【葛飾区】スタイリッシュにリニューアル! 亀有「炉ばた焼 笑小屋」さんでランチ定食いただきます
以前リニューアルオープンをお知らせしたあのお店…そういえばねこらーまん、まだお邪魔してなかった!
と思い立ち、やってきました亀有です。本日のランチは、こちら♪
2023年11月に亀有の小さなアーケード街「ゆうろーど仲町商店会」に移転オープンされた「炉ばた焼 笑小屋」さんです。
店構えのロゴも、すっきりスタイリッシュになった笑小屋さん。お向かいにあった以前の仮店舗は、こんな感じでしたよね。
かなりなイメチェン! 昔を知るお客さんにはすでに懐かしいかも(笑)。
「串焼き・串揚げ」と冠されていたものの、それ以外のメニューもこの頃からかなり豊富でしたね。
店頭にはランチのお品書きが出ていますよ♪
ランチはもちろん和定食。鯖に銀鱈、鶏に豚と豪華メンバーが勢ぞろいです。すべてごはん味噌汁お替わり自由ですって♪ お昼からがっつりいけますね~。
ちなみに夜はこんな感じ。
ぶりしゃぶ、たらちり…これを見てると「やっぱり夜来ればよかった~」なんて思っちゃいますね。
さ、それではいざ、店内へ。暖簾をくぐり、白木のドアを開けるとそこは…。
白基調のすっきりした内装に、立派なカウンターが奥までど-ん。迫力ある~。
入ってすぐと、店内奥にはテーブル席が。しかしこのカウンター、一杯やりたくなっちゃう眺めですねぇ。
席についてランチを注文です。お料理を待つ間、こんなものを見つけました。
「亀有の歴史」と題された冊子です。
ゆうろーどを中心に、亀有周辺の歴史が写真で紹介されています。これは興味深い! ねこらーまん、思わず真剣に読みふけってしまいました。
ゆうろーどのみなさんの、深~い亀有愛がじんわり…。
どれにしようかな♪ お肉もお魚も選べるランチ
亀有の歴史に没頭していると、「お待たせしました~」ねこらーまんのお昼ごはんがやってきましたよ!
じゃ~ん、こちらランチ限定「米澤豚ももうす切りかつ定食」!
銀鱈も鶏も捨てがたい…と迷いに迷った挙句、結局「限定」の一言に負けました(笑)。
ご覧ください、うす切りかつが山盛りです!
うす切りなのに…いや、うす切りだからでしょうか? お肉のうまみが舌にそのまま来る感じ。さすが米澤豚、コクがあってしっかりしています。
「抹茶塩を添えていますが、お好みでこちらのソースもどうぞ。」
と、おすすめいただいたこちら。
おっと、見たことないソース? こちらの「トリイソース」は、静岡県浜松市からのお取り寄せのようです。
…って、よく見たら並んでいるの、全部お取り寄せ調味料!?
醤油2種類にポン酢に煎り酒。産地も香川・徳島・石川とまるで全国グルメ博覧会! いつかこれ、全部試してみたいなぁ(笑)。
うん、これもオイシイ。やっぱりカツにソースはテッパンですね。
はい、もうあっという間にペロリ完食! 山盛りカツにサラダに小鉢と、大満足のボリュームランチでした。
食事をしていると、「今日も来たよ~」とやってくる昔なじみの常連さん。お店の姿はスタイリッシュになったものの、その中身は亀有のあったかい人情あふれる、以前の「笑小屋」さんのままでした。
ゆうろーど仲町商店会で始まった、「笑小屋」さんの第三章。これからも大いに商店街を盛り上げていってください!
炉ばた焼 笑小屋
所在地:東京都葛飾区亀有3-31-8