エコバッグにも食中毒のリスク…底面の細菌は2カ月使用で185倍に 生鮮食品はポリ袋に入れてから
静岡市では6月26日も最高気温が35℃を超え、観測史上初めて6月に3日連続の猛暑日を記録しました。熱中症への警戒が必要な日が続いていますが、一方でこの梅雨の時期は食中毒にも注意が必要です。どのように気を付ければいいか取材してきました。 食中毒シーズン到来… エコバッグは要注意 お弁当は冷凍食品を保冷材に 抗菌シートや除菌スプレーも
6月は細菌性の食中毒が年間最多
6月21日に梅雨入りした東海地方。 ジメジメ、ムシムシとしたこの時期から細菌性の食中毒が増える傾向にあります。 6月8日には長野市内の工業高等専門学校の寮で125人が腹痛や下痢の症状を訴えました。ウェルシュ菌による集団食中毒と見られています。
こちらは2023年1年間に発生した細菌が原因となった食中毒の発生件数です。6月が最も多く、その状況は秋頃まで続いています。 静岡県衛生課・牧野江梨子さん: 食中毒は1年中発生しているが、気温や湿度が高くなるこれからの季節は多くの細菌が増殖しやすい環境になるため、特に細菌性の食中毒に注意が必要。 食中毒の原因となる細菌には様々なものがあるが、特に注意をして欲しいのが鶏肉や牛肉などに付着するカンピロバクターや腸管出血性大腸菌(O‐157)です
市販の鶏肉からも高い割合で見つかるカンピロバクター。少しの菌でも食中毒を発生させますが、熱に弱く、十分に加熱すれば防ぐことができます。 また、作ってから食べるまでの時間が長いお弁当は特に注意が必要だといいます。 どう対策するのが有効なのでしょうか?
様々な食中毒対策グッズが登場
室伏真璃アナウンサー: こちらのお弁当コーナーには、このような抗菌シートがありますね。作ったお弁当に上からのせるだけで菌の繁殖を防いでくれるものだそうです。 こちらは除菌スプレーのコーナーなのですが、たくさん品ぞろえがありますね。食器にかかっても安心というものからウイルスや菌を除去してくれるものなど種類も様々です。
コロナ禍もあり様々な場面で使用する機会の増えた除菌スプレー。こちらの店舗では約20種類の取り扱いがあるといいます。 杏林堂薬局・正田葉月さん: 食品に直接かけることができるので、出来上がったお弁当にかけてもいいですし、傷みやすいフルーツや食パンに吹きかけるのもおすすめです。特許を取っていますので、安心して使っていただけます