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【知ってたらすごい】まぜるだけ!いちごのザバイオーネ

ガンガン/料理家Mr.家庭料理

チャオ!

どうも、ガンガンです!

今日はイタリア式のフルーツの楽しみ方をご紹介します!

『ザバイオーネ』というピエモンテ州の郷土料理です。

簡単に言えば、イタリア版のカスタードクリームです。

ですが、卵黄でとろみをつけていくので、はるかに簡単!!

レシピ

【材料2人分】

いちご 120g
グラニュー糖 小さじ1/4
A 卵黄 2個
A グラニュー糖 40g
白ワイン(甘口) 大さじ4

【作り方】

1.いちごのヘタを落とし、半分or4等分に切る。

2.ボウルに切ったいちごとグラニュー糖を入れて混ぜ合わせる。そのまま放置しておく。

3.別のボウルにAを加えて混ぜ合わせ、そこに白ワイン(甘口)を加えてさらに混ぜる。

4.3を湯煎にかけ、とろみがつくまで混ぜる。(ザバイオーネクリーム)

5.器に2を盛り、4をかける。

【ポイント】

湯煎で火を通すので急激にかたまりはしませんが、底からしっかりと混ぜながら加熱しましょう。

本来は白ワインではなくマルサラ酒で作ります。手に入りにくいので、甘口の白ワインで作っています!

お子様が食べるときは、代用として牛乳を使ってください。これでノンアルコールになります。

レシピ動画

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フリーランス料理家 ガンガン

元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務

【【2023年話題の料理家5人に選出】】

SNS総フォロワー数 20万人突破

★クックパッドアンバサダー

★NadiaArtist

★クラシルメイツ

Instagramフォロワー数 2万人

YouTubeチャンネル『ガンガンの料理塾』登録者数 4万人

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Mr.家庭料理

辻調卒/元4つ星ホテル/元ミシュラン勤務/クックパッドアンバサー/NadiaArtist/クラシルメイツ野菜大好きフリーランス料理家。ど田舎でも揃う身近な材料を簡単一手間でぐっと美味しく。持論ですが、料理は人の心に訴えかける1つのツールだと思っています。料理を通して、家庭が『団欒』で包まれますように!

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