Yahoo!ニュース

検索結果

36
  1. “エシカルな商品”は消費者価値になり得るか? 第2回「食のサステナビリティフォーラム2024」を開催
     今回の第2回フォーラムは、エシカル・スピリッツ株式会社、株式会社共同通信、相模屋食料株式会社、株式会社セブン&アイ・ホールディングス、株式会社TNC、株…
    オーヴォライフ総合
  2. 【松戸市】創業80年 手造り豆腐屋の優しい味わいのいなり寿司
    …『相模屋豆腐店』は、松戸駅西口の通りを少し入ったところにあります。昔の雰囲気がそのまま残る店先に、前を通りがかり気になっていたので訪問してみました。
    星井千葉
  3. 豆腐・納豆売場に新風 豆腐バーや惣菜、健康系納豆 若年層に浸透、単価アップも
    …簡単調理できる具材入り「ちょい飯」や、レンジ調理で簡単にとうふ鍋ができる相模屋食料の「ひとり鍋」などは、豆腐惣菜のカテゴリーに入る商品だ。若い世代は豆…
    食品新聞経済総合
  4. 数字ではつかめない「食べた満足感」を仮説でつかむ
    …、味の重要なキーだったりするので。  ああ、そのあたりは御社とご縁のある相模屋食料の鳥越社長も言ってました。味は突き詰めるとアナログな感覚に沿うしかないと。
    日経ビジネス経済総合
  5. 業種を超えて“食の未来”を考える 「食のサステナビリティフォーラム2024」第1回を開催
    …催を予定している。  今回は、エシカル・スピリッツ、株式会社共同通信社、相模屋食料、セブン&アイ・ホールディングス、ニチレイフーズ、日本電気、ハウス食…
    オーヴォライフ総合
  6. 【日常のおすすめグルメ!】全国のスーパーで買えるこの夏の激推しアイテム3選
    …だ方向へ追求している、私の大好きな相模屋さん。特に【うにのようなビヨンド豆腐】は一時バズりましたよね  出典:相模屋HP”今までの豆腐の向こう側へ”的…
    スパ夫ライフ総合
  7. 「湯葉フィーユ」で新提案 手軽に贅沢な味わい 相模屋食料
    …存分に楽しめる。税抜298円。 同商品は今年3月に相模屋食料グループ入りした三和豆水庵が製造。相模屋食料は豆腐作りの高い技術を持ちながらも経営状況が厳…
    食品新聞経済総合
  8. 人気が止まらない! マニアが注目する「いなり寿司」の店 5選
    …03-5828-3787 営業時間/10:00~18:00 不定休 いなり寿し 相模屋(さがみや)@丸の内明治二年創業の油揚げの老舗が手掛けるいなり寿司の専…
    ELLE DIGITALライフ総合
  9. 「2年先気象予測」可能に 食品・飲料、流通業界に朗報 日本気象協会
    …Mizkanは中長期需要予測を利用し、冷やし中華の最終在庫を20%削減。相模屋食料は需要予測を豆腐に利用し、食品ロスを30%削減。 電通では需要予測を…
    食品新聞経済総合
  10. 東京駅に期間限定で高級弁当店『神田明神下みやび』が登場。買っておくべき定番&新メニュー3品をチェック
    …リジナルのいなり寿司「たぬきつね」は、創業明治2年の超老舗油揚げ専門店『相模屋』のお揚げを使用。  酢飯の中には特製天つゆを染み込ませた自家製の揚げ玉…
    食楽webライフ総合
  11. 【川崎市多摩区】艶やかな100%そば粉の田舎そばとサクサクのとり天を味わえる久地のそば屋
    …たいお蕎麦屋さんが増えました!久地の「十割そば 相模屋」に一度行ってみてくださいね。十割そば 相模屋/Rettyページ 住所:神奈川県川崎市多摩区堰2-2-3…
    みやもとまなぶ神奈川
  12. 【節約したいならこのレシピ】しかも調味料は1個だけ!簡単厚揚げの豚バラチーズ包み
    …絡めていきます。6 完成です!栄養士のワンポイントアドバイス・厚揚げは、相模屋さんの絹厚揚げが柔らかくて美味しいのでおすすめです。 ・お好みで七味やご…
    栄養士食堂ライフ総合
  13. カルディ「さば缶deご飯」作ってみた!炊飯器で簡単“焼きサバ風”炊き込みご飯
    …味しかったのですが、今回はさらに「長ねぎ」と「おだしがしみたきざみあげ(相模屋)」を加えてみました。きざみあげ…大さじですくって2杯程度長ねぎ…1/4…
    あやライフ総合
  14. 198円なのに本当にウニの味!成城石井で激安とうふ見つけました
    …」がなぜ人気??夜食に「ウニのような豆腐」(うにのようなビヨンドとうふ、相模屋、税別198円)を試食! プリンのような容器に、たっぷり95g入っていま…
    とらべるじゃーな!ライフ総合
  15. 【横須賀市】閉店中!名物『立ち食い焼き鳥』の相模屋さん☆リニューアルオープンは12月19日
    …地域情報発信ライターの海のとなりです。安くて美味しい焼き鳥なら相模屋さんが有名ですよね。私の相模屋さんとの出会いは10年くらい前。たまたま歩いていると甘い醤…
    うみのとなり神奈川
  16. 【8月の人気投稿ランキング】成城石井おすすめ厳選7品!
