Yahoo!ニュース

検索結果

57
  1. やりがちだけど実は逆効果!「やってはいけない」NGな食中毒対策とは|管理栄養士が解説
    …あれば、食中毒が気になる季節はこまめにチェックするのもおすすめです。 〈参考文献〉 厚生労働省家庭での食中毒予防 厚生労働省家庭でできる食中毒予防6つのポイント…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  2. 若狭町の旅館に宿泊した県外の男子中学生10人が食中毒に 症状は回復
    …下痢や腹痛などの症状を訴え、県が食中毒と認定しました。この施設は5日から3日間の営業停止処分となっています。 食中毒が発生したのは若狭町世久見の旅館「魚美家」です。
    FBC 福井放送福井
  3. 味付け「冷やしキュウリ」にO157が大増殖するメカニズム 100本中1本でアウト「食中毒」のコワい実態
    …。だが、大規模な食中毒が過去に複数発生している。 ■510人が食中毒、114人が入院  2014年7月、静岡市の花火大会での集団食中毒事件では、露店の…
    AERA dot.ヘルス
  4. 愛媛で「細菌性食中毒注意報」10日まで 高温多湿で発生しやすい状況 予防を呼びかけ【愛媛】
    …県はおう吐や下痢など食中毒が疑われる症状が現れた場合、医療機関を受診してほしいとしています。 #愛媛県 #松山市 #細菌性 #食中毒 #注意報 #予防 #健康…
    テレビ愛媛愛媛
  5. 0:26
    カレー“ウェルシュ菌”41人食中毒 長野・上田市
    …カレーを食べた41人がウェルシュ菌による食中毒になりました。  41人はいずれも先月22日、長野県上田市の飲食店で調理されたキーマカレー弁当を食べて…
    テレビ朝日系(ANN)社会
  6. 節約メニューの“2日目のカレー”。「食中毒」のリスクをおさえる方法はあるの?
    …を食べるのであれば、食中毒のリスクについてよく確認しておくことが大切です。 本記事では、作った翌日のカレーの食中毒のリスクや食中毒を予防する方法ととも…
    ファイナンシャルフィールドライフ総合
  7. 鶏肉の生食 実は厳格な規制ナシ…文化どう守る? とりさし協会理事「菌が付着しないような解体してる」 でも「内臓はまず危ない」
    …牛肉や豚肉には生食規制がある一方、実は鶏肉について法的な規制はない。  食中毒の危険もある中、現状で問題ないのか。『ABEMA Prime』で考えた。
    ABEMA TIMES社会
  8. エコバッグにも食中毒のリスク…底面の細菌は2カ月使用で185倍に 生鮮食品はポリ袋に入れてから
    …すが、一方でこの梅雨の時期は食中毒にも注意が必要です。どのように気を付ければいいか取材してきました。 6月は細菌性の食中毒が年間最多6月21日に梅雨入りした東海地方。
    テレビ静岡NEWS静岡
  9. 0:47
    公園のキノコ食べて食中毒…救急搬送「立派だったから採った」「全部食べた」
    …公園に生えていたキノコを食べた男性が救急搬送されました。  食中毒の症状が出たのは、初夏から秋にかけて発生する大型の毒キノコ「オオシロカラカサタケ」…
    テレビ朝日系(ANN)社会
  10. 「十分な加熱」の基準とは?管理栄養士が教える、加熱で食中毒を防ぐコツ
    …。 ■加熱で食中毒を防ぐコツ 多くの食中毒菌は熱に弱いという特徴があり、十分な加熱で食中毒を防ぐことができます。そこで、加熱によって食中毒を防ぐコツをご紹介いたします。
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  11. 絶対に避けたい「夏のお弁当の食中毒」 落とし穴はポテサラ・卵・手作り冷凍品 オススメは梅干しおにぎり
    …「最高気温が30度前後となる暑さが続く影響もあり食中毒による被害も増えています。6月15日には長野市内にある高専の寮で食中毒が発生。125人が下痢や腹痛などの症状…
    ピンズバNEWSライフ総合
  12. 夏は“細菌性食中毒”に要注意 厚労省が「予防の3原則」呼び掛け
    …た細菌による食中毒が発生しやすいとして、厚生労働省が、Xの公式アカウントや公式サイトで注意を呼び掛けています。  厚労省によると、食中毒は、その原因…
    オトナンサーライフ総合
  13. 夏のお弁当は食中毒に注意して!梅雨時期から気をつけたいお弁当づくりのポイントを紹介!
