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  1. 最盛期の京都で「宇治抹茶ができるまで」を体験!茶摘みから茶葉が抹茶になるまでを追う
    …乾燥葉と茎をそれぞれしっかり乾燥させます。6.碾茶の荒茶が完成葉と茎を分離し、葉の部分が碾茶の荒茶となります。7.審査茶園ごとや品種、摘採方法、製造の…
    日本茶ナビゲーター Tomokoライフ総合
  2. 2050年に国内の茶畑がなくなる!? 美味しいお茶を、美味しく飲める世界をつくる。
    …茶畑から茶葉を摘む〈農家〉、流通のために水分含有量を下げた「荒茶」をつくる〈一次加工業者〉、〈農協〉などから取りまとめた荒茶の売買を取り扱う〈茶市場〉、さらに、製品とし…
    Yahoo! JAPAN SDGsライフ総合
  3. 茶農家、悲痛の声「続けられぬ」 静岡県産一茶が記録的安値 消費低迷に供給過多で拍車 
    …●メモ  茶は摘採した生葉を蒸し、もみ、乾燥する加工を経て「荒茶」として取引される。荒茶は野菜などと異なり、取引単価が前日に比べて上がることはほぼなく…
    あなたの静岡新聞静岡
  4. 長崎駅かもめ広場で「あいぱく」 全国から120種超のアイスが集結
    …岡県静岡市)は製茶問屋が営むティージェラートカフェ。一番茶のみを使用し、荒茶や煎茶、ほうじ茶、玉露、玄米茶、抹茶と焙煎(ばいせん)温度別に茶の香りを閉…
    みんなの経済新聞ネットワーク長崎
  5. 初摘みの茶葉から作られた“新抹茶”がスターバックス ティー&カフェに登場!
    …摘採した茶葉は、碾茶の荒茶加工のため工場へ運ばれる。茶葉を100~120℃の蒸気で20~30秒という短時間で蒸した後、碾茶炉でゆっくりと乾燥させたものが荒茶だ。荒茶…
