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「二郎」のアタマをつまみにハイボールを一杯! コールスロートッピングで「ベジ郎」革命!

井手隊長ラーメンライター/ミュージシャン
肉野菜炒め(醤油)肉中盛り、野菜普通、大油+コールスロー

「ラーメン二郎」をつまみにビールやハイボールを飲んでみたい。そう思ったことはないだろうか?

大量の野菜に大きな豚肉、さらに背脂が降りそそぐ二郎はどう考えてもお酒にピッタリだ。

しかし、あのボリュームを目の前になかなかビールやハイボールまで手が出ないのが現実だ。

そんな我々の小さな夢を叶えてくれるのが「ベジ郎」

都内を中心に展開する二郎系の肉野菜炒めの専門店で、いわば二郎の“アタマ”を食べられるお店なのである。

肉野菜炒め ベジ郎 池袋東口店
肉野菜炒め ベジ郎 池袋東口店

「ベジ郎」は、関東圏を中心に約5000店近い飲食店向けに野菜の卸売を展開している会社が運営するお店。

コロナ禍で打撃を受けた農家の野菜を、ひとつの店舗でより多く消費することにこだわった業態だという。

二郎系というとそのボリュームからカロリーを心配する声が多いが、実は野菜を大量に摂取できるので、その面では魅力的なメニューである。

好みでカスタマイズできる
好みでカスタマイズできる

「ベジ郎」は1食で1日分の野菜が摂取でき、定食のご飯を食べすぎなければなかなか素敵な健康食なのである。

筆者は普段ラーメンをたくさん食べるので、「ベジ郎」ではご飯は付けずに単品で注文する。

肉野菜炒め(醤油)肉中盛り、野菜普通、大油
肉野菜炒め(醤油)肉中盛り、野菜普通、大油

こちらが「肉野菜炒め(醤油)肉中盛り、野菜普通、大油」だ。

野菜の量は普通でも400gもあり、野菜不足の人にはピッタリだ。

鹿児島ハイボールが最高に合う
鹿児島ハイボールが最高に合う

これをつまみに鹿児島ハイボールをいただく。

鹿児島ハイボールは「宝山」の本格焼酎を強めの炭酸で割った「和」のハイボール。 芋の香りが鼻に抜け、二郎のアタマとの相性も抜群だ。

トッピングの「コールスロー」
トッピングの「コールスロー」

さらにオススメしたいのがトッピングの「コールスロー」

従業員の裏メニュー的に生まれたものだそうだが、このドレッシングの酸味が何とも言えず背脂とタレによく合い、飽きずに食べられる。ぜひ途中で味変に使ってみてほしい。

少しずつ乗せて味変してみよう
少しずつ乗せて味変してみよう

卓上にある辛い「ベジの素」も味変にオススメだ。

「ベジの素」は辛いので入れすぎ注意
「ベジの素」は辛いので入れすぎ注意

二郎のアタマで酒を飲む。

そんな小さな夢を叶えてくれる「ベジ郎」飲みをぜひ体験してみてほしい。

肉野菜炒め ベジ郎 池袋東口店

東京都豊島区東池袋1-23-5 新大同ビル

03-5927-8171

※写真はすべて筆者による撮影

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ラーメンライター/ミュージシャン

全国47都道府県のラーメンを食べ歩くラーメンライター。東洋経済オンライン、AERA dot.など連載のほか、テレビ番組出演・監修、コンテスト審査員、イベントMCなどで活躍中。 自身のインターネット番組、ブログ、Twitter、Facebookなどでも定期的にラーメン情報を発信。ミュージシャンとして、サザンオールスターズのトリビュートバンド「井手隊長バンド」や、昭和歌謡・オールディーズユニット「フカイデカフェ」でも活動。本の要約サービス フライヤー 執行役員、「読者が選ぶビジネス書グランプリ」事務局長も務める。

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