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  1. インフォマートが体験型カンファレンス開催、3社が登壇しデジタル推進事例を共有
    …、外食飲食店・食品・メーカーなどフード関係者にデジタル活用を呼びかけた。 先行企業のデジタル活用事例を学ぶ「DX アワード」(部門)には、札幌協和…
    食品産業新聞社ニュースWEB経済総合
  2. 勇壮に獅子舞奉納、神馬おはらいも 八代妙見祭「注連
     国連教育科学文化機関(ユネスコ)無形文化遺産の八代妙見祭の幕開けを告げる「注連[しめおろし]」が1日、八代市の八代神社(妙見宮)であった。神馬[しんめ]…
    熊本日日新聞熊本
  3. 珠洲のマツタケようやく入荷 例年の2週間遅れ
     石川県産マツタケの主要産地である珠洲市内の業者のもとに13日、今シーズン初となるマツタケが持ち込まれた。例年より2週間遅い入荷で、2本と数は少な…
    北國新聞社石川
  4. 老舗の和牛問屋が経営する〈銀座吉澤 肉割烹〉で、贅沢な肉料理を心ゆくまで味わって!
    …包み込んでくれるので、最初から最後まで通すのもいい。 銀座にある老舗の和牛問屋が経営する肉割烹だから、和牛の品質は折り紙付き。いつもとはひと味もふた…
    Safari Onlineライフ総合
  5. 新米売れ行き好調 販売加速も供給追い付かず
     2024年産新米のからスーパーへの販売が、前年の2倍以上のペースで進む。店頭で精米商品の欠品が多発する中、調達や販売を前倒しで進めている。ただ、…
    日本農業新聞産業
  6. 約50年ぶりに捕獲した巨大な『ナガスクジラ』の試食会…"ステーキ&刺身&ベーコン"を関係者が品定め 「食べやすい」と好評の声も 北海道札幌市
     全国トップを切って8月31日に行われた札幌市中央卸売市場での展示試食会では、業者や飲食店関係者が、「鯨肉の最高峰」とされる貴重な肉を品定めしていました。
    北海道ニュースUHB北海道
  7. アサヒ飲料中部北陸本部 3年目の「SDGsフォーラム」 過去最多 62団体が活動PR
    …県が初めて後援となり、過去最多の62団体がブースを出展した。学校や自治体、、食品メーカーをはじめトヨタ自動車の環境学習施設・トヨタの森などのブースが…
    食品新聞経済総合
  8. わざわざ行く価値がある。緑あふれる空間で、焼きたてのクレープとこだわりのドリンクを
    …緑あふれる空間で、焼きたてのクレープを南東の方向に大きな窓が並んで4つ。緑あふれる庭とひと続きになったような気持ちのいい空間で、リラックスした時間が…
    食べログマガジンライフ総合
  9. 西武グループ、アンカー・ジャパン社長などが出資し、3億円を資金調達した観葉植物と花のECサイト「アンドプランツ」とは
    …Domuzは「アンドプランツ」事業のほか、BtoB事業として花卉産業向けマーケットプレイス「ハナイチ」を展開。生花や植物などを販売する事業者に向け…
    ネットショップ担当者フォーラムIT総合
  10. 「歌舞伎揚」ができるまで 会津若松へ丁稚奉公に出るはずが東京で一念発起 生みの親のいくつかの決断が結実
    …ていたよしみで、1953年(昭和28年)、ともに立ち上げたのが甘納豆の製造・有限会社天乃屋となる。  世田谷区に本社工場を構え、甘納豆を製造から販…
    食品新聞経済総合
  11. 改正食品衛生法で小規模漬物業者の廃業相次ぐ 漬物文化衰退の懸念も
     6月からの改正食品衛生法の完全施行を受け、漬物業界の構造変化が加速しそうだ。法改正で漬物製造が営業許可制へ移行し、事業継続に必要な投資コストのハー…
    日本食糧新聞経済総合
  12. 菓子、やめて「減量値上げ」 増大するコスト吸収できず中小が悲鳴
    …なる」と悲鳴を上げる。  中でも中小の菓子が苦境に立たされ、人手不足なども深刻化しているという。  「の業界でも生産性を上げて粗利を増やしていかな…
    食品新聞経済総合
  13. 岸田首相、天然フグに笑顔 山口・下関の業者と面会
     岸田文雄首相は21日、山口県下関市のフグ仲業者らでつくる「下関ふく連盟」の郷田祐一郎理事長(60)らと官邸で面会した。大皿に盛り付けられた天然ト…
    共同通信政治
  14. 飲食店向け急回復で一転大幅増益、「業務用食材」注目銘柄
    …アメリカのFOMC(連邦公開市場委員会)で年内にあと1回利上げが行われる可能性が高くなってきたこともあって、アメリカ10年物国債利回りは4.5%台まで…
    会社四季報オンライン経済総合