    …す。実は夏より気をつけたいのがお弁当の食中毒。毎日のお弁当づくり8年目の私が、この時期に気を付けている『食中毒防止対策』をご紹介します。食品用アルコー…
    ryokoライフ総合
  14. 0:58
    中高一貫校でノロウイルスの集団感染 文化祭で提供の食品が原因か 生徒や保護者 約100人が感染 静岡
    …。 今回の食中毒は比較的冬の時期に多いノロウイルスでしたが、雨が多くなるこれからの時期はO157やカンピロバクターなど細菌による食中毒に特に注意が必要です。
    テレビ静岡NEWS静岡
  15. この季節、“ヒスタミン食中毒”に注意 匂いや見た目では分からない…「赤身魚の保存方法に気をつけて」
    …げ物にしても食中毒は起こりえる」ということです。  また「匂いや見た目では、ヒスタミンが増えているかどうか分からない」といいます。 食中毒とは気づきに…
    メ〜テレ(名古屋テレビ)科学
  16. 気をつけたい「細菌性食中毒」 二次汚染や加熱しても増える菌など厚労省が注意喚起
     また、「家庭でできる食中毒予防について」詳しく解説した「食品安全note」では、「これから増える『細菌性食中毒』に気をつけて」というテーマで、食中毒予防の三原則…
    Hint-Potライフ総合
  17. そのまま入れたら食中毒のキケンも。夏場のお弁当作りで“絶対に取り除くべきもの”
    …、自分や家族のために毎日続けるだけで大変ですが、梅雨時や夏場のシーズンは食中毒対策にも気を配らないとなりません。 要注意食材はミニトマトだけではない…
    女子SPA!ライフ総合
  18. ベジタリアン料理店の食中毒、死者6人に 重症患者、1人除き全員死亡/台湾
    …死亡したと明らかにした。同店の食中毒による死者は6人となり、重症患者はすでに退院した1人を除いて全員が死亡した。 食中毒症状は3月18日から同24日に…
    中央社フォーカス台湾中国・台湾
  19. エコバッグやトマトのヘタで「食中毒」? “何気なくしている事”で菌繁殖 注意点を専門家に聞いた
     今年は全国的に平年より遅い梅雨入りになるそうですが、この季節に気をつけたいのが「食中毒」。湿度・気温が上がり菌が繁殖しやすいことや、まだ本格的な暑さではないこ…
    ラジトピ ラジオ関西トピックスライフ総合
  20. 生焼け肉で食中毒に バーベキュー時に気をつけたいポイント 農水省が注意喚起
    …食べてしまうと、食中毒になるおそれが。農林水産省は公式X(ツイッター)アカウント(@MAFF_JAPAN)で、生焼けの肉で起こる食中毒について注意喚起しています。
    Hint-Potライフ総合
  21. カレー店で“食中毒” 食事した25-64歳の男女11人が下痢や嘔吐 客とスタッフの便からノロウイルス検出
    …店で食事をした客が下痢や嘔吐などの症状を訴えていたことが分かり、保健所は食中毒と断定して店を営業禁止処分としました。  半田保健所によりますと、半田市…
    東海テレビ社会
  22. ベジタリアン料理店の食中毒、死者5人に/台湾
    …の女性1人が多臓器不全で死亡したと明らかにした。同店の食中毒による死者は5人になった。 食中毒症状は3月18日から同24日に同店で食事をした人に発生。
    中央社フォーカス台湾中国・台湾
  23. 食中毒の危険も…「お弁当に入れてはいけない」NGおかずを管理栄養士が解説
    …お弁当のNG食材って何?気温が上がってきて、食中毒が気になるこの時期。お弁当には特に気を使いますよね。そこで管理栄養士がお弁当にNGの食材、特に気を…
    クックパッドニュースライフ総合
  24. “手作り漬物”が消える? 国内屈指の漬物産地・愛知県 厳格化で生産者が9割減
    …といけなくなるのです。 きっかけとなったのは、2012年に発生した集団食中毒事件。札幌市などで食品会社が製造した白菜の浅漬けを食べた8人が、O157…
    中京テレビNEWS愛知
  25. 札幌市中心部の“海鮮居酒屋”で食中毒 10人からノロウイルス検出―5日間の営業停止「宴会で利用したら12人全員が体調不良」保健所に届け出→調査で32人が『下痢 嘔吐 発熱』
     札幌市保健所は5月20日、中心部の飲食店でノロウイルスによる食中毒が発生したと発表しました。  食中毒が発生したのは札幌中央区南2条西1丁目の飲食店「大衆海…
    北海道ニュースUHB北海道
  26. それ、食物不耐症かも。赤ワイン、魚…体調変化が現れたら疑うべき代表例4つ(専門家が監修)
    …。飲料以外でも、チョコレートなどにもカフェインは入っている。 ヒスタミン食中毒焼きサバやマグロの刺し身を食べてしばらくすると、カラダが痒くなったり、…
    Tarzan Webライフ総合
