しめじ「切り方」正解を発見!まな板汚れず片付け超ラク
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00468017/top_1683776457037.jpeg?exp=10800)
こんにちは、料理家ふらおです。
突然ですが、こんなプチストレスはありませんか?
「しめじの石づきを取る時、ぼろぼろと崩れて上手く切り落とせない…」
「石づきを取った後、散らばった石づきを片付けるのが地味に面倒くさい…」
今回はこんなストレスを解決してくれる「しめじの切り方」をご紹介します。正しい切り方をマスターすれば、後片付けや洗い物を減らせるので、ぜひ取り入れてみてください。
![しめじのことがもっと大好きになること間違いなし。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00468017/internal_1683776935014.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
しめじの正しい切り方!
まずは、袋に入ったままのしめじを、まな板の上に裏返して置きます。
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続いて、袋を観音開きのようなイメージで開封します。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00468017/internal_1683777141216.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
これで、まな板が汚れない準備が整ったので、石づきを切っていきます。
石づきの1cmほど外側に斜め向きに包丁を入れ、しめじ全体をくるくると回しながら切っていきます。
![袋の上に乗っているので、抵抗なく回せます。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00468017/internal_1683777230049.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
包丁を入れた状態で一周させれば、石づきがスポッと取れます。
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切り取った後の石づきが円錐形になっていれば、キレイに切れた証です。
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後片付けもスマートに!
石づきを外したしめじをほぐして、鍋やフライパンなどに移したら、残すはまな板の後片付けです。
後片付けも次の手順通り行えば、まな板が一切汚れず、生ごみがコンパクトにまとまるのでオススメです。
切り取った石づき本体と、袋の上などに散らばった石づきの破片などを袋の中心に集め…
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両端から中心に向かってクシャクシャと丸めれば完了。
![こんなに小さく生ごみをまとめられます!](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00468017/internal_1683778142892.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
この方法で処理すれば、まな板を洗う手間なく次の食材をすぐに切ることができるので、料理がとてもスムーズになります。
まとめ
いかがだったでしょうか。しめじの切り方と後片付けの方法をご紹介しました。ぜひ取り入れてみてくださいね。
ちなみに、しめじ(きのこ全般ですが)は冷凍保存が可能なので、安い時に買って冷凍しておくと平日の忙しい時に便利です。
![密閉できる袋などに広げて保存すると使いやすいです。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00468017/internal_1683778405793.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
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