Yahoo!ニュース

【まだラップ使ってる?】おにぎりを「節約&時短」で握る裏技!今スグ試したい

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

こんにちは、料理家ふらおです。

おにぎりを「ラップ」「アルミホイル」を使って握っていませんか?ラップやアルミホイルは「すぐにヘタる・米粒が付きやすい」ことからくり返し使いにくい側面があります。

そこで今回は、「ヘタりにくい・米粒が付きにくい」そんな便利アイテムをご紹介します。節約&時短になるので、ぜひ実践してみてくださいね。

おすすめのアイテムは…

今回ご紹介するのは、皆さんご存じ「クッキングシート」です。クッキングシートは熱に強く食材がくっつきにくいことが特徴。

この特徴がおにぎり作りとの相性バツグン。熱を通しにくいので、熱々のご飯を握っても手が熱くなりにくい。そして、米粒が付きにくく、くり返し使えるので非常に経済的です。

握り方のコツは?

握り方に特にコツはなく、ラップやアルミホイルと同じように握るだけでOKです。

シワシワになってきても、頑丈なのでシート1枚で何個もおにぎりを握れます。ダマされたと思って、ぜひ一度お試しくださいね。

「なるほど!」「こんど試してみよう」と思っていただけたら、ぜひ記事下などにある「ハートマーク」を押して応援いただけると嬉しいです。

こちらの記事もよく読まれているので、良ければぜひ。

もやし「野菜室NG?」間違った保存場所

もやし「洗う・洗わない」どっちが正解?

玉ねぎ「水にさらさないで」辛味とる方法

ハラミってどこの部位?赤身肉ではなくて…

ホットケーキ「ふわふわ」にならない理由

卵の白いヒモ「食べちゃダメって本当?」

ヨーグルト「冷たいまま」食べていいのか

「パスタは茹でるな」光熱水費の節約テク3選

ブロッコリー「茹でると損」2つの理由

青いバナナ「秒で甘く」する方法

うどん・そば「どっちが体にいい?」

ケチャップ保存「上向き・下向き」正解は?

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事