【累計300万回再生!】ペットボトルで超簡単!?『あさりの砂抜き』
チャオ!
どうも、ガンガンです!
今日は色々めんどくさい『あさりの砂抜き』についてです。
あさりの砂抜きはできたらやりたくない!って方も多いと思いますが、あれをやらないとジャリジャリですし、衛生的にも良くないです。
恐らく面倒だな感じるところは、『計量』ではないでしょうか?
塩分が濃すぎると、あさりは死んでしまいますし、薄すぎると砂を吐いてくれません。
今回教える方法は、面倒な『計量』をペットボトルでめっちゃ簡単にできる、『あさりの砂抜き』の方法です!
この方法はSNSでバズって、累計300万回再生を突破しました!!!
一生役立つので、是非試してみてください!
やり方
【材料】
あさり 適量
水 500ml (ペットボトル1本分)
塩 ペットボトルキャップ2杯分
500mlのペットボトル1本を計量するために使います。
【工程】
1.殻をこすり洗いする。
2.ボウルにあさりと水、塩を入れ、混ぜて塩を溶かす。
3.ザルをかませて、水の量がひたひたになるように調整。
4.アルミホイルをかぶせて、空気が通る穴を開ける。
5.室温20で1〜2時間放置する。(夏場は冷蔵庫に)
6.水を捨て、30分放置して塩抜きする。
ポイント
砂抜きで一番大切なことは、
『あさりをリラックスさせる事』です。
海にいると思わせる環境にしましょう。
以下、大事な注意点です!
・あさりが酸欠にならないように、水はヒタヒタに調整する。
・塩分濃度は3% → 海水と同じ
・冷暗所で保管する。
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フリーランス料理家 ガンガン
元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務
【【2023年話題の料理家5人に選出】】
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