1959年生。東京理科大学薬学部卒。中学の頃から立ち食いそばに目覚める。広告代理店時代や独立後も各地の大衆そばを実食。その誕生の歴史に興味を持ち調べるようになる。すると蕎麦製法の伝来や産業としての麺文化の発達、明治以降の対国家戦略の中で翻弄される蕎麦粉や小麦粉の動向など、大衆に寄り添う麺文化を知ることになる。現在は立ち食いそばを含む広義の大衆そばの記憶や文化を追う。また派生した麺文化についても鋭意研究中。著作「ちょっとそばでも」(廣済堂出版、2013)、「うまい!大衆そばの本」(スタンダーズ出版、2018)。「文春オンライン」連載中。心に残る大衆そばの味を記していきたい。
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- 現在の「立ち食いそば屋」はどのように発展してきたのか?
- 震災も戦争も平和も繁栄も桜木町駅前で見つめてきた「川村屋」に感謝
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- 「かき玉あつもり」に「シャウエッセン4本そば」-梅島駅「立喰そば雪国」のユニークメニュー-
- どんぶりを覆い尽くす至高のゲソ天に出会える店-千葉県市川市の人気店「鈴家」-
- デッカイ煮豚バラ肉がのった「厚肉玉そば」がうまい「豊しま春日店」
- 千歳烏山の裏路地にたたずむ大衆そば「ファミリー」-変わりゆく街の変わらない味と雰囲気が沁みる-