【1%の人だけが知ってる】プロの『春巻き』のコツ
チャオ!
どうも、ガンガンです!
今日は僕の大好きな中国料理の、『春巻き』です!!!
春巻きって包んであげるだけなんですが、それが結構重要な作業。
ここをミスると、破裂したり、表面に気泡ができて見栄えが悪くなります。
そして、ほとんどの人は、『春巻きの皮は2種類』あることを知らないでしょう。
実は、加熱の有無の違いがあります。
加熱していないものは、餃子の皮みたいなものです。
加熱済みのものは、1枚1枚が密着していて、剥がしづらいものです。
表面が綺麗に仕上がるのは、後者の『加熱タイプ』。
買う際には注意してください!
レシピ
【材料 10本分】
春巻きの皮 10枚
豚ロース肉 120g(しゃぶしゃぶ用を使用。)
A 塩 少々
A こしょう 少々
A 酒 小さじ1
A 醤油 小さじ1/2
卵 1個
片栗粉 小さじ2
サラダ油 大さじ1
B キャベツ 200g
B たけのこ(水煮) 70g
B 椎茸 2個
B 春雨 10g
ニラ 20g
サラダ油(炒め用) 大さじ1
C 酒 大さじ1
C オイスターソース 大さじ1/2
C 醤油 大さじ1/2
D 水 200ml
D 鶏ガラスープの素 小さじ2
D 砂糖 小さじ1
D こしょう 少々
水溶き片栗粉 大さじ1(割合は1:1)
ごま油 小さじ1
E 小麦粉 大さじ1
E 水 大さじ1
サラダ油(揚げ油) 適量
【作り方】
1.春雨に熱湯をかけて戻す。柔らかくなったらお湯を捨てて冷ます。冷めたら長さを半分に切る。
2.キャベツを長さ4~5cmで1cm幅の千切りにする。たけのこを千切りにする。椎茸を薄切りにする。ニラを3cm長さに切る。
3.豚ロース肉を1cm幅の千切りにする。ボウルに入れて、Aを揉み込む。卵→片栗粉→サラダ油の順に加え、都度混ぜ合わせる。
4.フライパンにサラダ油(炒め用)を熱し、3を中火で炒める。色が変わってきたら、B を加えて全体に火が入るまで炒める。
5.Cを加えて、全体を混ぜ合わせる。ニラとDを加えて、一度沸かす。
6.火を止めて水溶き片栗粉を加え、混ぜながら加熱して一度沸かす。ごま油を加えて全体を混ぜ合わせる。バットに移してよく冷ます。
7.Eを混ぜ合わせ、糊を作る。(かたさは水で調整)揚げ鍋にサラダ油(揚げ油)を準備する。(150度に熱する)
8.春巻きの皮の中央やや手前に6を乗せて巻く。巻き終わりに、糊をつけて止める。
9.準備した150度の油で8を揚げる。(4分~)表面が薄く色づいたら一度引き上げる。
10.油を190度に熱し、表面がきつね色になるまで揚げる。
【ポイント】
* 具材のサイズはなるべく揃えるようにしましょう。
* 肉の下味は一気に材料を入れないようにしてください、仕上がりが別物になり、それだけで失敗します。
* 水溶き片栗粉は、一瞬でダマになります。火を止めてしっかりと混ぜてから、沸騰するまで混ぜながら再加熱します。
* 餡はしっかり冷ましてから包まないと、揚げるときに表面に気泡ができます。
* 2度揚げする事で、中はとろとろ外はパリパリ食感に仕上がります。
レシピ動画
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フリーランス料理家 ガンガン
元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務
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