【知ってたらすごい】まぜるだけ!いちごのザバイオーネ
チャオ!
どうも、ガンガンです!
今日はイタリア式のフルーツの楽しみ方をご紹介します!
『ザバイオーネ』というピエモンテ州の郷土料理です。
簡単に言えば、イタリア版のカスタードクリームです。
ですが、卵黄でとろみをつけていくので、はるかに簡単!!
レシピ
【材料2人分】
いちご 120g
グラニュー糖 小さじ1/4
A 卵黄 2個
A グラニュー糖 40g
白ワイン(甘口) 大さじ4
【作り方】
1.いちごのヘタを落とし、半分or4等分に切る。
2.ボウルに切ったいちごとグラニュー糖を入れて混ぜ合わせる。そのまま放置しておく。
3.別のボウルにAを加えて混ぜ合わせ、そこに白ワイン(甘口)を加えてさらに混ぜる。
4.3を湯煎にかけ、とろみがつくまで混ぜる。(ザバイオーネクリーム)
5.器に2を盛り、4をかける。
【ポイント】
湯煎で火を通すので急激にかたまりはしませんが、底からしっかりと混ぜながら加熱しましょう。
本来は白ワインではなくマルサラ酒で作ります。手に入りにくいので、甘口の白ワインで作っています!
お子様が食べるときは、代用として牛乳を使ってください。これでノンアルコールになります。
レシピ動画
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フリーランス料理家 ガンガン
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