しめじ「切り方」正解を発見!まな板汚れず片付け超ラク
こんにちは、料理家ふらおです。
突然ですが、こんなプチストレスはありませんか?
「しめじの石づきを取る時、ぼろぼろと崩れて上手く切り落とせない…」
「石づきを取った後、散らばった石づきを片付けるのが地味に面倒くさい…」
今回はこんなストレスを解決してくれる「しめじの切り方」をご紹介します。正しい切り方をマスターすれば、後片付けや洗い物を減らせるので、ぜひ取り入れてみてください。
しめじの正しい切り方!
まずは、袋に入ったままのしめじを、まな板の上に裏返して置きます。
続いて、袋を観音開きのようなイメージで開封します。
これで、まな板が汚れない準備が整ったので、石づきを切っていきます。
石づきの1cmほど外側に斜め向きに包丁を入れ、しめじ全体をくるくると回しながら切っていきます。
包丁を入れた状態で一周させれば、石づきがスポッと取れます。
切り取った後の石づきが円錐形になっていれば、キレイに切れた証です。
後片付けもスマートに!
石づきを外したしめじをほぐして、鍋やフライパンなどに移したら、残すはまな板の後片付けです。
後片付けも次の手順通り行えば、まな板が一切汚れず、生ごみがコンパクトにまとまるのでオススメです。
切り取った石づき本体と、袋の上などに散らばった石づきの破片などを袋の中心に集め…
両端から中心に向かってクシャクシャと丸めれば完了。
この方法で処理すれば、まな板を洗う手間なく次の食材をすぐに切ることができるので、料理がとてもスムーズになります。
まとめ
いかがだったでしょうか。しめじの切り方と後片付けの方法をご紹介しました。ぜひ取り入れてみてくださいね。
ちなみに、しめじ(きのこ全般ですが)は冷凍保存が可能なので、安い時に買って冷凍しておくと平日の忙しい時に便利です。
今回は以上となります。「なかなか参考になった!」「今度やってみよう!」と思っていただけたら、ぜひ記事下などにある「ハートマーク」を押して応援いただけると嬉しい限りです。
こんな記事もよく読まれているので、良ければぜひ。