Yahoo!ニュース

検索結果

1,290
  1. 【佐倉市】「佐倉里山大学」が入学生募集中です! 人と自然が共生できる持続可能なまちづくりを目指そう!
    …【佐倉市】フィールズ農園の「みんなで大豆栽培!」企画。5月3日(金・祝)には「醤油作り体験」が開催されます!!(号外NET)…
    Maguo千葉
  2. 【長岡市】スタンプラリーでガラポンにも挑戦。4月29日にアオーレ長岡で「おすそわけマルシェ」が開催
    …ラリーマツイ(雑貨、食品など)佐渡ナチュラルフーズ駅南(佐渡生まれの甘酒(のおちち)、どぶろく)オーガニックスーパーフードファームおぐまや(スーパー…
    pico新潟
  3. 管理栄養士ママも悩んだ「子どもの偏食」。偏食は“脳の発達”と大きな関係があるってホント?
    …を行っている。 ・3歳半の偏食息子 ・管理栄養士としてコープの記事を監修・を使ったレシピ ・野菜たっぷりレシピ ・野菜嫌いの子でも食べやすいレシピ発信…
    with onlineライフ総合
  4. 【今すぐ食べたい!】揚げたてのカツ、そして昭和の黄色いカレーを“丼”で! 新宿「とんかつ 王ろじ」 唯一無二の味を求めて
    …とベーコン、豆腐です。 「味噌は、新潟にある味噌蔵から直送してもらっている味噌。ずっとこの味噌で変えていないですね。注文が入り次第、イベリコ豚のベー…
    VAGUE経済総合
  5. こうじの魅力、飲食や物販で楽しんで みそ・しょうゆの山内本店(熊本)が体験型施設
    …内本店は26日、こうじを使った食品の魅力を伝える新施設「やまうち本店 日々舎[ひびこうじや]」を熊本県菊陽町原水の本社に開業する。木造2階建ての歴史…
    熊本日日新聞熊本
  6. あすと長町で「仙台ラーメンフェスタ」開幕 小旅行気分で食べ比べ楽しんで
     仙台初出店となる「金澤濃厚中華そば神仙」では、加賀みそ長期熟成・無添加天然醸造「十二割味噌(こうじみそ)」を使った濃厚スープにもちもちとした食感の麺を合わせ、あ…
    みんなの経済新聞ネットワーク宮城
  7. 【佐倉市】自然豊かな里山を満喫!!「佐倉さとやまフェス」4月27日(土)に開催されます!!
    …【佐倉市】フィールズ農園の「みんなで大豆栽培!」企画。5月3日(金・祝)には「醤油作り体験」が開催されます!!(号外NET)…
    Maguo千葉
  8. かっぱ寿司×熟成肉の「格之進」第2弾「ハンバーグにぎり&黒毛和牛カレー」発売
    …白金豚」をブレンドしたもの。ミンチする前に、格之進の自家製「オール岩手の塩」に漬け込むことで肉の旨みを引き立て、ふっくら柔らかい食感を楽しめるという。
    グルメ Watchライフ総合
  9. かっぱ寿司×格之進コラボ第2弾、「黒毛和牛カレー」2品と「ハンバーグにぎり」2品を5月9日から発売、カレーソースは黒毛和牛「門崎熟成肉」の挽肉を容量の30%まで使用
    …」をブレンドしたハンバーグ。ミンチする前に、格之進の自家製「オール岩手の塩」に漬け込むことで肉の旨みを引き立てる。 直火炙り「ハンバーグにぎり~濃厚…
    食品産業新聞社ニュースWEB経済総合
  10. セブン-イレブン新商品 ガッツリ食べたい方にピッタリの「がっつりチキンカツ弁当」を食べてみました!!
