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【満足度120%!】イタリアンシェフが教える『絶品なすのボロネーゼ』のレシピ&解説動画を大公開

ガンガン/料理家Mr.家庭料理

チャオ!

どうも、ガンガンです!

今日は、元プロのイタリアンシェフが初心者向けに贈る『なすのボロネーゼ』の徹底解説

このブログでは、プロの秘密を大公開し、

あなたも自宅で絶品なすのボロネーゼを作ることができます。

豊かな旨味とヘルシーななすの絶妙な組み合わせによるこの一品は、

家族や友人を驚かせること間違いなしです!

初めての方でも分かりやすく解説しているので、料理初心者の方も安心して取り組めます

プロのテクニックとコツを学び、自宅で本格イタリアンを楽しんでみましょう!

ミートソース作りから

「ミートソース」

【材料4人分】(仕上がり250~300g)

A 合挽き肉 200g
A 塩 ひとつまみ
A こしょう 少々
A ナツメグ 少々

薄力粉 大さじ1(薄くまぶす程度でOK)

B 玉ねぎ 30g
B 人参 30g
B セロリ 30g
B にんにく 5g

赤ワイン 80ml
トマトペースト 大さじ1
トマト缶 200g

オリーブオイル 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々

1.B 玉ねぎ30g、人参30g、セロリ30g、にんにく5gをみじん切りにする。

2.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、刻んだBを弱火〜中火で炒める。

甘味が出てしんなりしたら火を止める。

3.ボウルにAを入れて、粘りが出るまで混ぜ合わせる。

空気を抜いて平らに整形し、薄力粉を薄くまぶす。

4.別のフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、中火で2を両面こんがり焼く。

(油が出るので、ペーパーで吸いながら焼く)

5.2のフライパンに焼けた4を入れる。

4のフライパンに赤ワインを注ぎ、鍋底を擦って2のフライパンに入れる。

6.肉の色が変わったら、トマトペーストを加えて炒める。

7.全体になじんだら、トマト缶を加えて中火で10分加熱する。塩こしょうで調味する。

『ミートソース完成』

『なすのボロネーゼ』作りへ

「なすのボロネーゼ」

【材料1人分】

スパゲッティ 100g
A 塩 小さじ2
A 水 1L

なす 1本

ミートソース 120g

オリーブオイル 大さじ4
塩 少々
こしょう 少々

バジル 少々

【作り方】

1.鍋にA 塩小さじ2、水1Lを沸かす。

2.なすを1cm幅の輪切りにする。

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、2を両面こんがり焼く。

4.沸かしたA 塩小さじ2、水1Lでスパゲッティを茹でる。

5.3にミートソース、パスタの茹で汁(お玉半分くらい)を加えて混ぜ合わせる。

6.茹で上がったスパゲッティを加え、全体を混ぜ合わせる。塩こしょうで調味する。

7.器に盛り、バジルをふる。

完成!

【ポイント】

なすは油をよく吸うので、油がなくなります。その状態で両面焼きます。油を足しすぎると、油っこくなって胃もたれします。

なすは素揚げしても良いですが、油がもったいないのでこの方法をしています。

ミートソースはお好みで量を調節してください。

解説動画

これであなたもボロネーゼマスターです!!!

Mr.家庭料理

辻調卒/元4つ星ホテル/元ミシュラン勤務/クックパッドアンバサー/NadiaArtist/クラシルメイツ野菜大好きフリーランス料理家。ど田舎でも揃う身近な材料を簡単一手間でぐっと美味しく。持論ですが、料理は人の心に訴えかける1つのツールだと思っています。料理を通して、家庭が『団欒』で包まれますように!

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