【青いバナナ】「秒で甘く」する方法!追熟を待たなくてOK
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00469079/top_1683872843843.jpeg?exp=10800)
こんにちは、料理家ふらおです。
「バナナを買ったけど、まだ青い部分が多くて食べられない…」
「青いバナナって固いし甘さも少ないから、熟れるのを待たないと。すぐ食べたいのにな…」
こんなご経験をお持ちの方は少なくないと思います。
そこで今回は「青みが残るバナナを簡単に甘く柔らかくする方法」をご紹介します。
電子レンジを使って秒で終わる作業ですので、ぜひチェックしてみてください。
![青みが残るバナナは固くて甘みが少ない…](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00469079/internal_1683923005386.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
バナナをすぐに甘くする方法!
バナナ1本をラップで包み、耐熱皿に乗せます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00469079/internal_1683923109690.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
この状態で電子レンジ600Wで40秒加熱すればOK。
ラップを外すと、皮が黒く変色している場合があり「え、焦げた!?」と驚くかもしれません。
![加熱後は熱くなっているのでご注意くださいね。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00469079/internal_1683923318972.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
しかし、皮をむいてみると、可食部は影響なしであることが分かっていただけると思います。
![皮の変色は気にしなくて大丈夫です。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00469079/internal_1683923382180.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
たったこれだけの作業で、固くて甘みが少ないバナナが柔らかくなり、さらに甘みが増します。
超簡単にできる方法ですので、ぜひお試しいただければと思います。
なお、加熱時間(600Wで40秒)はめやすですので、ご家庭の電子レンジの加熱具合やバナナの熟れ具合(青みの残り具合)などを見て、W数や時間を必ず調整してくださいね。
![買ったその日に食べられるようになる便利ワザのご紹介でした。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00469079/internal_1683923716510.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
今回は以上となります。「なかなか参考になった!」「今度試してみようかな!」と思っていただけたら、ぜひ記事下などにある「ハートマーク」を押して応援いただけると嬉しい限りです。
こちらの記事もよく読まれているので、良ければぜひ。