    …飯幕の内【セブンイレブン】味わいを楽しめるお弁当です!!塩焼き赤魚と鶏五目炊き込み御飯塩焼き赤魚と鶏五目炊き込み御飯【セブンイレブン】旨味たっぷりのお手軽弁当です…
    いぬきちライフ総合
  11. 濃口醤油と淡口醤油、塩分が高いのはどっち?…醤油の「色の濃さ」と「味の濃さ」の知られざる関係
    …りました。  江戸時代の初期には、火入れと呼ばれる加熱殺菌方法が開発され、のつくり方の改良や、木桶などの装置の大規模化も進み、大都市向けの商品として…
    プレジデントオンラインライフ総合
  12. 便秘解消に効果的な食品とは?納豆、ヨーグルト、バナナにハチミツ…。腸内フローラのバランスをよくする食品の選び方
    …食品の代表といえば、発酵(はっこう)食品です。発酵食品には、乳酸菌をはじめ(こうじ)菌、酵母(こうぼ)菌、酢酸(さくさん)菌などが豊富に含まれているのです。
    婦人公論.jpライフ総合
  13. 仙台駅に岩手・遠野ジンギスカン専門店 生ラム肉を焼いて南部鉄器で提供
    …みちのくレッドエール」(680円)、「山椒(さんしょう)ジンサワー」「遠野塩(こうじ)レモンサワー」「遠野山葵(わさび)レモンサワー」「カッパのジンサ…
    みんなの経済新聞ネットワーク宮城
  14. 2:08
    味噌や醤油の醸造会社がの魅力を発信する新たな施設をオープン【熊本】
    …める『テーマパーク』の誕生です。菊陽町にある味噌や醤油の醸造会社が26日、の魅力を発信する新たな施設を会社の敷地内に オープンします。 【やまうち本…
    TKUテレビ熊本熊本
  15. 【大阪・大国町】一軒家をリノベしたお洒落な雰囲気で頂けるお手軽な和食居酒屋ランチ
    …ッパーやパセリ?と色合いもあって美しいです。食べ応え満点!肉厚であるもののでしっかりと漬け込まれているのでお肉は柔らかジューシー、衣はカリカリとした…
    グルちゃんグルメ【大阪・関西グルメ】ライフ総合
  16. 0:50
    味噌と醤油のテーマパークあす開業 TSMC進出の熊本・菊陽町に
    …です。  創業273年の味噌・醤油醸造会社「やまうち本店」が手掛けた「日々舎」。地域の人やTSMC進出による海外からの移住者や観光客の来場を見込んで…
    KAB熊本朝日放送熊本
  17. こだわり抜いた塩の唐揚げ いつでもおいしい、味変もうれしい【博多のスタグル】
    …の鶏を使用した唐揚げはジューシーで、それでいてさっぱり食べられる。コロコロ(こうじ)からあげはレギュラー(800円)でも容器いっぱいに詰められており…
    西スポWEB OTTO!サッカー
  18. 家族みんなで食べたい!大豆の甘みがすごいアイス/お取り寄せ
    …「純粋豆乳」「ソイラテ」「ココナッツバニラ」「チョコレート」「宇治抹茶」、完熟の甘さがやさしい「糀甘酒」の6つのフレーバーがあります。   ●ヴィーガン対応…
    BCNIT総合
  19. 開業後も進化続ける熊本空港 「そらよかパーク」や「そらよかビジターセンター」など新スポットを発表
    …ルビルに隣接する商業棟にオープンする。 店のイチオシは、岩手県産の牛肉を塩に漬け込み、味に奥深さを出した「金格ハンバーグ」だ。 鉄板で焼いた後にオー…
    FNNプライムオンライン経済総合
  20. 小林製薬「紅麹」結局何が問題なの?公表までに2カ月、謎のプベルル酸、サプリ市場に影… 「医薬品と同等の管理が必要なケースもある」と専門家
    …題はなかったのか」と疑問を呈する。  紅麹は、みそやしょうゆに使われる「黄」などよりも長時間発酵させる必要がある。小林製薬は、コレステロール値を下げ…
    47NEWS経済総合
  21. 熟成酒と最高の相性。発酵食のアテはいかが?
    …kamose代表。イタリアン、和食など料理の道を究めること20余年、の力に惚れ込み、独学で・発酵を極める。現在は発酵食文化を国内外に発信している。 (記…
    FUNQライフ総合
  22. 【注目の新店】世界の調理道具や調味料が200種類以上。新木場の新たな注目スポット『CASICA PANTRY』とは
    …しめる「エジプト塩どうつかう?」や、日本が誇る発酵食文化「味噌」を自家製生、国産丸大豆、塩のみで作る米味噌づくり、『CASICA』で人気の調味料「ふ…
    食楽webライフ総合
  23. じつは、「麹菌」は日本にしかいなかった…欧米も認めたその安全性の真実とは
    …、酒造家に優良なカビ()を供給するようになる。種麹(たねこうじ)屋の出現である。室町時代には、種麹屋の組合である座が酒屋にを供給していたこと、税…
    現代ビジネス科学
  24. 煮干し出汁は掟破りな引き方でここまで上品に美味しくなる!
    …講師としても活躍し、発酵食文化を国内外に発信している。現在の「発酵食」や「」人気の立役者の一人。 文=吉永美代/撮影=宮本信義…
    FUNQライフ総合
  25. 【20~30代が選ぶ】最高にうまい「宮城県の日本酒」ランキング! 2位は「残響」、1位は?