  27. 4:17
    天神のビル屋上にことしもビアガーデンがオープン! 気温が上がるこれからの季節は食中毒に注意 家庭で簡単にできる対策は 福岡 
    …えていた細菌による食中毒がこれからは4・5月で起こる可能性が十分あるので、対策は今の時期からしてほしい。」 日常生活でできる食中毒予防を聞きました。
    FBS福岡放送福岡
  28. 作り置きの注意点|あたたかくなってきた今、気をつけたいことは?栄養士が教える食中毒を防ぐポイント
    …誤った保存・保管方法をした場合には食中毒のリスクが高まります。とくに気温が上がってきた春頃から梅雨の時期は、食中毒が増加するため注意が必要です。本記事…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  29. ミニトマトのヘタ、そのままお弁当に入れないで。「食中毒の原因になる」とトマト農家
    …気温の高い日が増え、食中毒に特に注意が必要な季節がやってきます。ミニトマトのヘタにまつわる投稿が「ためになる」と話題になっています。 投稿したのは、…
    BuzzFeed Japanライフ総合
  30. ベジタリアン料理店の食中毒、死者4人に/台湾・台北
    …(台北中央社)台北市信義区のベジタリアン料理店「宝林茶室」で先月起きた食中毒で、衛生福利部(保健省)の王必勝(おうひっしょう)政務次長は29日、重症…
    中央社フォーカス台湾中国・台湾
  31. 「グルメフェス」の“衛生対策”はどうなっている? 「食中毒騒動」乗り越え11周年を迎えたイベントの“教訓”とは
    …しかし、今年1月に東京・上野公園で開催された牡蠣フェスではノロウイルスによる集団食中毒が発生したほか、昨年11月に東京ビッグサイトで行われたデザインフェスタで…
    弁護士JPニュース社会
  32. ベジタリアン料理店の食中毒 重症患者1人が死亡 死者3人に/台湾
    …次長は27日、台北市信義区のベジタリアン料理店「宝林茶室」で3月に起きた食中毒で、集中治療室で治療を受けていた重症の男性1人が多臓器不全で死亡したと発…
    中央社フォーカス台湾中国・台湾
  33. 36人が食中毒…埼玉県警5カ所の留置施設、提供の弁当食べた被留置人が腹痛訴え 県、業者を営業停止処分
    …を食べた10~70代の36人(男性32人、女性4人)がウエルシュ菌による食中毒被害を受けたとして、そうざい製造業「ekプラン」(春日部市)を28日まで…
    埼玉新聞埼玉
  34. 【ナゼ?】「製造販売をやめる人もいる」手作りの漬物が消滅の危機⁉思わず二度見してしまう“極小シャケ弁当”が激売れ⁉いま『ごはんのお供』が日本各地で話題に…当事者を直撃取材
     背景には、全国で漬物が原因の食中毒が増えたことがあります。2012年に北海道で、白菜の浅漬けを食べて集団食中毒が発生し、8人が死亡。原因は、製造…
    読売テレビ社会
  35. 福井県の中華料理店で6人食中毒 腹痛や嘔吐の症状、ノロウイルス検出
    …料理店が調理、提供した料理を食べた男女6人が腹痛や嘔吐などの症状を訴え、食中毒と断定したと発表した。有症者4人と調理従事者4人の便からノロウイルスが検…
    福井新聞ONLINE福井
  36. 食中毒対策は加熱するだけではだめ? 熱に強い食中毒菌「セレウス菌」を管理栄養士が解説
    …ださい。 セレウス菌食中毒を防ぐポイントは?編集部: 食中毒に気を付けるのは、外食時などでしょうか? 河原さん: 確かに食中毒と聞くと、レストランな…
    Medical DOCライフ総合
  37. 食中毒の飲食店と同じライスヌードル、別の供給先ではボンクレキン酸検出せず/台湾
    …(台北中央社)台北市内の飲食店で、ライスヌードル料理などを食べた複数の客が相次いで食中毒症状を訴えた問題。衛生福利部(保健省)の王必勝(おうひっしょう)政務次長…
    中央社フォーカス台湾中国・台湾
  38. 台北の飲食店で食中毒 2人目の死者からもボンクレキン酸検出/台湾
    …(台北中央社)台北市内の飲食店で発生した食中毒で、台湾士林地方検察署(地検)は29日、司法解剖の結果、2人目の死者から強い毒性を持つボンクレキン酸が…
    中央社フォーカス台湾中国・台湾
  39. 食中毒…男女31人、カキを食べて下痢・発熱 「北の国」グルメの店、客49人のグループが貸し切り…その後、症状が現れる ノロウイルスを検出、営業停止に
     埼玉県は22日、上尾市宮本町の飲食店「北の国バル 上尾店」で、15日夜に生ガキを用いた料理などを食べた20~60代の男女計31人に下痢や発熱などの…
    埼玉新聞埼玉
  40. 居酒屋で食べた「牡蠣」で食中毒…!仕事にも行けないし、「返金要求」してもいいですか?
