「赤卵」VS「白卵」栄養が高いのはどっち? 栄養士徹底解説!
こんばんは!
栄養士食堂です。
突然ですが、皆さんは「赤卵」と「白卵」どちらが栄養が高いのか気になったことはありませんか?
価格は赤卵の方が高いイメージがありますよね。
今回は栄養士である私が「赤卵と白卵、どちらが栄養が高いのか?」を詳しく解説していきますので、気になる方は最後までお付き合いくださいね。
今回の目次
1 卵の栄養
2 保存方法
3 赤卵と白卵、どちらが栄養が高い?
4 まとめ
1.卵の栄養
卵はビタミンCと食物繊維以外の必要な栄養素をバランスよく含んだほぼ完全な食品です。また、卵黄に含まれるレシチンは細胞の新陳代謝に必須の成分で、血管の老化を防ぐと言われています。
2.保存方法
卵は10度以下の冷蔵保存が推奨されています。
また、卵は温度変化にも弱いのでドアポケットではなく、卵の温度があまり変わらない場所に保存し、卵が直接ほかの食材に触れないようにパッケージごと保存するのも大切です。
3.赤卵と白卵、どちらが栄養が高い?
お待たせしました!「赤卵と白卵、どちらが栄養が高い?」を詳しく解説していきます。
結論…白玉・赤玉の栄養価はほぼ同じ!!
おそらく多くの方は赤卵の方が栄養価が高いというイメージがあるかと思いますが、実際はほぼ変わらないと言われています。
実は、色の違いは「鶏の種類」によって決まります。赤卵を産む鶏の方が数が少なく希少性もあるので、スーパーや市場で出回る数が少なく、値段が少し高くなっています。
そのため、「赤卵の方が栄養がある」と勘違いされている方が多くなったのではと考えられます。
(今では、特殊卵としてビタミンやミネラルなどを加えて栄養成分を強化したブランドもあります)
5.まとめ
・卵の種類によって白玉・赤玉があるが、栄養価はほぼ同じ。
・卵はビタミンCと食物繊維以外の必要な栄養素をバランスよく含んだほぼ完全な食品。
・卵は10度以下の冷蔵保存が推奨されている。
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