    ウォーカープラスライフ総合
  6. 茶摘み体験や工場見学 茨城・坂東の全小学4年生 さしま茶学ぶ
    …また製造工場では、野仲製茶工場代表の野仲孝明さん(49)から「葉っぱから荒茶で飲めるようになるまで約4時間かかる」と製茶について学び、各工程を見学した…
    茨城新聞クロスアイ茨城
  7. 0:58
    鹿児島市で新茶まつり
    …。 アミュプラザ鹿児島のアミュ広場で開催されている「令和新茶まつり」。 荒茶の生産量が全国2位を誇る鹿児島の新茶をいち早く味わってもらおうと、県内の茶…
    鹿児島ニュースKTS鹿児島
  8. 新茶シーズン到来!「新茶ができるまで」を神奈川県秦野市の茶園からレポート
    …からいただいた写真]ここまでで半製品である「荒茶(あらちゃ)」に仕上がります。生葉を100kgとすると荒茶になるころには約23kgほどになると言われて…
    日本茶ナビゲーター Tomokoライフ総合
  9. 山鹿のお茶作り、切磋琢磨30年 生産者や製茶工場関係者が毎年講習会 つや、香り確かめ情報交換も
    …る町内のJA鹿本旧茶工場に運び込まれた。製造ラインで蒸し、もみ、乾燥して荒茶に加工。参加した12人は、つやや香りを慎重に確かめた。  江戸時代、細川藩…
    熊本日日新聞熊本
  10. 「お~いお茶」の原料として出荷 山口農産の一番茶、収穫最盛期 長崎・西海市
    …葉を生産しているほか、東彼東彼杵町の生産者から生葉を買い取り、自社工場で荒茶に加工。飲料メーカー、伊藤園の定番緑茶商品で、先日、米大リーグドジャースの…
    長崎新聞長崎
  11. 伊勢茶振興で特別委 三重県議会が設置検討、条例制定も視野
     県によると、県産茶葉の生産量は全国3位を維持しつつも減少傾向にある。令和4年分の荒茶生産量は5250トンで、静岡県(28600トン)や鹿児島県(26700トン…
    伊勢新聞三重
  12. 「T―1グランプリ」に「大好き条例」 狭山茶の最大産地・入間、官民で“とどめ” 濃厚なうまみや甘み特徴
    …工場に搬入して機械で蒸し、もんだり乾燥させたりする工程を繰り返す。これで荒茶が完成する。一番茶に続き6~7月には二番茶を作る。 店頭販売も茶園が手がけ…
    埼玉新聞埼玉
  13. CBC榊原アナがブランド抹茶の魅力を生実況!若狭アナは"メガネのみ"出演!
    …なるまでの過程を、テーブルに並べた実物で紹介。「生葉を蒸して乾燥すると『荒茶』。そこから茎などを取り除いたものが『てん茶』。それを石臼でひくと『抹茶』…
    CBCテレビ社会
  14. 東大「緑茶愛好会」と掛川・大塚製茶がタッグ 地元産新茶で商品開発、学園祭で販売へ
    …品の開発を企画し、同社に協力を依頼した。メンバーは6日、同市東山の茶園や荒茶工場などを見学した後、同社で茶の味や色を見ながら販売する配合を決めた。3種…
    あなたの静岡新聞静岡
  15. 急増の緑茶輸出 主役は抹茶 欧米では「スーパーフード」 スイーツ需要も
    …ちゃ)の生産量は増加傾向だ。荒茶生産量のうちわずか5%の碾茶から作る抹茶が緑茶の輸出の6割を占める。生産者が出荷する荒茶段階の1キロ価格は、碾茶が煎茶…
    日本農業新聞経済総合
  16. 色、香り上々 鹿児島で日本一早い新茶の初取引
    …全でクリーンなかごしま茶を国内外へ広めたい」と述べた。  23年産の県内荒茶生産量は全国2位の2万6100トン。24年産の栽培面積は前年並みの8140…
    南日本新聞鹿児島
  17. 新芽つややか一番茶 種子島で日本一早い摘み取り始まる
    …きく、適地とされる。明治期に静岡から移住した農家が栽培を始めた。加工場で荒茶にして、鹿児島市南栄3丁目の県茶市場と静岡の市場に送られる。  収穫は「秋…
    南日本新聞鹿児島
  18. 【藤枝市】参加無料! 玉露の日本三大産地「朝比奈玉露承継塾」手摘み朝比奈玉露の生産に係る講座が開催!
    …【第2回目】被覆について(令和6年4月予定)【第3回目】摘採(手摘み)、荒茶生産について(令和6年5月予定)【第4回目】剪枝について(令和6年5月予定…
    azu静岡
  19. 600年受け継がれた福岡県の八女茶栽培。最高級茶葉「八女伝統本玉露」ができるまで…お茶の生産は気象条件、災害との闘いである
    …の摘採となります。 摘み採りの時期には、生産農家は摘んだ生葉(なまは)を荒茶(葉、茎、粉が混じったお茶の原料となる精製途中のもの)にする一次加工までを…
    婦人公論.jpライフ総合
  20. 福岡県に600年の歴史をもつ最高級茶葉が存在した!銘茶「八女茶」を知っていますか?
    …、全国の荒茶生産量は7万8100トンで、福岡県は1650トン(農林水産省「作物統計」より)となっています。 福岡県は茶栽培面積全国5位、荒茶生産量全国…
    婦人公論.jpライフ総合
  21. お茶で世界を変える!静岡の牧之原で生産から販売までを担う茶農家の情熱と想いがあふれるお茶に出会う
    …遠くに富士山も見える牧之原の茶畑(高塚さん提供)工場の小型の機械を使って荒茶を揉む(精揉工程)兄の高塚勝之さん。茶業には地味で地道な努力が必要な作業が…
    日本茶ナビゲーター Tomokoライフ総合
  22. 【大阪・天王寺】速報!期間限定でアイスクリームが集結!夏休み限定イベント「あべのハルカス近鉄本店」
    …香りが楽しめ、200度だと香ばしさが際立つのだそう。わたしは0度の抹茶と荒茶をいただきましたが、甘すぎず、お茶のいい香りが楽しめるジェラートでした。違…
    旅猿69ライフ総合
  23. 最高峰の抹茶がケーキに?日本一の宇治抹茶と有名タルト専門店がコラボした期間限定の抹茶スイーツ!
