かっぱ寿司×熟成肉の「格之進」第2弾「ハンバーグにぎり&黒毛和牛カレー」発売
かっぱ寿司(カッパ・クリエイト)は、熟成肉の専門店「格之進」監修商品第2弾として「ハンバーグにぎり&黒毛和牛カレー」4品を5月9日~6月2日の期間販売する。 【画像】直火炙り「ハンバーグにぎり~濃厚チーズ炙りマヨ~」(2貫330円) ■ かっぱ寿司×格之進 ・直火炙り「ハンバーグにぎり~濃厚チーズ炙りマヨ~」(2貫330円) ・直火炙り 卵黄ソース使用「ハンバーグにぎり~月見仕立て~」(2貫330円) ・「黒毛和牛カレー」(495円) ・「ハンバーグ&黒毛和牛カレー」(649円) 今回使用するハンバーグは、第1弾で好評だった国産牛肉と岩手県花巻市のブランド豚「白金豚」をブレンドしたもの。ミンチする前に、格之進の自家製「オール岩手の塩麹」に漬け込むことで肉の旨みを引き立て、ふっくら柔らかい食感を楽しめるという。 また、カレーソースは、カレーソース用に厳選した門崎熟成肉(黒毛和牛)の挽肉をカレーソースの容量の30%まで使用しており、肉と野菜の旨みが凝縮した濃厚なカレー。隠し味に格之進が熟成肉をさらに美味しく食べるために開発した調味料「牛醤」を加えた。
グルメ Watch,編集部:濱野紗妃