【9割が間違ってる】正しいかぼちゃのポタージュの作り方がコレ
チャオ!
どうも、ガンガンです!
冬にかけて美味しくなるかぼちゃをポタージュに!
結構間違えて作っている人が多いのですが、
西洋のスープは具材を炒めてから使います。
炒めずに作ると、甘味が全然出なくて美味しくないです。
ぜひお試しあれ!
〘材料4人分〙
かぼちゃ 400g
玉ねぎ 120g
水 400ml
牛乳 100ml
バター 20g
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
イタリアンパセリ 少々
〘作り方〙
1.かぼちゃの種と皮を除き、1cm幅の銀杏切りにする。玉ねぎを薄切りにする。
2.鍋にバターを溶かし、中火で玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、かぼちゃを入れて中火で5〜10分炒める。
3.水を加えて、中火で一度沸かす。弱火~中火で10分煮詰める。
4.中身をボウルなどに出して、氷水に当てて冷やす。その後、ミキサーで滑らかにする。
5.鍋に入れて牛乳を加えて混ぜ合わせる。塩、こしょうで調味する。
6.器に注ぎ、イタリアンパセリをふる。
【ポイント】
・かぼちゃが硬くて切りづらい時は、レンチンして少し柔らかくしましょう。
・玉ねぎとかぼちゃは焦がさないようにじっくり炒めます。
・かぼちゃは油と炒めることでより甘味が引き出されます。ここが味の決め手です。
【レシピ動画】
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フリーランス料理家 ガンガン
元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務
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