博士(栄養学)、料理家。専門は栄養疫学。栄養学を学ぶ栄養検定を実施・運営。美味しく健康的なレシピ作りも得意。日本栄養・食糧学会会員。慶應義塾大学卒業。オートファジーコンソーシアムアカデミア会員、栄養士養成校にて「統計学」の非常勤講師。LE CORDON BLEU(代官山校)料理を首席で卒業しグランディプロム取得。Paris Ecole Ritz Escoffier 短期クラス修了。問い合わせは、https://eiyokentei.or.jp/message/ から。毎週月曜朝、日本栄養検定協会無料メルマガ配信中!https://system.faymermail.com/forms/7515
記事一覧
1〜25件/36件(新着順)
- 夏の疲れをとる食事、4つのポイント
- 小林製薬の紅麹ショック!米麹は大丈夫なのか?
- 「飲酒ガイドライン」なんて無理?!お酒を健康的に楽しむために知っておきたいこととは?
- 細胞から若返る!不老長寿を目指す簡単レシピとは?
- 老化は遅らせることができる?新しい研究分野と細胞から若返る食べ方とは?
- 手軽に料理を美味しくしてくれるグルタミン酸ナトリウム(MSG) たくさん食べても大丈夫?
- 疲れた時の救世主、カフェイン入り飲料。適量はどれくらい?
- 忙しい年度末 ”これを食べておけば何とかなる!おススメ食材”とは?
- 断食は必要ない?健康長寿を支えるオートファジーを活性化する食事とは?
- 疲労感?肌荒れ?それってビタミンC不足かも?冬にとりたい食べ物とは
- 年末年始の体重増加を抑えるためのおススメ、3つの方法
- 認知症予防に、毎日飲みたい!楽々スープレシピ
- 治せないアルツハイマー型認知症。予防のために食べたいものとは?
- 野菜を先に食べる?それとも三角食べ?健康的なおすすめの食べ順とは
- 熱中症にならないための食べ方とは?
- 急な暑さでぐったり。。。湿度と暑さに打ち勝つ食事とは?
- 朝食抜きがおすすめできない理由。朝食におすすめのメニューとは?
- 大人と子どもの健康的なお弁当づくりのコツとは?
- 花粉症を緩和するのに効果も?食酢の取り入れ方について
- なんだか味がしない。そんな時に取るべき栄養素とは?
- 2022年、健康的に減量するために知っておきたいポイントとは?
- 年末年始、後悔しないお酒の飲み方と注意点とは?
- サンマや鮭が不漁。健康のために代わりに食べるべきものとは?
- コロナ禍で増えた冷凍食品の購入。冷凍食品の特徴と注意点とは?
- 健康的な食事のために食べるべき炭水化物とは?