    …素材としっかり絡んでくれるのもgoodでした!【詳細記事はこちら】4位 相模屋 うにのようなビヨンドとうふ 95g ¥229(税抜)社長の「豆腐でうに…
    スパ夫ライフ総合
  17. 横須賀中央の良心、大衆そば屋「えびすや」が8月末で43年の歴史に幕-香るつゆ・スカ天-
    …パンの店も健在である。「えびすや」は駅から5分ほど。開店準備中の焼き鳥「相模屋」がある裏道を進み右折するとすぐ到着する。 「えびすや」がみえてきた。店…
    坂崎仁紀ライフ総合
  18. 【すごいの出ました!】ウニのような豆腐のようなウニ!?一食の価値アリ!!
    …します!相模屋 うにのようなビヨンドとうふ 95g ¥229(税抜)作っているのは豆腐(大豆)を用いて様々な商品を開発している豆腐屋の相模屋さん。ビヨ…
    スパ夫ライフ総合
  19. なぜアイスは賞味期限がないの?気温が何度でかき氷が売れる?夏休み自由研究のヒント
    …り、冷奴など豆腐の製造・販売に気象データを活用した群馬県の豆腐メーカー、相模屋食料では、年間1,000万円以上相当、全体の比率にして30%以上も食品ロ…
    井出留美経済総合
  20. NHK「ガッテン!」豆腐特集をご覧になった方へ 中学レベル「賞味期限と消費期限」の正しい理解を
    …豆腐は「賞味期限」表示ができるほど長くなった。群馬県の大手豆腐メーカー、相模屋食料は、15日間賞味期限がある豆腐を開発した。森永乳業が1980年代から…
    井出留美ライフ総合
  21. 【プラントベースフード市場2021】サステナビリティーや健康志向を追い風に世界的な上昇トレンド続く
    …2020年は植物性原料を使ったプラントベースフード(PBF)や代替食が大きく存在感を強めた一年だった。世界的なトレンドを背景に国内でも食肉加工や飲料大…
    日本食糧新聞産業
  22. コンビニおにぎり消費期限2倍延長で食品ロスは減るのか?その効果と課題
    …容器包装の改良や製造方法の変更などによって、延長がなされている。群馬県の相模屋食料は、豆腐の賞味期限を2週間以上(15日間)まで延長することに成功した…
    井出留美経済総合
  23. 賞味期限の愛称「おいしいめやす」に 環境先進国スウェーデンのいう「安売りより10倍価値ある」こととは
    …味期限を15日間に延長し、生産量も需要に合わせた相模屋食料日本でこれを実践している企業の一つが相模屋食料だ。豆腐の賞味期限を15日間に延長し、生産量は…
    井出留美ライフ総合
  24. SDGsの多くの問題と関わる食品ロス問題 日本企業に必要な意識とは【特別企画】
    …タを活用した生産管理や在庫管理は、既に効果が実証されつつあります。例えば相模屋食料はお豆腐の販売で、日本気象協会と連携。「夏は、前日との気温差が大きい…
    Yahoo!ニュース エキスパート公式社会
  25. なぜ猛暑にコンビニおでん売る?連日最高気温30度超え 日本気象協会は「最高気温29度以下で売れる」
    …ータを使ってはどうだろう。日本気象協会のデータのおかげで、豆腐メーカーの相模屋食料では、年間30%の食品ロスを削減し、コストとしては年間で数千万円単位…
    井出留美ライフ総合
  26. 7月に売れる商品・売れない商品「対前年増で目標設定」はもう古い?!異常気象が当たり前の今、重要なこと
    …と連携して社会的課題の解決に取り組んでいる。中でも群馬県の豆腐メーカー、相模屋食料と共同で作成した「寄せ豆腐指数」により、需要予測精度が向上し、年間で…
    井出留美ライフ総合
  27. コンビニの「ポイント還元」「実質値引き」「なぜ今やるの?」騒ぎでそもそもみんなが忘れていることとは?
