【プロ直伝】さつまいもご飯の極意!料亭の味を家庭で再現する簡単レシピ
チャオ!
どうも、ガンガンです!
このレシピは料亭で土鍋で炊いている「さつまいもご飯」をイメージして作ってみました。
米の質感は寄せるのが難しいので、味わいだけでも頑張りました!
ぜひお試しあれ!
レシピ
〘材料〙4人分
米 2合
さつまいも 150g
A 水 2合分(炊飯釜のラインに合わせる)
A 酒 大さじ2
A みりん 大さじ1
A 醤油 小さじ2
A 塩 小さじ1/2
A だし昆布(6cm四方) 1枚
〘作り方〙
1.米を研いで、ザルにあげておく。
2.さつまいもを1、2cm角に切る。その後、水にさらす。(約10分)
3.釜に米とAを加え、さつまいもをのせる。
4.炊飯器で炊飯する。
【ポイント】
・さつまいもは色が変わる前に、切ったものから水につけましょう。
・炊飯前は、さつまいもが米と混ざらないように、上に乗せるだけにしてください。
・ 炊き上がりは混ぜすぎると、さつまいもが潰れるので注意。
【レシピ動画】
【人気の記事】
【累計300万回再生!】ペットボトルで超簡単!?『あさりの砂抜き』
【累計20万回再生】「激安の外国産豚肉」を「高級しゃぶしゃぶ」に変身させるプロの裏技
【満足度120%!】イタリアンシェフが教える『絶品なすのボロネーゼ』のレシピ&解説動画を大公開
【累計250万再生】「暗殺者のパスタ」の作り方が初心者でも分かる!プロの徹底解説で爆発的な味に!
【永久保存版】プロがお店で作る「基本のトマトソース」を限定公開!
【大バズり】8年かけて完成した『究極のナポリタン』の絶賛の嵐が止まらない
------------------------------------------------------
フリーランス料理家 ガンガン
元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務
【【2023年話題の料理家5人に選出】】
SNS総フォロワー数 20万人突破
★NadiaArtist
Instagramフォロワー数 3万人
YouTubeチャンネル『ガンガンの料理塾』登録者数 6万人
------------------------------------------------------