがハマったコスパセットの正体
世界を放浪しながら、各地のローカル飯を食べ歩くB級グルメさん。ひとつの国の滞在期間も長いので、いかにコスパ良く現地の色を楽しむか苦心するとか。
今回の旅先はヨーロッパ、スペイン。この地で味わえる最高のランチセットを紹介!
スペインのグルメはランチ推し!
スペインのグルメと聞くと、生ハムやパエリアが頭に浮かぶでしょう。しかしスペイン国内には、トルティージャやフィデウア、パタタス・ブラバスなど、日本では馴染みのないメニューも存在します。 1カ月滞在したスペインでどうやってグルメを楽しもうかと悩んでましたが、バレンシアに到着したその日から完璧なものを発見。それが、手軽にスペイングルメを楽しむことができる「メニュー・デル・ディア(Menú del Día) 」。これから旅行に行く方にもぜひ試していただきたいです。 「メニュー・デル・ディア」を直訳すると、“その日のメニュー”で日替わりのランチセットのようなもの。日本でいうところの定食でしょうか。前菜と飲み物、主菜、デザートがコース仕立てになっていて、スペインならどこでも食べられます。 価格は9~16ユーロ(約1300~2300円)ほどとお手頃で、デザートはコースに含まれていたり別途料金がかかる場合があります。各品を選ぶことができ、かつセットになっているので、一度にたくさんのグルメが楽しめるのです。
上の写真は古都トレドで食べたメニュー表です。暑い日が多い国なので、ここでは前菜に冷製のサルモレホ(ガスパチョに似た料理、トマトの冷製スープ)を選び、主菜はお肉をセレクト。スペイン産のワインも一緒に味わいました。ちなみにデザートは、どのお店でもチーズケーキやプリンなどのメニューがよくありました。 これで15.5ユーロとはお得です。スペインのランチで料理2品と飲み物とデザートを頼むと20ユーロを軽く超えると思います。 スペインのランチセット文化は僕の旅にとって、とてつもないインパクトがありました。