【新茶直前!号外③】今年の新茶は早い?静岡の「朝比奈」と「牧之原」からレポート
新茶の時期が近づき、ワクワクしている日本茶ナビゲーターのTomokoです。
今年は新茶の時期が早まるかも!と聞き、まず鹿児島の生産者さん、次に京都の生産者さんと茶商さん、を取材しました。
そして、第3回目の新茶直前情報は、日本一の生産量を誇る静岡の「朝比奈(あさひな)」と「牧之原(まきのはら)」の茶商さんにお聞きしました。
新茶情報は少々マニア路線で書いておりますが、現地から届きたての絶景写真もぜひお楽しみください♪
お茶と言えば静岡
お茶と言えば静岡。小学校の社会でも習いますね。
茶畑のない環境で生まれ育ち、茶畑のない地域に住んでいる私には、静岡は憧れの場所。
新幹線に乗って静岡県を通過する際は「わ~茶畑だ~!静岡キター!」「富士山だ~!」と毎回テンションが上がります(その隣で家族は引きながら見ています)。
静岡県内の多くの小中学校には給茶機がありいつでもお茶が飲める!とか、給食にお茶が出る!とか、島田市の学校では蛇口からお茶が出るので飲んだりうがいに使ったりしている!(本当に)とか、子どもから大人までお茶が身近なところにある、なんともうらやましい環境です!
※島田市の取り組みが特におもしろいです。動画もあります。
私の持っている「全国の茶産地マップ」手ぬぐいには、「静岡茶」の中に17もの茶産地の名前が入っています(もっと細かく分けるとさらに多くなります)。
静岡県は広い!
平野部や山間部、様々です。そのため、その中の産地ごとにも特徴があります。
今回はその中から、玉露の産地で有名な「朝比奈」と、深蒸し煎茶で有名な「牧之原」の茶商さんにお尋ねしました。
(静岡県の他の地域のお茶についてもまた別の記事で取り上げたいと思います)
玉露の産地「朝比奈」
玉露の産地として、京都の宇治・福岡の八女とともに有名な「朝比奈」(藤枝市岡部地域)。
室町時代には朝比奈地区でお茶の栽培が始まっていたそうで、静岡でも古い歴史のある産地です。
そして、朝比奈で玉露の栽培が始まったのは明治30年(1897年)だそうです。
参考:藤枝市ホームページ
玉露用の手摘みの茶畑は「自然仕立て」
一般に茶畑というと上の写真のようなかまぼこ型の茶木が並んでいる風景を想像されるかと思います。
お茶の葉を機械で摘むと、ハサミと呼ばれる刃の部分がカーブ状のため、かまぼこ型になります。
かまぼこ型の茶畑はつまり機械摘みの茶畑ということになります(機械も2人で持って歩きながら摘む小規模なものから、人が乗って操作しまっすぐ一畝を刈り取るトラクターみたいなものまであります)。
しかし、高級な玉露用の茶葉や碾茶(抹茶の原料)は日陰を作った「覆い下園」で新芽を1つ1つ手で摘むため、かまぼこ型にはなりません。
かまぼこ型の茶畑に比べると、一見少しボサボサに見えますが、この畑が高級な玉露や抹茶の原料が栽培されている「自然仕立て」と呼ばれる畑になります。
朝比奈のお茶の特徴
朝比奈の玉露や煎茶などを扱う茶商、薮崎園の薮崎さんに朝比奈のお茶の特徴について伺いました。
朝比奈では9割以上も被覆しているのですね!
