【累計250万再生】「暗殺者のパスタ」の作り方が初心者でも分かる!プロの徹底解説で爆発的な味に!
どうも、ガンガンです!
『暗殺者のパスタ』という名前に聞き慣れない方もいるかもしれませんが、
このパスタは日本でも人気急上昇中です。
オリーブオイルと唐辛子の辛味が効いたソースが、酸味と甘味を兼ね備えたトマトと絶妙にマッチし、食欲をそそります。
名前からは、少しミステリアスな雰囲気が感じられますが、このパスタはプーリア州の人々にとって、家庭料理の一つとして受け継がれてきた伝統的な味わいなのです。
その美味しさについて、ここでは詳しくご紹介します。
レシピ
【材料】1人分
スパゲッティ 100g(7分茹で)
にんにく 1片
唐辛子 1本(鷹の爪使用。)
EXVオリーブオイル 30g
トマトピューレ 100g
A 水 1L
A 塩 小さじ1
A トマトペースト 36g(大さじ2)
【作り方】
1.鍋に分量の水を入れて沸かし、塩とトマトペーストを加えて混ぜる。そのまま弱火で保温する。
2.にんにくの皮と芽を取り除き、叩き潰す。唐辛子は中の種を取り除く。
3.フライパンに2とEXVオリーブオイルを入れて、弱火で香りを出す。
4.中火にしてにんにくから水分が出てきたら、トマトピューレを加えて混ぜながら軽く炒める。
5.スパゲッティを半分に折って4に入れ、表面を平らにならす。そのまま中火でパスタに焦げ目をつける。にんにくと唐辛子を取り出す。
6.焦げ目がついたら全体をひっくり返して、フライパンにAをひたひたに注ぐ。そのまま中火で煮る。
7.水分が少なくなり、パスタに焦げ目がついたら同様にひっくり返して、Aをひたひたに注ぐ。そのまま中火で煮る。
8.スパゲッティがアルデンテに仕上がるまでAを継ぎ足しながら中火で煮る。
9.麺がアルデンテになったら、Aでソースの濃度を調整する。
【ポイント】
フライパンは鉄がおすすめですが、テフロンパンでもできます。強火にはせずに中火以下でできます。
最後のソース濃度の調整はお好みです。
袋に書いてあるパスタの茹で時間は無視して作ります。
余ったトマト水は、コンソメと野菜を入れて、ミネストローネにしてください!
辛いのが苦手な方は、唐辛子を抜いてもOKです。
トマトペーストは、カゴメのスティックタイプのものを2本使いました。
↓分かりやすい解説動画はこちら↓
暗殺者のパスタは、シンプルでありながら、深い味わいを持つ絶品のパスタです。
このブログを読んで、あなたもこの美味しいパスタを作って、家族や友人に振る舞ってみてください。
動画ではさらに分かりやすく解説しているので、ぜひ作ってみてください◎