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「カレールウは冷蔵庫に入れる?入れない?」栄養士が正しい保存方法を解説!

こんばんは!栄養士食堂です。

突然ですが、皆さんはカレールウは冷蔵庫に入れていますか?それとも常温で保存していますか?

常温の状態で売っているので、常温保存をしている方が多いのではないでしょうか。

実はそれ…注意が必要です!

今回は栄養士の私が「カレールウの正しい保存方法」を詳しく解説していくので、気になる方は最後までお付き合いくださいね。

今回の目次

1 カレールウの「ルウ」ってなに?
2 カレールウの正しい保存方法
3 開封後はどのくらいで食べるべき?
4 まとめ

1.カレールウの「ルウ」ってなに?

小麦粉をバターやオリーブ油などの油脂を炒めてスープのつなぎに使うものを「ルウ」と呼び、それにカレーパウダーを加えたものが「カレールウ」といいます。

2.カレールウの正しい保存方法

お待たせしました!「カレールウの正しい保存方法」を詳しく解説していきます。

カレールウの正しい保存方法は、開封前は常温保存で、開封後はジップロックに入れて冷蔵庫で保存しましょう。

ただし、開封前の常温保存では、ルウの油脂が溶けて柔らかくなったり、変形するのを避けるため、直射日光が当たる場所や高温になる場所には保存はせず、温度変化のあまりない涼しい場所で保存しましょう。

常温保存の定義はこちら

3.開封後はどのくらいで食べるべき?

企業によりますが、開封後はジップロックにいれて冷蔵庫で保存すれば3か月保つものが多いので、開封後は3か月以内に使い切るようにしましょう。

※カレールウは賞味期限内かつ開封前なら常温で1年以上保つものが多いです。

4.まとめ

カレールウは開封前は常温保存で、開封後はジップロックに入れて冷蔵庫で保存する。

・小麦粉をバターやオリーブ油などの油脂を炒めてスープのつなぎに使うもの「ルウ」と呼ぶ。

・カレールウは開封後3か月以内に使い切るようにする。

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SNS総フォロワー1万人突破!失敗しない買い物術がひと目で分かる!食材の選び方・保存方法などを発信中*|【保有資格】栄養士・保育士|【職歴】保育園の栄養士として、調理・献立作成・食育活動などの多岐に渡る業務を経験。給食で使用する食材を自ら買い物にいく中で食材の選び方、保存方法のノウハウを学ぶ。現在はその知識を活かし、栄養士ライターとして活動中|【Yahoo!更新時間】毎日17時|企業からの案件も多数|インスタ・X・YouTubeも運営中 

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