【まだラップ使ってる?】おにぎりを「節約&時短」で握る裏技!今スグ試したい
こんにちは、料理家ふらおです。
おにぎりを「ラップ」や「アルミホイル」を使って握っていませんか?ラップやアルミホイルは「すぐにヘタる・米粒が付きやすい」ことからくり返し使いにくい側面があります。
そこで今回は、「ヘタりにくい・米粒が付きにくい」そんな便利アイテムをご紹介します。節約&時短になるので、ぜひ実践してみてくださいね。
おすすめのアイテムは…
今回ご紹介するのは、皆さんご存じ「クッキングシート」です。クッキングシートは熱に強く、食材がくっつきにくいことが特徴。
この特徴がおにぎり作りとの相性バツグン。熱を通しにくいので、熱々のご飯を握っても手が熱くなりにくい。そして、米粒が付きにくく、くり返し使えるので非常に経済的です。
握り方のコツは?
握り方に特にコツはなく、ラップやアルミホイルと同じように握るだけでOKです。
シワシワになってきても、頑丈なのでシート1枚で何個もおにぎりを握れます。ダマされたと思って、ぜひ一度お試しくださいね。
「なるほど!」「こんど試してみよう」と思っていただけたら、ぜひ記事下などにある「ハートマーク」を押して応援いただけると嬉しいです。
こちらの記事もよく読まれているので、良ければぜひ。