    …そこで今回は、飲食店での食中毒で治療を受ける際の手続きについて調べてみました。 飲食店で食べた牡蠣で食中毒! まずは保険証を使って治療を受けよう牡蠣による食中毒は、生…
    ファイナンシャルフィールドライフ総合
  41. 「加熱用の牡蠣を生で食べてしまった…」大丈夫?食中毒の心配は?管理栄養士が解説
    …用の牡蠣を生で食べてしまった場合、食中毒になる危険性が高まります。もちろん、加熱用の牡蠣を生で食べた方全員に食中毒の症状が出るわけではありませんが、特…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  42. 刺身の盛り合わせを食べた男性がアニサキスによる食中毒 仙台市
     仙台市青葉区の飲食店で刺身の盛り合わせを食べた30代男性が、アニサキスによる食中毒を発症したことが分かりました。  仙台市によりますと30代男性は1月2…
    khb東日本放送宮城
  43. 食中毒の原因は居酒屋の「生がき」だと思います…。この場合、慰謝料請求はできるのでしょうか?
    …居酒屋で生がきをたくさん食べたあとに食中毒になってしまった経験がある人もいるのではないでしょうか。かきは食中毒になる恐れもあるため、注意しなくてはい…
    ファイナンシャルフィールドライフ総合
  44. 牡蠣による食中毒、原因となる「ノロウイルス」は渡り鳥が由来の可能性 琉球大学らが新発見
    …ことが難しく、食中毒の原因究明や感染経路の特定を困難にしています。 2022年の食中毒発生状況によると、ノロウイルスによる食中毒食中毒事件全体の6.…
    Medical DOCライフ総合
  45. 「下痢して吐いて死ぬかと」…韓国でノロウイルス患者の1カ月間で3倍↑
    …【01月15日 KOREA WAVE】韓国でノロウイルス患者が急増している。疾病管理庁によると、昨年12月24~30日(52週)に腸管感染症の監視事…
    KOREA WAVE韓国・北朝鮮
  46. 加熱しても死滅しない?冬の食中毒「ウェルシュ菌」気をつけたいポイントは|管理栄養士が解説
    …冬ではノロウイルスによる食中毒が注目されがちですが、実はウェルシュ菌による食中毒にも注意が必要です。ウェルシュ菌はノロウイルスとは違った特性を持つた…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  47. 煮込み料理だからといって油断できない…〈冬の食中毒〉注意したい食品は?管理栄養士が解説
    食中毒は冬にも起こることをご存知でしょうか。実は、冬の食中毒は夏よりも多く発生するとされているため、冬でも食中毒に気をつける必要があります。食中毒の…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  48. 0:49
    老舗高級ホテルのディナービュッフェで“食中毒”、17人が下痢や腹痛~保健所は2日間の営業停止処分を決定
    …福岡市の西鉄グランドホテルで今月3日に食事をした17人が食中毒の症状を訴え、そのうち、10人からウェルシュ菌が検出されました。保健所は、食事を提供し…
    RKB毎日放送福岡
  49. 避難生活の長期化で気をつけたいこと(公的な情報をまとめました)
     最大震度7を観測した能登半島地震では、避難生活の長期化も予想され、心配はつきない。例えば食中毒も含めた感染症対策、体の機能低下、エコノミークラス症候群、アレルギーへの…
    47NEWS社会
  50. 病気だった徳川家康が激昂して、診察した侍医を流罪にしたワケ
    …府城で生涯を閉じた。享年75。死因は、鷹狩りの際に食べた鯛の天婦羅による食中毒であるといわれている(胃ガンで亡くなったという説ある)。 その間、家康の…
    渡邊大門エンタメ総合

トピックス(主要)