Yahoo!ニュース

【1%の人だけが知ってる】プロの『春巻き』のコツ

ガンガン/料理家Mr.家庭料理

チャオ!

どうも、ガンガンです!

今日は僕の大好きな中国料理の、『春巻き』です!!!

春巻きって包んであげるだけなんですが、それが結構重要な作業。

ここをミスると、破裂したり、表面に気泡ができて見栄えが悪くなります。

そして、ほとんどの人は、『春巻きの皮は2種類』あることを知らないでしょう。

実は、加熱の有無の違いがあります。

加熱していないものは、餃子の皮みたいなものです。

加熱済みのものは、1枚1枚が密着していて、剥がしづらいものです。

表面が綺麗に仕上がるのは、後者の『加熱タイプ』。

買う際には注意してください!

レシピ

【材料 10本分】

春巻きの皮 10枚

豚ロース肉 120g(しゃぶしゃぶ用を使用。)
A 塩 少々
A こしょう 少々
A 酒 小さじ1
A 醤油 小さじ1/2
卵 1個
片栗粉 小さじ2
サラダ油 大さじ1

B キャベツ 200g
B たけのこ(水煮) 70g
B 椎茸 2個
B 春雨 10g

ニラ 20g

サラダ油(炒め用) 大さじ1

C 酒 大さじ1
C オイスターソース 大さじ1/2
C 醤油 大さじ1/2
D 水 200ml
D 鶏ガラスープの素 小さじ2
D 砂糖 小さじ1
D こしょう 少々
水溶き片栗粉 大さじ1(割合は1:1)
ごま油 小さじ1

E 小麦粉 大さじ1
E 水 大さじ1

サラダ油(揚げ油) 適量

【作り方】

1.春雨に熱湯をかけて戻す。柔らかくなったらお湯を捨てて冷ます。冷めたら長さを半分に切る。

2.キャベツを長さ4~5cmで1cm幅の千切りにする。たけのこを千切りにする。椎茸を薄切りにする。ニラを3cm長さに切る。

3.豚ロース肉を1cm幅の千切りにする。ボウルに入れて、Aを揉み込む。卵→片栗粉→サラダ油の順に加え、都度混ぜ合わせる。

4.フライパンにサラダ油(炒め用)を熱し、3を中火で炒める。色が変わってきたら、B を加えて全体に火が入るまで炒める。

5.Cを加えて、全体を混ぜ合わせる。ニラとDを加えて、一度沸かす。

6.火を止めて水溶き片栗粉を加え、混ぜながら加熱して一度沸かす。ごま油を加えて全体を混ぜ合わせる。バットに移してよく冷ます。

7.Eを混ぜ合わせ、糊を作る。(かたさは水で調整)揚げ鍋にサラダ油(揚げ油)を準備する。(150度に熱する)

8.春巻きの皮の中央やや手前に6を乗せて巻く。巻き終わりに、糊をつけて止める。

9.準備した150度の油で8を揚げる。(4分~)表面が薄く色づいたら一度引き上げる。

10.油を190度に熱し、表面がきつね色になるまで揚げる。

【ポイント】

* 具材のサイズはなるべく揃えるようにしましょう。

* 肉の下味は一気に材料を入れないようにしてください、仕上がりが別物になり、それだけで失敗します。

* 水溶き片栗粉は、一瞬でダマになります。火を止めてしっかりと混ぜてから、沸騰するまで混ぜながら再加熱します。

* 餡はしっかり冷ましてから包まないと、揚げるときに表面に気泡ができます。

* 2度揚げする事で、中はとろとろ外はパリパリ食感に仕上がります。

レシピ動画

【人気の記事】

【累計300万回再生!】ペットボトルで超簡単!?『あさりの砂抜き』

【累計20万回再生】「激安の外国産豚肉」を「高級しゃぶしゃぶ」に変身させるプロの裏技

【9割の人が知らない】エリンギの1番美味しい食べ方

【満足度120%!】イタリアンシェフが教える『絶品なすのボロネーゼ』のレシピ&解説動画を大公開

【累計250万再生】「暗殺者のパスタ」の作り方が初心者でも分かる!プロの徹底解説で爆発的な味に!

【永久保存版】プロがお店で作る「基本のトマトソース」を限定公開!

------------------------------------------------------

フリーランス料理家 ガンガン

元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務

【【2023年話題の料理家5人に選出】】

SNS総フォロワー数 20万人突破

★クックパッドアンバサダー

★NadiaArtist

★クラシルメイツ

Instagramフォロワー数 2万人

YouTubeチャンネル『ガンガンの料理塾』登録者数 4万人

------------------------------------------------------

Mr.家庭料理

辻調卒/元4つ星ホテル/元ミシュラン勤務/クックパッドアンバサー/NadiaArtist/クラシルメイツ野菜大好きフリーランス料理家。ど田舎でも揃う身近な材料を簡単一手間でぐっと美味しく。持論ですが、料理は人の心に訴えかける1つのツールだと思っています。料理を通して、家庭が『団欒』で包まれますように!

ガンガン/料理家の最近の記事