簡単なのに多幸感あふれる「油揚げと豚こまのおかか甘酢炒め」。お弁当にもぴったり
食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をつくることを心掛けています。今回は「油揚げ」を使ったレシピをご紹介。
万能おかずの「油揚げと豚こまのおかか甘酢炒め」
油揚げは、油抜き不要でそのまま使ってOK。ご飯に合うがっつり味のメインおかずです。カツオ節と酢の効果か、梅干しっぽい風味を感じられるかも。お弁当のおかずとしてもおすすめです。
●油揚げと豚こまのおかか甘酢炒め
【材料(2人分)】 ・豚こま切れ肉 160g ・塩 少々 ・油揚げ 2枚 ・ゴマ油 小さじ1 ・A[カツオ節2g 水大さじ1 酢大さじ1 みりん大さじ1 塩小さじ1/3]
【つくり方】
(1) 豚こま切れ肉は、大きいものがあれば食べやすい大きさに切り、塩少々を振っておく。油揚げは、横半分に切り1.5cm幅の短冊切りにする。 (2) フライパンにゴマ油を中火で熱し、(1)の豚肉を色が変わるまで炒める。油揚げを加えたらさっと炒め合わせ、合わせておいたAを加えて、水気を飛ばしながら炒める。
長谷川あかり