「カレールウは冷蔵庫に入れる?入れない?」栄養士が正しい保存方法を解説!
こんばんは!栄養士食堂です。
突然ですが、皆さんはカレールウは冷蔵庫に入れていますか?それとも常温で保存していますか?
常温の状態で売っているので、常温保存をしている方が多いのではないでしょうか。
実はそれ…注意が必要です!
今回は栄養士の私が「カレールウの正しい保存方法」を詳しく解説していくので、気になる方は最後までお付き合いくださいね。
今回の目次
1 カレールウの「ルウ」ってなに?
2 カレールウの正しい保存方法
3 開封後はどのくらいで食べるべき?
4 まとめ
1.カレールウの「ルウ」ってなに?
小麦粉をバターやオリーブ油などの油脂を炒めてスープのつなぎに使うものを「ルウ」と呼び、それにカレーパウダーを加えたものが「カレールウ」といいます。
2.カレールウの正しい保存方法
お待たせしました!「カレールウの正しい保存方法」を詳しく解説していきます。
カレールウの正しい保存方法は、開封前は常温保存で、開封後はジップロックに入れて冷蔵庫で保存しましょう。
ただし、開封前の常温保存では、ルウの油脂が溶けて柔らかくなったり、変形するのを避けるため、直射日光が当たる場所や高温になる場所には保存はせず、温度変化のあまりない涼しい場所で保存しましょう。
3.開封後はどのくらいで食べるべき?
企業によりますが、開封後はジップロックにいれて冷蔵庫で保存すれば3か月保つものが多いので、開封後は3か月以内に使い切るようにしましょう。
※カレールウは賞味期限内かつ開封前なら常温で1年以上保つものが多いです。
4.まとめ
・カレールウは開封前は常温保存で、開封後はジップロックに入れて冷蔵庫で保存する。
・小麦粉をバターやオリーブ油などの油脂を炒めてスープのつなぎに使うもの「ルウ」と呼ぶ。
・カレールウは開封後3か月以内に使い切るようにする。