おかわりが止まらない!ほうれん草と玉ねぎを炒めるだけで作れる最強ご飯泥棒【簡単レシピ】
どうも!スパイス料理研究家のこうしんりょーたろうです。
今回紹介するレシピは、ほうれん草と玉ねぎを炒めるだけで作れる絶品ご飯泥棒です。
その名も【ほうれん草と玉ねぎのクミン醤油炒め】。
これ、ほうれん草と玉ねぎを醤油とクミンで炒めるだけで簡単に作れるんですが、とってもご飯がすすむんですよ~!!!おかわりが止まりません!
もちろんおつまみにも最高!大人も子どもも大好きお味ですよ!
では、さっそく作っていきましょう。
材料
・ほうれん草 1束
・玉ねぎ 半分
・クミンシード 小さじ1
・醤油 小さじ1
・サラダ油 大さじ2程
・塩コショウ 適量
今回の「ちょい足しスパイス」はクミンシードです。クミンは5000年以上前から栽培されてきた歴史あるスパイスです。カレーには欠かせないスパイスでで、クミン単体でもカレーを連想させるこうばしい香りがします。クミンは様々な炒め物に使えます。じゃがいもやにんじんなどを炒めても美味しいです。スーパーなどでも購入可能なのでぜひチャレンジしてみてください。
クミンを使ったその他のレシピはこちら
お野菜たっぷり!ごはんが進む絶品ポークビーンズ【簡単レシピ】
インド料理の技法で作るジャーマンポテトが美味しすぎる【最強おつまみレシピ】
作り方
①ほうれん草は土を落とし、ざく切りにする。玉ねぎはくし切りにする。
②熱したフライパンにたっぷりと油をひき、クミンシードを加える。
③クミンシードから気泡が出てきたら玉ねぎを加え炒める。
④玉ねぎがきつね色になってきたらほうれん草を加え炒める。
⑤ほうれん草がくたっとしてきたら醤油を加え炒める。塩コショウで味を整える。
実食
調理時間はたったの10分!あっという間にできちゃいます。
クミンと醤油の香ばしい香りが食欲をそそるんですよね~。ぜひご飯にバウンドさせて食べていただきたい!ほうれん草と玉ねぎの旨味が最高にご飯にマッチして、どんどんお米が進んじゃいます。
クミンシードはスーパーなどでも購入可能です。副菜なのにメイン級にごはんが進む最強ご飯泥棒、ぜひ作ってみてください!