頬張る喜びに満ちたマグロリアン! コース6,600円からの三田の立ち食い寿司
〈秘密の自腹寿司〉
高級寿司の価格は3~5万円が当たり前になり、以前にも増してハードルの高いものに。一方で、最近は高級店のカジュアルラインの立ち食い寿司が人気だったり、昔からの町寿司が見直されはじめたりしている。本企画では、食通が行きつけにしている町寿司や普段使いしている立ち食い寿司など、カジュアルな寿司店を紹介してもらう。
教えてくれる人|山本 憲資
Sumally Founder&CEO。1981年生まれ。大学卒業後、広告代理店を経て雑誌『GQ JAPAN』の編集者に。テック系からライフスタイル、ファッションまで幅広いジャンルの企画を担当。コンデナストを退職後、Sumallyを起業、2023年10月末に代表を退任し顧問に就任。食だけでなく、アートやクラシック音楽への造詣も深い。
名店で10年以上経験を積んだ寿司職人が開いた、三田の立ち食い寿司
山本さん「ご主人が修業されていた以前のお店にも何度か伺っていたので、足を運んでみました。」
山本さんが紹介する「鮨 三か田」は、都営地下鉄「三田」駅から徒歩10分ほど、あの「ラーメン二郎 三田本店」の真向かいにある。ガラスの扉を開けると、アーティストのKensuke Takahashi氏が手がけた登り龍の壁画が目を引く。屋久杉の地杉で作られた柔らかい風合いのカウンターとあいまって、従来の立ち食い寿司とは一味違う趣がある。
店に立つのは寿司職人の安藤聖(たかし)さんと「みかちゃん」の愛称で親しまれている妻のみかこさん。聖さんは居酒屋の料理人から飲食業界のキャリアをスタートさせ、寿司の世界に飛び込んだ。10年以上いくつかの名店で経験を積み、最終的には人気立ち食い寿司店の店長も務めた。
立石出身の聖さんには、子どものころ父親に連れて行ってもらっていた「栄寿司」のように、フランクに足を運べる町の寿司屋でありつつ、しっかりおいしいお店をやりたいという思いがあった。そんな聖さんを後押ししたのが妻のみかこさんだ。そして、二人が手を取り合い、1貫からでも注文できる立ち食い寿司店として「鮨 三か田」を2023年11月にオープンさせた。