【永久保存版】プロがお店で作る「基本のトマトソース」を限定公開!
チャオ!
どうも、ガンガンです!
みなさん、おうちでトマトソースを作る派ですか?
それとも、パウチや缶詰のものを購入する派ですか?
実は、
トマトソースは買わずに簡単に作れるんですよ!
しかも、
自家製のソースは美味しいだけでなく、
添加物も一切不使用で体にも嬉しいんです。
今回は、
僕が修業時代にお店で作っていた特別なレシピをご紹介します。
香草や他の調味料は一切使わず、
いろんな料理に使える、
汎用性の高い基本のトマトソースです。
このレシピさえ覚えておけば、
様々な料理に活用できるんですよ。
一度マスターしてしまえば、
料理の幅がグッと広がりますので、
ぜひ参考にしてみてください!
さあ、具体的な作り方をお伝えしていきますので、ご期待ください!
【仕上がり量約280g】
カットトマト缶 1缶(400g)
玉ねぎ 40g
にんにく 1片
EXVオリーブオイル 20ml
塩 2g
【作り方】
1.玉ねぎをみじん切りにする。にんにくの皮と芽を取り除き、みじん切りにする。
2.鍋にEXVオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。
3.玉ねぎが透き通り、にんにくが色づいたらカットトマト缶を入れる。
4.全体をなじませて、弱火~中火で約10分煮詰めて水分をとばす。
5.その後火を止めて、塩を加えて混ぜ合わせる。
【ポイント】
玉ねぎは飴色になるまで炒める必要はありません。そこまですると玉ねぎのソースになってしまいます。焦がさないように炒めましょう。
煮詰める時にトマトが跳ねてキッチンが汚れるので、ザルを上にかぶせておくと掃除の手間が省けます◎