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【累計300万回再生!】ペットボトルで超簡単!?『あさりの砂抜き』

ガンガン/料理家Mr.家庭料理

チャオ!

どうも、ガンガンです!

今日は色々めんどくさい『あさりの砂抜き』についてです。

あさりの砂抜きはできたらやりたくない!って方も多いと思いますが、あれをやらないとジャリジャリですし、衛生的にも良くないです。

恐らく面倒だな感じるところは、『計量』ではないでしょうか?

塩分が濃すぎると、あさりは死んでしまいますし、薄すぎると砂を吐いてくれません。

今回教える方法は、面倒な『計量』をペットボトルでめっちゃ簡単にできる、『あさりの砂抜き』の方法です!

この方法はSNSでバズって、累計300万回再生を突破しました!!!

一生役立つので、是非試してみてください!

やり方

【材料】
あさり 適量
水 500ml (ペットボトル1本分)
塩 ペットボトルキャップ2杯分

500mlのペットボトル1本を計量するために使います。

【工程】

1.殻をこすり洗いする。

2.ボウルにあさりと水、塩を入れ、混ぜて塩を溶かす。

3.ザルをかませて、水の量がひたひたになるように調整。

4.アルミホイルをかぶせて、空気が通る穴を開ける。

5.室温20で1〜2時間放置する。(夏場は冷蔵庫に)

6.水を捨て、30分放置して塩抜きする。

ポイント

砂抜きで一番大切なことは、

『あさりをリラックスさせる事』です。

海にいると思わせる環境にしましょう。

以下、大事な注意点です!

・あさりが酸欠にならないように、水はヒタヒタに調整する。

・塩分濃度は3% → 海水と同じ

・冷暗所で保管する。

最後まで読んでいただき、ありがとうございます!

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フリーランス料理家 ガンガン

元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務

【【2023年話題の料理家5人に選出】】

総レシピアクセス数7000万回突破

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Mr.家庭料理

辻調卒/元4つ星ホテル/元ミシュラン勤務/クックパッドアンバサー/NadiaArtist/クラシルメイツ野菜大好きフリーランス料理家。ど田舎でも揃う身近な材料を簡単一手間でぐっと美味しく。持論ですが、料理は人の心に訴えかける1つのツールだと思っています。料理を通して、家庭が『団欒』で包まれますように!

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