    …によっては、年間2,000万円レベルで食品ロスが削減できている。群馬県の相模屋食料は、テレビ番組の「ガイアの夜明け」や「カンブリア宮殿」などでも、その…
    井出留美ライフ総合
  28. コンビニ恵方巻きは食品ロス問題の象徴だ
    …らし10年間で売上高5倍の相模屋食料日本気象協会との連携で気象データを活用し、豆腐のロスを年間30%も削減している、相模屋食料株式会社。日本最大の豆腐…
    井出留美ライフ総合
  29. 「農水省恵方巻き削減要請が正しくない」?見切りより捨てた方が本部が儲かるコンビニ会計を理解していない
    …減要請が正しくない理由~見えない別のムダが発生~では、なぜ日本気象協会と相模屋食料は、気象データを使うことで、年間30%、コストにして数千万円ものロス…
    井出留美ライフ総合
  30. 10月2日は豆腐の日 ボウルを持って買いに行った昭和の時代の豆腐屋さん
    …4%、小売店での廃棄率は0.75%。これを減らそうと、群馬県の大手豆腐メーカーである相模屋食料は、日本気象協会の気象データを活用し、気候や気温に合わせて出荷し、需…
    井出留美ライフ総合
  31. 気象データを活用し食品ロスを30%削減できた食べ物は?
    …をつかみ、それを元に、豆腐製造企業である相模屋食料とともに「寄せ豆腐指数」が開発された。日本気象協会と相模屋食料が開発した「寄せ豆腐指数」(日本気象協…
    井出留美ライフ総合
  32. 世界初「すべて無料」のスーパー、あり?なし? 〜2017食品ロス関連10大ニュース〜
    …差が大きいほど寄せ豆腐が売れることを示す「寄せ豆腐指数」(日本気象協会・相模屋食料)(資料:日本気象協会提供)5、高機能包装による食品ロス削減2017…
    井出留美ライフ総合
  33. イオン、食品廃棄物を2025年までに半減へ   食品ロス削減へ向けた各界の動き
    …る。参考記事なぜ食品業界は日本気象協会に仕事を依頼するのか日本気象協会と相模屋食料の「寄せ豆腐指数」(日本気象協会提供)高機能包装による食品ロス削減の…
    井出留美ライフ総合
  34. 捨てられる豆腐をどうすれば減らせるか
    …ータを活用し年間ロスを30%削減できた相模屋食料画期的な一つの取り組みとして、日本気象協会とタッグを組んだ相模屋食料(群馬県前橋市)が挙げられる。大豆…
    井出留美ライフ総合
  35. 飲食店でバイトする6人が語る「わたしたちが捨てている食べ物」
    …系列『ガイアの夜明け』では、日本気象協会のデータを活用してロスを減らした相模屋食料が登場し、年間2,000万円のロスを削減できたと紹介された。もちろん…
    井出留美ライフ総合
  36. なぜ食品業界は日本気象協会に仕事を依頼するのか 
    …できた。書籍『「ザクとうふ」の哲学 相模屋食料はいかにして業界No.1となったか』(2017年1月21日、相模屋食料株式会社にて、著者撮影)また、製造…
    井出留美ライフ総合

トピックス(主要)