    …産で、商品の特性にあわせて10種類以上の米を使い分けているそうです。また、などの微生物の力に着目して生み出された「ライスパワーエキス」を使った商品開…
    ねとらぼライフ総合
  26. 2:10
    人気のハンバーグ専門店『格之進ハンバーグ』 熊本空港に25日オープン
    …ビルに隣接する商業棟にオープンします。 店のイチオシは、岩手県産の牛肉を塩に漬け込み、味に奥深さを出した『金格ハンバーグ』。 鉄板で焼いた後にオーブ…
    TKUテレビ熊本熊本
  27. 【新潟グルメ】“甘み”と“うま味”がアップ!お家で簡単♪塩麴作り&を使った絶品料理【新潟・東区】
    …ジン・セロリが入った「コンソメ」や、唐揚げにおすすめの「玉ねぎ」、中華や韓国料理に使える「コチュジャン」から、を使った「ドレッシング」や「マヨ…
    UX新潟テレビ21新潟
  28. 『マツコの知らない世界』で「おにぎりの世界」特集 『おとなの週末』おススメの「絶品おにぎり」情報をご紹介!
    …ないから。 おにぎり、南蛮味噌290円、米沢牛しぐれ煮340円、国産鶏の塩漬け唐揚げ(3個入り)390円、特製厚焼き玉子(3個入り)320円 3月か…
    おとなの週末ライフ総合
  29. 山口もえさん長女が作った大量の作り置きおかずがスゴイ!「これ全て長女が作ってくれたんです」3人分のお弁当に
    …れによると…… ①ハンバーグ弁当 ②ささ身フライ弁当 ③少し焦げちゃった塩唐揚げ弁当 ④きんぴら以外ほぼ既製品弁当 ⑤牛肉とゴボウのしぐれ煮弁当 ⑥…
    マイナビ子育てライフ総合
  30. Vixenの専門ガイドによる解説付き! 標高約1500mの奥日光で本格的な星空観察を体験できます
    …夕食は日替り季節の会席「誉(ホマレ)」で、4月からのメインは「栃木の春ニラ豆水塩味噌のハリハリ鍋」を用意。豆乳を使用することで日光湯元の硫黄泉のにごり湯を…
    &GPライフ総合
  31. なんとなく気分が晴れない、集中力が落ちている…それ、「5月病」かも ? セルフチェックの方法と対策レシピ
    …アをしてみてください。 ◆鶏胸肉の塩レモン蒸し 体の疲れを感じている方は、脂の少ない鶏胸肉がおすすめです。塩で下味をつけることで、しっとり柔らか…
    CREA WEBライフ総合
  32. 10:00
    2度の酒蔵全壊を乗り越えて…もう一度「輪島の酒」を造りたい 8代目の挑戦に密着
    …さんの挑戦が始まりました。 蔵から取り出したお米を洗い… 味の決め手となる作りへ。 ホワイトボードに細かくデータを書き出し温度の管理も徹底します。 …
    テレビ金沢石川
  33. 抜群のうま味と食材の力を引き出す酵素パワー: 鹿児島産「黒酒」の魅力とは
    …糖分を添加して規定の品質にする。 使われるが黄であることに注目したい。黄は主に日本酒造りに使われるだが、暑さに弱く、十分なクエン酸を出せなくな…
    nippon.comライフ総合
  34. 【秋田県にかほ市】2024年4月新規オープン!お母さんの味にほっとする「キッチンひまわり」
    …供されるのがこちらの豚汁。具だくさんでボリューム満点!この豚汁には手作りのが使われています。じっくり味わいたい一品です。 そうそう、ご飯と味噌汁はお…
    佐藤らなこ秋田
  35. 【神戸市中央区】神戸発!世界が認める金賞受賞マーマレード。100%無添加で作られる自信作のジャムたち
    …味しそうな粒マスタードまで。こちらの3種のマスタードは、白だし、みりん、塩などを使用していて、旨みたっぷりの日本風の味わいなのが特徴なのだそうです。
    かっぱ母兵庫
  36. 骨折して気がついた!「“健康意識の高い人の食事”ではいけない」脱・粗食のススメ
    …※梅パワーで肉がやわらかくなる。 ※白こしょうをきかせて。 マリネのポークジンジャー~山盛りキャベツと~ の力で豚肉やわらか 材料/2人前 ・豚肩ロース………
    週刊女性PRIMEライフ総合
  37. 【佐倉市】5月12日(日)御伊勢公園で佐倉市の魅力再確認!「第4回 さくらPR祭り」が開催されます!
