「薪和食」で食通たちを魅了し続ける、超予約困難店が移転オープン(東京・西麻布)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
鈴田式(東京・赤坂見附)
「The Tabelog Award 2023」のBronze受賞店であり「薪和食」という新たなジャンルでグルメな人々を虜にした麻布十番の「鈴田式」が2024年1月9日、西麻布に移転オープンしました。予約は1年半待ちというこの超人気店の移転と営業再開を心待ちにしていた人も少なくはありません。
「鈴田式」は、「食べログ 焼肉 TOKYO 百名店」にも選出されている広尾の人気焼肉店「肉匠堀越」店主の末富 信氏が2019年にオープンした、薪焼きに特化した和食店です。末富氏は、麻布十番で愛されていた魚料理の名店「さかなや 富ちゃん」の2代目で、和食の料理人として経験を重ねながらも、大の肉好きのため大阪の焼肉店でも修業を積み「肉匠堀越」をオープン。さらに「鈴田式」「薪鳥新神戸」「膳処末富」など予約困難店を次々と誕生させ、東京の外食シーンを牽引してきました。
同店では、強火の炎で炙りつつ薫香を纏わせた岩手県産椎茸や、肉汁を逃さぬよう弱火でじっくり火を入れたヒレ肉など、素材に合わせて薪火を巧みに操り、最大限のおいしさを引き出した料理を楽しむことができます。
仄かな薫香漂う店内には、調理が見えるカウンターに8席。落ち着いた空間の中、炎のパフォーマンスを楽しみながら、和食だけでなくフレンチの経験を持つ料理長・田代秀人氏によるセンス溢れる料理の数々を楽しむことができます。
コースは全13~14品で構成される「おまかせコース」45,000円のみ。季節の厳選食材を使った、薪焼きの魅力が詰まったコースです。スペシャリテ「黒毛和牛ヒレ肉の飯蒸し」は、黒毛和牛の処女牛のみを使用し、ヒレ肉の中でもサシが少なく、赤身の強い部位を選んでいます。お腹がいっぱいになる前に食べて欲しいという思いから、コース前半に提供。厚みのあるヒレ肉は直火の遠火にゆっくりとかざして芯温を上げ、近火にして表面に焼き目をつけ、さらに肉を休ませた後、遠火の強火にして焼き上げています。仄かな甘辛の特製ダレが味の繋ぎ役。