Yahoo!ニュース

検索結果

218
  1. 「光熱費、人件費…トリプルパンチ」オリーブオイル&カカオ豆高騰 1年間で1.5倍上昇 天候不順で不作 店は我慢の営業
    …ほしい」 ■高騰が続けば再び値上げも店は、炒め物などにはひまわりとのブレンドに替えたり、使う量を減らしたりと工夫をしています。 しかし、高騰が続…
    NBS長野放送長野
  2. 都内屈指の人気「酸辣湯麺」『桂花』は化学調味料を使わない
    …を合わせたスープはすっきりした中に深い旨みを湛えている。きれいな麺線とラーの赤、ねぎの緑が映える。 酸味入り辛子つゆそば(酸辣湯麺)1320円 はし…
    おとなの週末ライフ総合
  3. インターネットがきっかけでスープ作家に、有賀薫さんのデジタルライフ。
    …使い分けて。 にんじんと菜の花、炒り卵の春スープ 千切りのにんじん適量をで炒める。卵は溶いてさっと炒って皿に出しておく。にんじんを鍋に入れ、ブイヨ…
    クロワッサンオンラインライフ総合
  4. 1日に取っていいは大さじ何杯?「オリーブオイルが体に良い」には理由があった!
    …でつくることができないため、健康のためにも意識して取りたいです。シソ、亜麻仁、えごま、青背の魚(サバ、サンマ、アジなど)の脂に多く含まれています。
    ダイヤモンド・オンライン社会
  5. かさまし食材「厚揚げ」でボリュームアップ&節約おかず
    …4.小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃の揚げで返しながら5分程度揚げる。 5.火が通ったらを切り、ソースを添えて完成。 厚揚げを混ぜることで…
    サライ.jpライフ総合
  6. 日清オイリオが顧客企業と連携強化 横浜に新たな商品開発拠点
    …エア」を報道陣に公開した。植物を活用する食品メーカーなど顧客企業の商品開発需要に的確・迅速に対応するため、自社の植物精製・加工技術を生かした新商品…
    オーヴォライフ総合
  7. 未利用魚を活用し新商品に 伊予農高生がサメとエイのレシピ提案(愛媛)
    …た「サメバーガー」と、エイの唐揚げに味付けしたキクラゲ、ネギなどをのせた「淋エイ」を調理し、マルブンの真鍋明会長らに紹介した。
    愛媛新聞ONLINE愛媛
  8. 廃食用をごみ収集車燃料に、全国初の運用 岐阜・中津川市民主体で回収した、公用車活用も視野
     岐阜県中津川市は、一般家庭などから出た廃食用を原料とした高純度バイオディーゼル燃料(BDF)を軽油と混合した燃料で、ごみ収集車と資源等回収車各1…
    岐阜新聞Web岐阜
  9. 花王、持続可能なパームの調達へ取り組み 世界でも生産量最多の植物油を守るには
    …の一つが、持続可能なパームの調達に向けた取り組み。  同社は、主要製品であるシャンプーなどに使用するパーム・パーム核を最も重要な天然資源と位置付けている。
    食品新聞経済総合
  10. 新潟土産「柿の種のオイル漬け にんにくラー」をイメージしたピーナッツ揚げせん全国発売 阿部幸製菓
    …柿の種のオイル漬けにんにくラー風味」を6月10日に新発売する。  同商品は、新潟土産「柿の種のオイル漬け にんにくラー」をイメージしたピーナッツ揚げ…
    食品新聞経済総合
  11. 腸活にピッタリの犬用レシピ|キャベツのポトフとれんこん入りのお好み焼き【獣医師が考案したワンコの長生き腸活ごはん】
    …・さつまいも……50g ・かつおと昆布の合わせだし汁(※1)……150ml ・亜麻仁……小さじ1 【作り方】 (1)キャベツはざく切りに、にんじんは5mm角…
    サライ.jpライフ総合
  12. 健やかごまキャンペーン かどや製油、25年3月まで
     1858年に小豆島で創業し、ごまを製造販売するかどや製油(東京都品川区)はこのほど、抽選で炊飯器などの賞品が当たる「毎日ひとさじ♪健やかごまキャンペーン」を始め…