    …の畑で切磋琢磨、品評会でも賞をお取りになり、6月初旬には2023年度産の荒茶品評会碾茶の部で一等一席(つまり一位)を受賞されています。そして既に次年度…
    日本茶ナビゲーター Tomokoライフ総合
  24. 【静岡市葵区】お茶のアイス「ティージェラート」焙煎温度で味の違いを楽しめる!
    …スト・荒茶」「200度・ダークロースト・焙じ茶」の2種類を購入し、試してみました。焙煎温度によって味の違いを楽しめる「0度・ノンロースト・荒茶」は摘ん…
    ヒロキタナカ静岡
  25. 【横須賀市】店主直伝!旨味あるお茶の淹れ方☆カテキン丸ごと摂れる「とけるお茶」も大人気☆新茶予約開始
    …5月新茶の最盛期や年のほとんどは自社工場に行き、作業をしているそうです。荒茶製造工程 1.蒸熱 給葉機・蒸機・冷却機集められた茶の葉を蒸気で蒸す。冷却…
    うみのとなり神奈川
  26. SDGsで気になるオーガニックの日本茶!有機栽培の日本茶は何が違うの?生産者さんに聞いてみました
    …お茶は加工して初めて商品になります。 ほとんどのお茶農家は生葉を加工して荒茶(半製品)の段階で茶市場とか問屋さんに販売するので有機生産の認証でいいので…
    日本茶ナビゲーター Tomokoライフ総合
  27. 【緑茶市場2021】コロナ禍で若年層の関心増大 市販・輸出が好調
    …在宅時間の増加が本物志向を高め、近年苦戦傾向であったリーフ茶が持つ機能に光を当てる良い効果を生んだ。需要の拡大は、単に購買層の中心を占める高齢者層の利…
    日本食糧新聞産業
  28. 新茶飲むなら「今でしょ!」新茶って何が特別なの?の疑問にお答えします
    …摘みます。上級のお茶は新茶シーズン初めの時期に摘んだものをすぐに加工し「荒茶(あらちゃ)」という半製品の状態にして適切な温度で保管します。そして1年間…
    日本茶ナビゲーター Tomokoライフ総合
  29. ホンモノの「抹茶」とは?宇治の老舗の挑戦!究極の抹茶体験プロジェクト【ALL FOR ONE】に注目
    …想い、神髄なのです。実はこの「AFO two」のもとになっている、てん茶荒茶の平均単価、約30年で半額くらいになっています。 製菓(食品加工)用途のニ…
    日本茶ナビゲーター Tomokoライフ総合
  30. 【新茶直前!号外③】今年の新茶は早い?静岡の「朝比奈」と「牧之原」からレポート
    …甘味・深い味わいは、爽やかさが求められる新茶とは別次元。昔は一番茶を摘み荒茶(半製品)の状態にして秋まで保管し、熟成したものを商品として出していました…
    日本茶ナビゲーター Tomokoライフ総合
  31. 【新茶直前!号外②】今年の新茶は早い?京都の茶産地「和束」からレポート
    …全農京都茶市場に到着。出品荒茶(茶葉)のチェック・入札 12:00  茶市場で昼食(弁当) 13:30 茶市場終了。PCに落札荒茶の情報入力。仕上げ加工。
    日本茶ナビゲーター Tomokoライフ総合
  32. 【新茶直前!号外①】今年の新茶は早い?鹿児島「知覧」からレポート
    …一般的に、煎茶の上級品は一番茶のみが使用されています。そして、一番茶を「荒茶」という半製品にした状態で温度管理して保管し、その都度仕上げ加工して煎茶に…
    日本茶ナビゲーター Tomokoライフ総合
  33. 川勝平太・静岡県知事に聞く(全文3完)ジャパニーズドリーム実現できる県に
    …なんて聞くと、ここが実は人類の理想じゃないか、と。 【メモ】 ・静岡県の荒茶生産量:平成28年全国シェア38.3%、仕上茶(緑茶)出荷額:平成26年全国シェア55…
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