【花粉症の人必見!】食べて治す『新玉ねぎと塩麹のポタージュ』
チャオ!
どうも、ガンガンです!
花粉症が辛いあなたに、朗報です!!
玉ねぎには、炎症効果を抑えるケルセチンが多く含まれており、対策にはぴったりの食材なんです!!
レシピ
【材料 4人分】
新玉ねぎ 500g
A 生クリーム 70ml
A 牛乳 50ml
A 液体塩こうじ 小さじ2
バター 20g
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
B パセリ 少々
B EXVオリーブオイル 少々
【作り方】
1.新玉ねぎを皮付きのままアルミホイルで包み、予熱したオーブン160度で1時間加熱する。
その後、オーブンから出して触れるようになるまで冷ます。
2.新玉ねぎの皮を剥き、薄切りにする。
3.鍋にバターを溶かし、新玉ねぎを弱火で炒める。このとき塩こしょうを振る。
バターが全体に渡り艶やかになったら、水を加えて一度沸かす。蓋をして、弱火で10分加熱する。
4.冷ましたものをミキサーにかけて鍋に戻す。Aを加えて、中火で一度沸かす。
5.器にもり、Bを仕上げにふる。
【ポイント】
* 玉ねぎは絶対に色付けないでください。綺麗な色に仕上がりません。
* こしょうはホワイトペッパーが理想です。なければ普通のものでOK!
* 生クリームは牛乳でも大丈夫ですが、一度試してみてほしいです。
レシピ動画
※ハナマルキ株式会社様から液体塩こうじを提供いただきました。本記事制作にあたっては、公平中立に制作しています。
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フリーランス料理家 ガンガン
元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務
【【2023年話題の料理家5人に選出】】
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