  15. 【食品業界2023】厳しいコスト環境に対応し効率化が加速へ 求められる価値訴求戦略
    …食品業界は足元ではコロナ禍による市場の変化や国際情勢の変動に伴う急激なコストアップ、中長期的には人口減少や地方の過疎化の進行など、対応すべき課題が山…
    日本食糧新聞経済総合
  16. 【2023食品経営者・有識者アンケート】コスト増など急激な変化への対応やコロナ後の価値創造に注力
    …日本食糧新聞社・日食動向調査室は、2022年11月中旬から12月前半にかけて、食品界経営者・有識者アンケートを実施した。各社の回答は、ウクライナ問題以…
    日本食糧新聞産業
  17. 【食品地域卸業界2022】全国11エリア別の最新動向 値上げやドラッグストア伸長など市場環境に変化 地域密着や成長分野で特色ある売場づくりを支援
    …る地域ならではのきめ細かな取組みで対応を図ってきた。商品の値上げに加え、取引に当たり従来の条件についての見直しを迫られるケースもある。地域各社は条…
    日本食糧新聞産業
  18. 【食品業界2022】未曽有のコスト高騰対応に直面 集客・購買促進へデジタル活用も
    …いているが、コスト環境の悪化はの収益も圧迫。「低温設備や機械化された物流センターの電気料金だけでも月3割増」(大手トップ)に加え、燃油価格高騰に伴…
    日本食糧新聞産業
  19. 【食品業界2022】外食回復や値上げなど課題山積 デジタル活用やサステナビリティ推進で成長へ  
    …食品業界にとって2022年は復活を賭けた年となる。新型コロナウイルスの感染拡大による生活者の行動変化、2年にわたって苦戦した外食市場へいかに的確な手…
    日本食糧新聞産業
  20. 【食品業界2021】販促支援のデジタル化が急進 コロナ終息もにらみ事業戦略
    …新型コロナウイルスの感染拡大は、食品業界の事業環境を一変させた。昨年、政府の緊急事態宣言発令を契機に、生活者の行動や価値観、企業の働き方などが大きく…
    日本食糧新聞産業
  21. 42歳。生粋のスポーツマン。六甲山の近くで一緒に住める女性と結婚したい~おみおじリポート(60)~
    …問題は避けたいと思っているようです」 大阪に本社がある食料品をメインとする問屋で働いている酒井さん。勤続17年で、「風通しのいい会社」だと感じている…
    大宮冬洋社会
  22. 【食品業界2020】コロナ後の成長戦略に持続可能な食品流通を 主導でサプライチェーン変革の動き
    …新型コロナウイルスの感染拡大は、食品業界を取り巻く環境を一変させた。外出自粛で社内会議や取引先との商談はオンラインへ移行し、商品展示会は全面的に開催…
    日本食糧新聞産業
  23. エネルギー小国日本の選択(10) 進んだエネルギーの競争力強化と規制緩和
    …仕組みが必要とされていた。  なお、2003年には電力会社や電気事業者などにより「日本電力取引所」が設立された。業界内ではJEPX(Japan Electric…
    THE PAGE経済総合
  24. 1:00
    豊洲市場の施設を都が公開 主要棟の建築工事はほぼ完了
     東京都は30日、豊洲市場の見学会を開き、水産卸売場棟や水産仲卸売場棟、青果棟などの主要施設を報道関係者に公開した。
    THE PAGE社会
  25. 【築地移転問題】「豊洲市場棟床下の空洞」謎の水たまりの正体は
    …だ。これに先立って、日本共産党都議会議員団は、7日に豊洲の施設を視察。水産売り場棟の地下に降りてドアを開けたところ、高さ5メートルほどの地下空間にな…
    池上正樹社会
  26. 花贈るイケメン集団で話題 愛知「花男子」が生まれた理由
    …日本一花をつくる町を「花を贈る町」へ 全国1位の花の生産地・愛知県の中でも花の一大産地である東三河エリア。花の需要は減っていくばかりの危機的状況にあ…
    THE PAGE社会
  27. 1:23
    大阪「天神祭」陸渡の先陣切って迫力の催太鼓
     24日に宵宮祭を迎えた大阪の「天神祭」。朝から大阪天満宮や地元の天神橋筋商店街が盛り上がりを見せているが、夕方には天満宮で「催太鼓(もよおしだいこ…
    THE PAGE社会
  28. [写真特集]豊洲新市場に移転へ…仲業者や観光客らでにぎわった築地市場
    都民の「台所」築地魚市場。豊洲市場は2016年11月7日に開場=2014年7月2日(写真:Natsuki Sakai/アフロ)
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