玉露や抹茶は、煎茶のように新茶を特別に扱うということはありません。
玉露独特のうま味・甘味・深い味わいは、爽やかさが求められる新茶とは別次元。
昔は一番茶を摘み荒茶(半製品)の状態にして秋まで保管し、熟成したものを商品として出していました。保管することで、尖った味が丸みを帯び、深みが出ると言われています。
なので玉露や抹茶にもし「新茶」とシールが貼られていたら、それは「今年採れたお茶」という意味になります。
朝比奈の昔の農家の一年
薮崎さんによると、朝比奈はタケノコも有名で、今の時期はタケノコの収穫も盛んなのだそうです。
都内の料亭などで出されるタケノコは朝比奈産のものも多いそうですよ。
おいしいタケノコが採れる地域は、お茶もおいしいものができると言われているそうで、土や気候が関係しているようです。
こちらは、朝比奈の昔の農家さんのスケジュールの一例です。
お茶の被覆栽培のために使う「菰(こも)」に使われる藁(わら)も、田んぼで稲作をした自家製なのですね。藁を編んで「菰(こも)」を作る作業も農家の仕事。
この地域で一年中ずっと仕事があるように、と自然にこのようなスケジュールになったそうです。
まさにエシカルでサステナブルな生活ですね。
静岡の牧之原(まきのはら)について
一方、太平洋に面した地域で平野部の多い牧之原は、機械も入れやすい大きな畑が広がっている場所も多いです。
現在は「深蒸し煎茶」の産地として有名ですが、元々は江戸で活躍していた武士が、江戸時代から明治になり武士の職を失うため職を求めて、荒地で誰も見向きもしなかった牧之原を開拓し、お茶の木を植え生産したのが始まりだそうです。
「脱サラ」ならぬ「脱サムライ」ですね。
現在はは静岡県でも栽培面積・生産量ともに一番大きい産地となっています。
参考:牧之原市ホームページ
牧之原の深蒸し煎茶を扱う岩崎恭三商店の岩崎さんによると、「牧之原のお茶は水色(すいしょく)が濃い緑に出て、味がまろやかでいてコク深い」とのこと。
お茶を淹れたときの色が「ザ・緑!」な感じではっきりしていて、関東ではよく飲まれる深蒸し煎茶。
私は深蒸し煎茶は冷茶にしてグラスに注いで色を楽しむことも多いです。
でもやはり新茶のフレッシュな香りは、急須で淹れた温かいお茶が一番です!
今年の新茶の状況
今年の新茶の状況を、朝比奈の薮崎さんと牧之原の岩崎さんに聞いてみました。
と、朝比奈の薮崎さん。
と、牧之原の岩崎さん。
霜は茶葉の大敵ですから、静岡でも注意が必要とのこと。
全国各地、生産者さんも茶商さんも霜が降りないよう祈るばかりです。
朝比奈の茶摘み前の作業と朝比奈ならではの作業
朝比奈ならではの作業を薮崎さんにお聞きしました。
手作業に重労働。しかし、美味しいお茶を沢山の人に届けたいと、生産者さんも茶商さんも努力を惜しみません。
茶商さんの新茶時期のスケジュール
朝比奈の薮崎さんの場合はこのようなスケジュールだそうです。
京都の茶商さんもそうでしたが、煎茶から玉露、二番茶と数カ月は休む暇なしなのですね。
生産者さんも茶商さんも体力勝負です。
一方、牧之原の茶商、岩崎さんはまた少し違ったやり方なのだそうです。
茶商さんによっても様々で、いろいろな工夫や駆け引きがあるとのこと。とても興味深いです。
静岡の新茶が店頭に並ぶのはいつ?
今年の茶市場は4月14日に初取引となるそうです。
例年が4月20日前後だそうなので、1週間ほど早くなっています。
薮崎さんに朝比奈の玉露用の茶畑の写真を送っていただきましたが、3月24日の時点では新芽はまだです。
鹿児島の茶畑と比べると山間部のためゆっくりです。
牧之原は平野部では朝比奈より暖かいため、ここ2,3日の暖かさで、今はこの写真より芽が伸びてきているそうです。
静岡の新茶も4月中に店頭に並びそうですね。
フレッシュでさわやかな新茶が今から楽しみです!
静岡の茶畑風景を見つつ、ワクワクしながら新茶を待ちましょう。
全国津々浦々のの生産地の新茶を飲み比べるのも楽しいですよ。