【満足度120%!】イタリアンシェフが教える『絶品なすのボロネーゼ』のレシピ&解説動画を大公開
チャオ!
どうも、ガンガンです!
今日は、元プロのイタリアンシェフが初心者向けに贈る、『なすのボロネーゼ』の徹底解説!
このブログでは、プロの秘密を大公開し、
あなたも自宅で絶品なすのボロネーゼを作ることができます。
豊かな旨味とヘルシーななすの絶妙な組み合わせによるこの一品は、
家族や友人を驚かせること間違いなしです!
初めての方でも分かりやすく解説しているので、料理初心者の方も安心して取り組めます。
プロのテクニックとコツを学び、自宅で本格イタリアンを楽しんでみましょう!
ミートソース作りから
「ミートソース」
【材料4人分】(仕上がり250~300g)
A 合挽き肉 200g
A 塩 ひとつまみ
A こしょう 少々
A ナツメグ 少々
薄力粉 大さじ1(薄くまぶす程度でOK)
B 玉ねぎ 30g
B 人参 30g
B セロリ 30g
B にんにく 5g
赤ワイン 80ml
トマトペースト 大さじ1
トマト缶 200g
オリーブオイル 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
1.B 玉ねぎ30g、人参30g、セロリ30g、にんにく5gをみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、刻んだBを弱火〜中火で炒める。
甘味が出てしんなりしたら火を止める。
3.ボウルにAを入れて、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
空気を抜いて平らに整形し、薄力粉を薄くまぶす。
4.別のフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、中火で2を両面こんがり焼く。
(油が出るので、ペーパーで吸いながら焼く)
5.2のフライパンに焼けた4を入れる。
4のフライパンに赤ワインを注ぎ、鍋底を擦って2のフライパンに入れる。
6.肉の色が変わったら、トマトペーストを加えて炒める。
7.全体になじんだら、トマト缶を加えて中火で10分加熱する。塩こしょうで調味する。
『ミートソース完成』
『なすのボロネーゼ』作りへ
「なすのボロネーゼ」
【材料1人分】
スパゲッティ 100g
A 塩 小さじ2
A 水 1L
なす 1本
ミートソース 120g
オリーブオイル 大さじ4
塩 少々
こしょう 少々
バジル 少々
【作り方】
1.鍋にA 塩小さじ2、水1Lを沸かす。
2.なすを1cm幅の輪切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、2を両面こんがり焼く。
4.沸かしたA 塩小さじ2、水1Lでスパゲッティを茹でる。
5.3にミートソース、パスタの茹で汁(お玉半分くらい)を加えて混ぜ合わせる。
6.茹で上がったスパゲッティを加え、全体を混ぜ合わせる。塩こしょうで調味する。
7.器に盛り、バジルをふる。
完成!
【ポイント】
なすは油をよく吸うので、油がなくなります。その状態で両面焼きます。油を足しすぎると、油っこくなって胃もたれします。
なすは素揚げしても良いですが、油がもったいないのでこの方法をしています。
ミートソースはお好みで量を調節してください。