    オーヴォライフ総合
  13. えっ、本当に食べられるの? 梅雨時期にぴったり! 近隣の川で手軽に始められる「テナガエビ釣り」の魅力とは
    …ます。  つぎに、キッチンタオルで丁寧に水気を拭き、170℃に熱したサラダで2分ほど揚げ、全体が赤く色づいたら完成。頭や尻尾はもちろん、ハサミも丸ご…
    VAGUE経済総合
  14. 【2024お中元】健康志向のあの人へ贈りたい。発酵マイスターが監修した「発酵食品のお中元」が魅力的
    …すく風味も保てる嬉しい仕様です。  このごまは、昭和9年(1934年)に創業し、三代続く老舗の食用脂製造業『山田製油』の大人気商品。手間暇を惜し…
    食楽webライフ総合
  15. 【足立区】大盛りそば無料だけじゃない!季節限定そばメニューも楽しめる北千住「つけ蕎麦すみ」の魅力とは
    …1メニュー「特製ラー肉つけそば」食べてみた!では、ここからは筆者の食リポに参りましょう♪筆者がいただいたのは、特製ラー肉つけそば(880円)と「ごま高菜丼(…
    やまこ東京
  16. 「純正ごま濃口にハマる!濃うま町中華キャンペーン」開催、抽選で中華皿&レンゲやTシャツ、選べるPayプレゼント/かどや製油
    …かどや製油は6月1日から、「純正ごま濃口にハマる!濃うま町中華キャンペーン」を実施する。 「かどや製油 純正ごま濃口」を購入してキャンペーンに応募…
    食品産業新聞社ニュースWEB経済総合
  17. 山形・鶴岡でおなじみの味「サクラマスのあんかけ」…ポイントはとろみが強いあん、練って練って練りまくります
     山形の県の魚は、サクラマスだ。生まれた川を下って日本海に入り、山形で桜が咲く頃に故郷の川に戻ってくる。身の色は上品な桜色で、雪深い庄内の人が待ちわ…
    読売新聞オンライン経済総合
  18. 【栄養士のおすすめ】旬の新タマネギは「マリネ」が正解!3つの《活用レシピ》も紹介♪
    …ばブーケのような彩りに。トマトと大葉は脂溶性のβ-カロテンが豊富。オリーブを含むマリネ液がドレッシングの役目を果たし、吸収率も高まります。 ●活用レ…
    LASISAライフ総合
  19. 8年で11軒閉店「ラーメン屋の墓場」で繁盛した必然とは? 日本一アンチが多い店主「そば 鈴の木」のりゅう社長の埼玉時代の失敗、独特キャラでバズるまで一体、何を考えてきたのか?
    …のことを考えるとラーメンに勝るものはないなと。  さらにそばを選んだ理由は、もともと自分がそばが嫌いで、嫌いだからこそ好きになれる一杯を作れたら自…
    東洋経済オンライン経済総合
  20. 「ラーメン二郎」で火災
    28日午前11時55分ごろ、「ラーメン二郎 新宿歌舞伎町店」の店員から「キッチンが燃えている。油に引火した」と110番があった。警視庁新宿署によると、客や店員は全員避難し、けが人はいなかった。
    時事通信社会
  21. 【小松菜とじゃこのワンパン酒蒸しパスタ】フライパンひとつで洗い物も少ない!酒とニンニク香るシンプルで飽きのこない一生モノレシピ!
    …栄養士でありフードコーディネーターでもある藤岡操さんが「食堂のおかみ」になりきって提案するレシピ連載。大胆にも、この店のお品書きは「酒蒸し」1本!と…
    婦人公論.jpライフ総合
  22. さしがシリコンポーチに! カプセルトイ売り場で発売
     エイチエムエーは5月25日に、お弁当の醤さしをシリコンポーチにした「お弁当のあいつ シリコンポーチ」を、全国のカプセルトイ売り場で発売する。ライ…
    BCNIT総合
  23. 日本料理界の重鎮が監修 『都橋 おでん 久』の名物「エビ進上」は自慢のツユとの相性◎
    …全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、横浜市野毛のおでん店『都橋おでん久』です。
    おとなの週末ライフ総合
  24. [沖縄days]がまぶしいの?
