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  1. 【パリ】異次元の日本料理の誕生「Hakuba」渡邉卓也シェフインタビュー
    …しまう。 だから、醤油でも白身魚なら白醤油を使ったり、オマールの握りには煎り酒を元々使っていましたし、牡蠣はわさびよりもかんずりの方がアクセントになると、変えています。
    鈴木春恵ヨーロッパ
  2. ザ・リッツ・カールトン京都が開業10周年 世界3位のレストランがつなぐ3シェフのディナー
    …や毛蟹を合わせて現代的にアレンジしました。マグロ 赤ゼリー 煎り酒マグロ 赤ゼリー 煎り酒 (C) 東龍大間の本鮪をモダンにアレンジした意欲作。脂がの…
    東龍ライフ総合
  3. 江戸時代の炊事場へタイムスリップ? 江戸風レンタルキッチンスタジオ 「うきよの台所」のすごい再現度
    …をレンタルできるほか、先着100名様に江戸時代の調味料「銀座三河屋特製 煎酒(いりざけ)100ml」がプレゼントされる。
    リアルサウンドエンタメ総合
  4. 憧れの宿『星のや東京』に宿泊♪茶の湯を現代風にアレンジしたアフタヌーンティーを楽しむ《星のや東京》
    …キュイジーヌ 新緑アフタヌーンティーの詳細》点心◇締め鯵の押し寿司◇鯛の煎り酒漬けと梅肉の押し寿司◇車海老と醤油粕の押し寿司◇漬けまぐろと新茶の押し寿…
    Gaya Sachikoライフ総合
  5. 廻るならぬ“泊まる寿司屋”は「鯛らーめん」も旨すぎる。糸島市で話題の心に沁みる新業態
    …群である。煎り酒風のカエシを作るときに使用した梅干し、多彩な節を味変調味料として用意する「鯛だけでも“めでたい”ですが、松の実、梅風味煎り酒、そして穂…
    上村敏行ライフ総合
  6. 戦国武将の必需品だった...南高梅が変えた「日本の梅干し文化」
    …る。また、室町時代、醤油が普及する以前には、酒に梅干しを入れて煮詰めた「煎り酒」が考案されて刺身などに添えられた。調味料としての梅干しの活用の先駆といえよう。
    WEB歴史街道経済総合
  7. これぞ“川手マジック”。野菜の新たな味わいを引き出す新生「フロリレージュ」にフードライターも熱視線
    …のコントラストが実に美味。どこか大根餅を思わせるテイストに合わせたのは、煎り酒のソースとクレソンのオイル。 パイの上にのせたのはキャビアと思いきや、…
    食べログマガジンライフ総合
  8. 名店「和久傳」で料理長を務めた実力派店主による「今までにない」日本料理店が京都・上御霊神社近くにオープン
    …と、身が締まってうまみがぐんと増す。ねぎを巻いていただく。優しい味わいの煎り酒は、醤油よりも素材の味を感じやすい。 菜の花、こごみ、タラのしんじょの…
    食べログマガジンライフ総合
  9. 超簡単「具材は2つだけ」絶品鍋に箸が止まらない
    …[梅ダレ] 梅干し…2個 煎り酒…適量 ●作り方 ❶鍋にスライスしたにんにくと日本酒、昆布水を入れて沸かす。 ❷器に煎り酒と種を抜いた梅干しを入れ、梅…
    Web eclatライフ総合
  10. 「薪和食」で食通たちを魅了し続ける、超予約困難店が移転オープン(東京・西麻布)
    …チップス、ウルイ』 松葉蟹は軽く薪で炙ってます。紹興酒の煎り酒と木の芽和えですが、この煎り酒が旨い 『青森のメジマグロ炙り、割り醤油』 皮目のみ薪で炙…
    食べログマガジンライフ総合
  11. 頬張る喜びに満ちたマグロリアン! コース6,600円からの三田の立ち食い寿司
    …は、隠し包丁による皮目と身のコントラストが美しい。塩をして寝かせてから、煎り酒に漬けており、肉厚なカサゴダイの味わいを醤油とはまた違った角度から優しく引き出している。
    食べログマガジンライフ総合
  12. 【東京都中央区】江戸時代からの調味料を販売する銀座の「三河屋」で、また1つ万能調味料を見つけました
    …創業が元禄時代という、銀座の三河屋。醤油が誕生する前、江戸で使われていたという「煎り酒」は、我が家に欠かせない万能調味料です。そして、今回「甘味噌たれ」(税込…
    Tabicco(旅っ子)東京
  13. 熟成した魚の旨みを味わう大阪天満の名店『熟成鮨 和』で個性溢れる店主が創り出す熟成鮨を堪能
    …したときいて納得しました。◎明石の鯛さすが美味しい!また合わせる自家製の煎り酒が絶妙な味わいです。◎鯖のがり巻 こんなお寿司は初めてです。鯖を爽やかに…
    磯貝由起ライフ総合
  14. 【目黒区】おとなの酒場「コーヨーハイツ」が学芸大学駅近くに誕生、果たしてあなたはたどり着けるか!?
