都内屈指の人気「酸辣湯麺」『桂花』は化学調味料を使わない
全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、東京・成城学園前の中華料理店『桂花』です。 【画像ギャラリー】特製タレがたっぷりかかった絶品「よだれどり」
黒酢の深い酸味とパンチある辛みが絶妙な上質な旨さ!
酸味入り辛子つゆそば。都内で3本の指に入ると言われる人気の酸辣湯麺だ。昭和60年オープン。上海、広東、四川を中心に中国各地の料理を出す同店では、開店以来化学調味料を使わず、体にやさしいものを提供している。 大切にしているのは「ていねいにいいダシとスープをとること」だ。このラーメンも然り。昆布とカツオ、貝柱などの魚介と、鶏・豚ガラを合わせたスープはすっきりした中に深い旨みを湛えている。きれいな麺線とラー油の赤、ねぎの緑が映える。 酸味入り辛子つゆそば(酸辣湯麺)1320円 はしづめ製麺のオリジナルという細めのストレート麺をほどよいとろみとともに啜り上げると、白黒のペッパーの風味と黒酢を使った旨みのある深い酸味、ほどよくパンチの効いたそのバランスが絶妙だ。 餡の中には、椎茸、中国春雨、木耳、鶏肉……。旨みがきれいに詰まって、熱々の中にもじんわり体に染みていくような品のいい美味しさ。これはクセになる!
東京・成城学園前『桂花』
[住所]東京都世田谷区成城6-4-13成城フルールビル2階 [電話]03-3483-8581 [営業時間]11時半~15時(14時LO)、17時~21時(20時20分LO) [休日]無休 [交通]小田急線成城学園前北口徒歩1分 おとなの週末2024年6月号は「みんなの町パン ランキング」 撮影/浅沼ノア、取材/池田一郎 ※2024年2月号発売時点の情報です。