【累計20万回再生】「激安の外国産豚肉」を「高級しゃぶしゃぶ」に変身させるプロの裏技
チャオ!
どうも、ガンガンです!
毎日暑いですね…
我が家はこの時期になると、『冷しゃぶサラダ』が食卓によく並びます。
豚肉は疲労回復効果もあるので、夏バテ対策になるからいいですよね◎
国産の肉は高いから、外国産のものを買う方が多いと思います。
だがしかし!!!!!!!!
『その肉……固くないですか………?』
固いなーと思った方は多いと思います。
今日はそんなお悩みを解決する、プロの裏技を伝授します!
難しいことは一切しません。
小学生でもできちゃいます!!(←フォロワーさんのお話)
では、まずはレシピを見てください!
その後に、ポイントを解説します!!!
〘材料〙
豚肉(しゃぶしゃぶ用) お好み
水 600ml
酒 小さじ4
塩 ひとつまみ
〘作り方〙
1 .鍋に分量の水、塩、酒を入れて沸かす。
2.火を止めて、肉をしゃぶしゃぶする。(5~6枚程度)
3.一度沸かして、アクをとる。
4.これを繰り返す。
ポイント
・茹でるお湯に酒と塩を加えることで、しっとり柔らかく仕上がります。
・熱々のお湯でやると、肉のタンパク質が急激に縮み、固くなる原因になります。
・70〜90度くらいの温度帯でしゃぶしゃぶするイメージです。
・アクを取り除かないと雑味につながるので、しっかり取りましょう。
※食中毒防止のため、しっかり火を通すことはお忘れなく
以上のポイントを押さえるだけで、劇的に冷しゃぶがおいしくなります!
これを実践して、家族をびっくりさせましょう!
解説動画
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フリーランス料理家 ガンガン
元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務
【【2023年話題の料理家5人に選出】】
総レシピアクセス数7000万回突破
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