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「えのきは線から切らないで!」栄養士が『線の正体』を徹底解説

こんばんは!

栄養士食堂です。

一度は上の写真にあるえのきの謎の線、気になったことはありませんか?

「なんの線だろう…」と思いつつ、そこが切る目安!だと切り落とす方が多いのではないでしょうか?

でも実は!線のところで切っている方…すごくもったいないんです!

栄養士である私が「えのきの線の正体」について詳しく解説していきます。

興味がある方は最後までお付き合いくださいね。

今回の目次

1 えのきの栄養について
2 保存方法・選び方
3 えのきの線の正体
4 まとめ

1.えのきの栄養について

えのきは低カロリー食材で食物繊維が豊富に含まれるのでダイエット食材としても最適です。また、食物繊維の一種で免疫機能を高める作用があると言われているβ‐グルカンも豊富に含まれます。

2.保存方法・選び方

【保存方法】

冷蔵の場合→石づき(*)がついたままキッチンペーパーに包み、ジッパー付き保存袋に入れて野菜室で保存します。

※保存期間は冷蔵保存で1週間が目安です。

冷凍する場合→石づきを切り落とし、使いやすい大きさに手でほぐし、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫で保存します。

(*)石づき…えのき、しめじなどのきのこ類の軸の先の部分で、収穫前の地面や原木についていた部分です。

【選び方】

・白くてハリがあるもの

・水っぽくないもの

・カサが開いていないもの

・袋の真空が抜けていないもの

3.えのきの線の正体

お待たせしました!えのきの線の正体についてお教えします!

えのきの線の正体は・・・栽培容器の跡なんです!

なのでえのきは線の部分から切り落とす必要はなく、下のおがくずが付いた部分以外は全て食べられます。

バラバラにならずくっついている根元部分にも栄養や旨味がたっぷりなので、捨てずにもっちりとした食感を楽しみましょう。

4.まとめ

・「えのきの線の正体」は栽培容器の跡。

・β‐グルカンが豊富に含まれる。

・冷蔵保存する場合は石づきがついたままキッチンペーパーに包み、ジッパー付き保存袋に入れて野菜室で保存する。

・冷凍保存する場合は、使いやすい大きさに手でほぐし、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫で保存する。

・白くてハリがあり、カサが開いていないものを選ぶ。

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SNS総フォロワー1万人突破!失敗しない買い物術がひと目で分かる!食材の選び方・保存方法などを発信中*|【保有資格】栄養士・保育士|【職歴】保育園の栄養士として、調理・献立作成・食育活動などの多岐に渡る業務を経験。給食で使用する食材を自ら買い物にいく中で食材の選び方、保存方法のノウハウを学ぶ。現在はその知識を活かし、栄養士ライターとして活動中|【Yahoo!更新時間】毎日17時|企業からの案件も多数|インスタ・X・YouTubeも運営中 

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