    …く切り取る写真コーナー。  おいしそうな汁の中で、輝くテビチの煮込み。光るがまぶしいのか、その姿はまるでサングラスをかけた顔のようでした。「まーさん…
    沖縄タイムス沖縄
  25. カクヤス、物流網を強みに家庭や飲食店の廃食用を回収しSAFに
    …るカクヤスは6月下旬から、家庭や飲食店から出る廃食用の回収サービスを始める。回収した廃食用はSAF(持続可能な航空燃料)に再資源化する。自治体な…
    オルタナ経済総合
  26. おかわりが止まらない!ほうれん草と玉ねぎを炒めるだけで作れる最強ご飯泥棒【簡単レシピ】
    …炒めるだけで作れる絶品ご飯泥棒です。その名も【ほうれん草と玉ねぎのクミン醤炒め】。これ、ほうれん草と玉ねぎを醤油とクミンで炒めるだけで簡単に作れるん…
    こうしんりょーたろうライフ総合
  27. 麺225gの「そば」を特製ダレでガッツリ堪能! 上信越道から人気の道の駅「ららん藤岡」へ
    …ンターに置かれている「そば専用」と書かれたボトルのをかけてみると、さらに旨味が増したように感じます。  結果として、俄然「増し」の方が美味しく感…
    バイクのニュース経済総合
  28. 「桃屋」の成長支えた「ごはんですよ!」 中華瓶詰め、キムチの素も【経済トレンド】
    …題に。2009年の「辛そうで辛くない少し辛いラー」は、ほどよい辛さと香ばしさでヒットし、食べるラーブームの火付け役となった。
    共同通信社会
  29. 【ビフォーアフター】ギトギトの食洗機を"オキシ洗い"した結果… -オキシクリーンの実力に脱帽!
    …極めつきは普段フィルターで隠れている部分。フィルターを外してチェックしてみると汚れがたまっていたのです。こうしてお見せしてしまってよいのかためらうほどな…
    マイナビニュースライフ総合
  30. と熱をコントロール。煙を抑える焼肉グリル
    …家焼肉のハードルをグンと下げてくれます。 こちらの記事で紹介したイワタニの「やきまるII」。わが家にも導入してから半年が経ちました。さらにアップデー…
    ギズモード・ジャパン製品
  31. 5:00
    福岡市のスーパー4店舗で食用の回収が18日スタート 油はバイオディーゼル燃料に 独自に燃料の研究・改良を続ける運送会社「環境を孫の世代に」
    …油にもいろいろな種類があり、回収していないもあるので注意が必要です。 福岡市が回収しているのは常温で液体の植物系で、サラダ、ごま、オリーブオイルなどです。賞…
    FBS福岡放送福岡
  32. 使用済みの食用って分別する意味あるの?【滝沢秀一のごみ授業】
    …子供のおむつにを吸わせて捨てたことがありますよ。の捨て方に関しては、青井さん素晴らしいですね。 青井 でも結局、そうやって捨てたは燃やされちゃうんでしょ?…
    週プレNEWSエンタメ総合
  33. 【誰かに話したくなる豆知識】缶詰特有のレトルト臭を消せる「マスキング」ってなんだ?
    …ーン ラーやゴマと並んで効果を発揮するのがオリーブだ。とくにオリーブの実を絞ってろ過しただけのエクストラバージン・オリーブは、挽きたての樹木…
    BRAVO MOUNTAINライフ総合
  34. 簡単なのに多幸感あふれる「揚げと豚こまのおかか甘酢炒め」。お弁当にもぴったり
    …とを心掛けています。今回は「揚げ」を使ったレシピをご紹介。 万能おかずの「揚げと豚こまのおかか甘酢炒め」揚げは、抜き不要でそのまま使ってOK…
    ESSE-onlineライフ総合
  35. 【ライスペーパー活用レシピ】でシュワッとサクサクお焦げ風&パリパリもちもち大根もち風
    …大さじ1/2 ∟水...大さじ1 揚げ ごま 酢 【作り方】 1.ライスペーパーはキッチンばさみで16等分に切る。フライパンに揚げを1cm深さまで入れ、約1…
    レタスクラブライフ総合
  36. 「二郎」のアタマをつまみにハイボールを一杯! コールスロートッピングで「ベジ郎」革命!