    …【佐倉市】フィールズ農園の「みんなで大豆栽培!」企画。5月3日(金・祝)には「醤油作り体験」が開催されます!!(号外NET)…
    Maguo千葉
  38. サプリ問題で揺らぐ「」への信頼…だが、麹のプロは言う。みそやしょうゆに欠かせない日本の麹と紅麹は「種類が違う。安心して」
    …)の山元正博代表取締役(74)は「日本のは紅麹とは種類が違う。日本人の友達のような存在」と語る。  「」は、麹菌を米や麦などの穀物に付けて繁殖さ…
    南日本新聞鹿児島
  39. ビタミンEの約500倍…認知症予防が期待できる"史上最強の抗酸化物質"を多く含む「魚の名前」
     しかし、日本だって負けていません。  味噌、日本酒、みりん、ぬか漬け、塩、醤油、甘酒……。じつは日本こそ世界に誇る発酵王国なのです。ほかにも納豆、塩…
    プレジデントオンラインライフ総合
  40. 「早く知りたかった」パスタがあるなら一度は作って「簡単でおいしい」「調理がラク」【意外・時短】
    …ーブオイル:大さじ4(2回分)塩:小さじ1/2トマトジュース:500cc塩:大さじ1唐辛子:適量(粗挽き唐辛子大さじ1/2使用、辛味の強い場合は調整)作り方1…
    ぱるとよライフ総合
  41. 【佐世保市】糀がふんだんに使われた限定ランチが人気! スイーツもたくさんで楽しめる! 関戸麹屋
    …たっぷり夏野菜のお味噌汁の提供になるそうです。こちらは塩とローズマリーの鶏ハム、自家製醤油が使われている煮玉子のプレート。彩りも鮮やかですね!鶏ハ…
    しろちゃん長崎
  42. 「宴もたけなわ」の“たけなわ”って何?-“竹縄”じゃない!実は日本酒のことだった!【慣用句】
    …とばなのです。日本酒造りは、日本酒の元となる酒母・蒸米・・水をタンクに投入して、タンク中での酵素が働くことで米のでんぷんが糖化されブドウ糖になる工…
    高橋亜理香ライフ総合
  43. 「豚の生姜焼き」を柔らかくジューシーに! 下準備と調味料の“ひと工夫”で激変
     今回のレシピのポイントとして、味付けは醤油ではなく味噌をベースにしています。味噌のにもお肉を柔らかくする効果があります。また、マヨネーズも少し加えているので…
    現代ビジネスライフ総合
  44. あっさりおいしい「麦みそ」のつくり方。いつものおみそ汁が新鮮な味わいに
    …大豆をゆでる大きなお鍋と、潰した大豆とを混ぜるための大きめの容器が必要です。私は漬物用の樽を使って、大豆と、塩を混ぜ合わせています。 ●麦みそ【…
    ESSE-onlineライフ総合
  45. セブン-イレブン新商品 ボリューム満点の「油淋鶏とチャーシューご飯」を食べてみました!!
    …飯幕の内【セブンイレブン】味わいを楽しめるお弁当です!!塩焼き赤魚と鶏五目炊き込み御飯塩焼き赤魚と鶏五目炊き込み御飯【セブンイレブン】旨味たっぷりのお手軽弁当です…
    いぬきちライフ総合
  46. 「酵素玄米おむすび心玄」が福岡・平尾に新店舗オープン!
    …人気メニュー■「金平ごぼうと醤油のおむすび」270円(税込)   香ばしい牛蒡の食感と醤油の深い味わいが絶妙にマッチした逸品です。醤油は、発酵食品特有の旨味…
    ファンファン福岡福岡
  47. 「おにぎりではなく敷き詰めてくれ」 手作り弁当に長男がリクエストした理由 元フジアナ・中村仁美さんの報告に称賛の声
    …弁当を披露。「ハンバーグ弁当」や「ささみフライ弁当」、「少し焦げちゃった塩唐揚げ弁当」、「きんぴら以外ほぼ既製品弁当」などをお茶目に紹介しました。 …
    Hint-Potライフ総合
  48. 「さまぁ~ず」大竹一樹と結婚した元フジ人気アナ、中学生男子のお弁当が「彩り豊かでとても美味しそう」と話題
    …「お弁当備忘録 ①ハンバーグ弁当 ②ささ身フライ弁当 ③少し焦げちゃった塩唐揚げ弁当 ④きんぴら以外ほぼ既製品弁当 ⑤牛肉とゴボウのしぐれ煮弁当 ⑥…
    スポーツ報知エンタメ総合
  49. じつは「紅麹」よりも圧倒的にヤバい…大事故が起きていないのが不思議な「最近、増えている身近な食べ物」
    …い中で、マスコミ報道が過熱、紅麹という言葉だけが広まり、まったく関係のない味噌などの不買まで起きてしまった。  実際の犯人が判明するにはまだ時間はか…
    現代ビジネス社会
  50. 【佐倉市】みんなの笑顔があふれるイベント「こどもまつり2024」が4月28日(日)に開催されます!!
    …【佐倉市】フィールズ農園の「みんなで大豆栽培!」にて、5月3日(金・祝)に「醤油作り体験」が開催されます!!(号外NET) 【佐倉市】佐倉市の素晴らしさを…
    Maguo千葉

トピックス(主要)