    …身3品上写真向かって左・長崎産カンパチは胡麻酢、向かって右・アオリイカは煎り酒とスダチで、奥・大間のマグロはニラ醤油でいただきました。お魚の味、旨味そ…
    Chikuwa東京
  15. 【東京都中央区】夏バテを乗り切る!江戸時代から続く「夏の飲み物」を買いに、銀座の老舗「三河屋」へ。
    …。江戸の「食」と「伝統」を今日に伝える食料品店として、江戸時代の調味料「煎酒(いりざけ)」や江戸時代のめんつゆ「煮ぬき汁(にぬきじる)」を販売している…
    Tabicco(旅っ子)東京
  16. 東京レストランバスで「和食メニューランチコース」と東京の名所をぐるっと観光!
    …、長芋、若芽、菜の花、トマト、煎り酒日本古来の調味料を使用した料理が味わえる冷やし鉢にの三杯酢に使用されている“煎り酒”は、日本酒に梅干しなどを入れて…
    Momo*Kinariライフ総合
  17. 【江戸前鮨の最高峰】赤酢と白酢のシャリを使い分け。250年前の江戸の味を再現。新宿の新店で実食!
    …ります(笑)鮑の冷やし碗古書を紐解き、醤油のない時代に作られていた手法で煎り酒や梅干しを使って味付けされた冷たいお椀。プルプルの鮑にプチトマト、ズッキ…
    くろにゃんライフ総合
  18. 知らなかった!熱々の雷豆腐を夏に食べると身体に良い理由と50円で満足できる簡単おすすめレシピ
    …の作り方を 紹介させて頂きます。 【材料】 木綿豆腐 1丁(350g) 煎り酒 大さじ1 ごま油 大さじ4 大根おろし 大さじ2 山葵 小さじ1本 刻みネギ…
    ぽちゃぽちゃチャッキーライフ総合
  19. 【東京都中央区】江戸時代のそばつゆは、醤油ではなく味噌味だった!江戸時代の調味料が、銀座で買えます。
    …江戸時代の調味料があります。「煎酒(いりざけ)」(300ml864円)と「煮抜き汁」(300ml756円)です。「煎酒」とは、日本酒に梅干しと花かつお…
    Tabicco(旅っ子)東京
  20. 【さいたま市浦和区】イタリアンと日本酒が合うなんて…日本酒もワインも愉しめるイタリアン店で実食レポ
    …お通し 500円(税込)こちらがお通し。 若鶏モモのトリュフソース 鯛の煎り酒かけ  の、2点。赤ワインと、このお通しがとっても合うんですよ。 特に、…
    はる埼玉
  21. 【葛飾区】スタイリッシュにリニューアル! 亀有「炉ばた焼 笑小屋」さんでランチ定食いただきます
    …て、よく見たら並んでいるの、全部お取り寄せ調味料!?醤油2種類にポン酢に煎り酒。産地も香川・徳島・石川とまるで全国グルメ博覧会! いつかこれ、全部試し…
    ねこらーまん東京
  22. 室町時代の万能調味料がフレーバーのカギ! 構想3年・生誕65年の集大成「極みだし味」を食べてみた♪
    …している「煎り酒」。カルディや成城石井などでも取り扱いがあります。画像提供:ジャパンフリトレー株式会社味覚センサー「レオ」によると「煎り酒」を使った「…
    やまももわかめ丸徳島
  23. 【熊本市】飲んだ〆はうどんで決まり!居酒屋が22時以降釜揚げうどん屋に変身
    …税込)きのこダシ(198円税込)自家製肝醤油ダシ(198円税込)あっさり煎り酒卵ダシ(198円税込)うどんの量とダシを選ぶほか、お好みでトッピングを追…
    姫野あゆみ(あゆ姫)熊本
  24. 残暑バテ、食欲不振に!梅干し炊き込みごはんと水出汁ひんやり茶漬け
    …んを大きめのおちゃわんによそい、(1)の水だしを注いで塩や薄口しょうゆ、煎り酒などで味を調えれば、水だし茶漬けの出来上がりです。 もちろん、だしパック…
    岸田夕子ライフ総合
  25. 【戦国こぼれ話】徳川家康、毛利元就、武田信玄ら名立たるグルメな戦国大名の大好物は何だったのか
    …で食した三河武士が見たら、いったいどう思うのか誠に興味深い。■毛利元就と煎り酒 弘治3年(1557)、石見の武将・益田藤兼は毛利元就の猛攻に耐えかねて…
    渡邊大門エンタメ総合
  26. 3万円の焼肉から神戸ビーフに雷鳥 今注目したい高級肉料理の背景
    …と季節野菜の酢物 煎酒ジュレ掛け」は、次に提供されるお食事前の口直し。グラニテではなく酢の物を合わせたところがポイントです。「煎り酒のジュレでやや甘め…
    東龍ライフ総合
  27. 仕込み水に自信あり 福井の隠れた銘酒を掘り起こす
    …」。日本海の白身魚はきめが細かく、その身を福井梅の香りと塩分を閉じ込めた煎り酒をつけていただく。「料理を食べながら、この酒を飲んでみてください」。杯に…
    THE PAGE経済総合

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