【栄養士監修】家にポン酢がないときに代用できる調味料とは?
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こんばんは!栄養士食堂です。
鍋やサラダ・豆腐に欠かせない「ポン酢」
私もよく使うのですが、時々買い忘れてたり、残りが少なかったり…
使いたいときに限ってないことがあるんです。
みなさんはそんな経験がありませんか?
今回はそんなときにぜひ試してほしい「ポン酢の代用方法」を解説していきます!
興味がある方は最後までご覧ください。
今回の目次
1 ポン酢とポン酢しょうゆの違いとは?
2 ポン酢とポン酢しょうゆの「ポン」は何が由来?
3 ポン酢しょうゆの代用方法
4 まとめ
1.ポン酢とポン酢しょうゆの違い
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詳しくは「味ぽん=ポン酢じゃない!?」実は全く違う『ポン酢の正体』とは?をご覧ください。
※この記事に記載してある通り、今回は「ポン酢しょうゆの代用方法」が正式ですが、「ポン酢」の方が馴染みがあると思いますので「ポン酢の代用方法」という題名にしています。ご了承ください。
2.ポン酢の「ポン」は何が由来?
ポン酢の「ポン」は柚子やレモンなど、柑橘類の果汁を意味するオランダ語「pons(ポンス)」が由来だと言われています。
日本では「ポンス」の「ス」の部分に「酢」が当てられ「ポン酢」という言葉が広まったとされています。
3.ポン酢(ポン酢しょうゆ)の代用方法
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/eiyoshisyokudo/article/01762194/image-1716608175729.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
お待たせしました!
ポン酢の代用方法を解説します。
ポン酢の代用は、
めんつゆ 大さじ1
酢 大さじ1
お好きな果汁 小さじ1/2
を混ぜるだけ!
※めんつゆはヤマサ昆布つゆ3倍濃縮を使用しています。
※酸味がの強い方がお好きな場合は果汁の量(生絞りがおすすめ!)を増やしてください。果汁はレモンやゆずが◎
簡単に家にあるものだけで作れるのでぜひお試しください!
5.まとめ
・ポン酢(ポン酢しょうゆ)の代用は、めんつゆ大さじ1、酢大さじ1、お好きな果汁小さじ1/2~を混ぜるだけ!
・ポン酢は柚子やレモンなどの柑橘果汁に酢を加えただけのもので、ポン酢しょうゆはしょうゆや昆布・鰹節などのダシに柑橘果汁と酢を加えたもの。
・ポン酢とポン酢しょうゆの「ポン」は柚子やレモンなど、柑橘類の果汁を意味するオランダ語「pons(ポンス)」が由来とされている。
塩麹がないときはこちら→「あ、塩麹がない」←「何で代用できる?」栄養士の回答に…『早く教えてほしかった』
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