    …文する。肉野菜炒め(醤油)肉中盛り、野菜普通、大こちらが「肉野菜炒め(醤油)肉中盛り、野菜普通、大」だ。野菜の量は普通でも400gもあり、野菜不足…
    井手隊長ライフ総合
  37. 「植物」で石油を代替…世界を変える「バイオ燃料」活用、韓国でも推進中
    …環などのメリットがある。 バイオ燃料の中では菜の花など、がよく出る植物から軽油と類似したを得る「バイオディーゼル」が最も一般的だ。 韓国国内では現…
    KOREA WAVE韓国・北朝鮮
  38. 黒酢に始まり黒酢に終わる、新大久保「山西亭」で食す、東京で唯一“本物”の山西料理
    …した。  「那有過肉嗎?」(それなら「過肉」はある? )  「当然、而且有三種」(もちろんよ、しかも三種類)  要はただの「過肉」と、それに焼き…
    現代ビジネスライフ総合
  39. 岡山からは総社市の”パン”など輸送…JR6社が新幹線で全国の特産品を東京駅に集め販売へ【岡山】
    …運び販売します。 JR西日本によりますと、岡山県からは総社市で人気の商品「パン」のほか、人気店の「メロンパン」、「ショコラロール」など200個余りを…
    OHK岡山放送岡山
  40. 〈食べログ3.5以下のうまい店〉西荻窪で飲むならここ! 自家製レモンサワーとオレンジワインが最高に合う、中華×ビストロ
    …させる。途中で自家製のラーをたっぷり加えれば、また違った味も楽しめるのだ。 山本さん「自家製ダレを楽しんだ後は、ラーをたっぷり入れて、辛めのスー…
    食べログマガジンライフ総合
  41. 「腸活よりも胃活が大事」、東洋医学ライフクリエーターの島田淑子さんの生活習慣。
    …便秘とは縁がない。 そんなうらやましい毎日を送っている島田淑子さんに、食事や生活習慣について聞きました。
    クロワッサンオンラインライフ総合
  42. ガソリン車依存が招く「地方消滅」 給油所はもはやピークの半分以下、EVアンチはポジショントークをしている場合ではない!
    …リンスタンド数は減少が続くのか――。  経済産業省の公開している資料「揮発販売業者数及び給油所数の推移(登録ベース)」によると、2022年度末の給油…
    Merkmal経済総合
  43. アリランラーメンにスタミナラーメンも。千葉・埼玉・東京のわざわざ食べに行きたい「地域密着型ラーメン」3選
    …もします。  スープを飲んでみると、玉ネギの甘み、豚肉の甘み、そこにラーのピリ辛、ガツンと強いニンニクの辛み。中太麺はこのパンチのあるスープに負け…
    食楽webライフ総合
  44. 家庭に欠かせない「卵」「小麦粉」「食用」。5年前と比べていくら値上がりしている?
    …の値上がり) 【食用(1本・1000グラム)】 2019年2月:288円 2024年2月:459円(約59%の値上がり) 食用は、5年前と比べてお…
    ファイナンシャルフィールドライフ総合
  45. 売り切れ続出の話題調味料!カルディの「えび」でいつものごはんを格上げ
    …で使い勝手がいいと大評判の「万能香味えび」を使ってチャーハンを作ってみました。 一見すると“食べるラー”のような見た目ですが、この赤い色の正体は…
    クックパッドニュースライフ総合
  46. 【40代、50代 痩せたい人へのおすすめ食材、それは牛乳】次世代牛乳は骨が弱くなりがちな更年期世代におすすめ。特にダイエット中は、カルシウム不足に注意!<簡単牛乳レシピつき>
    …べるラー」を使っていますが、これにも理由があります。食べるラーは若者男子に人気ですが、OurAge世代にもうれしい効果があるんですよ。 により、…
    OurAgeライフ総合
  47. 「ガチで激うまカップ麺」ライターが4月中旬に食べてよかったベスト3杯【1位は中華の最強コンボが炸裂!】
     ラー・醤油・お酢の中華系最強コンボが炸裂!「日清焼そばU.F.O. そば ラーマヨ」日清食品 日清焼そばU.F.O. そば ラーマヨ ¥236(税別)…
    MonoMax Webライフ総合
  48. 原料の争奪戦も 空の脱炭素「国産SAF」製造へ【WBSクロス】
    …うのは、熱々の揚げ物です。大量ので唐揚げやポテトフライなどを調理します。この店で毎週行われているのが「古くなったを専用の缶に入れて、廃油の回収業者…
    テレ東BIZ経済総合
  49. レンジの力で驚きのおいしさ! なしでOK「ラクチン肉じゃが」
    …時間がかかるイメージの肉じゃがですが、レンチンなら炒める&煮込む手間いらず。を使わないので、通常の作り方に比べてぐっとヘルシーな仕上がりに。 甘辛味がしみっしみ!…
    レタスクラブライフ総合
  50. 来日27年、新小岩・貴州火鍋の看板店長が「中国の人もお腹を壊す辛さ」にこだわる理由
    …麻婆豆腐や青椒肉絲など、今や中華料理は日々の食卓に欠かせない存在。 だが中国は広い。我々の知らない料理はまだまだある。 そんな料理を求めて今回訪れた…
    OCEANSライフ総合

トピックス(主要)