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【1%の人だけが知ってる】ジャーマンポテトの極意

ガンガン/料理家Mr.家庭料理

チャオ!

どうも、ガンガンです!

皆さんは、ジャーマンポテトはお好きですか?

僕は大好きです!!!!!!

ちょっとジャンキーなのが、人気な理由かな?

僕はいつもこの時期に、「新じゃが」をつかってやります。

理由は『香り』

皮ごと使うのですが、他のに比べて香りが良すぎる!!

新じゃがを生かすのには、ぴったりの料理なんです。

プロのコツを詰め込んだレシピを、ぜひみていってください!

レシピ

【材料 2人分】

新じゃがいも 2個(200~300g)
ベーコン(ブロック) 60g
A 水 1.5L
A 塩 15g
B にんにく 1片
B ローズマリー 1枝
B オリーブオイル 大さじ2
C 塩 ひとつまみ
C こしょう 少々
D バター(有塩) 5g(無塩でも可)
D パセリ(みじん切り) 小さじ1

【作り方】

1.新じゃがいもは、皮が付いたまま芽を取る。鍋に新じゃがいも、Aを入れ、中火で加熱する。沸騰したら、弱火にして、25分加熱する。湯から取り出して、そのまま約30分冷ます。

2.にんにくは、芽を取り、叩き潰す。新じゃがいもは、1cm幅の輪切りにする。ベーコン(ブロック)は、拍子木切りにする。

3.フライパンにBを入れ、弱火で加熱する。

4.香りがでたら、新じゃがいもを加えて、中火で両面こんがり焼く。フライパンの端によせて、空いたところにベーコンを加えて炒める。

5.ベーコンに火が通ったら、Cを加えて、全体を混ぜる。Dを加え、全体にからめる。

【ポイント】

* 新じゃがいもは皮付きのまま茹でることで、栄養素の流出と味の劣化を防いでいます。

* ベーコンはこんがり焼く必要はなく、火が入ればOKです。

* じゃがいもは両面にしっかり香ばしい焼き目をつけましょう。

レシピ動画

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フリーランス料理家 ガンガン

元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務

【【2023年話題の料理家5人に選出】】

SNS総フォロワー数 20万人突破

★クックパッドアンバサダー

★NadiaArtist

★クラシルメイツ

Instagramフォロワー数 2万人

YouTubeチャンネル『ガンガンの料理塾』登録者数 4万人

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Mr.家庭料理

辻調卒/元4つ星ホテル/元ミシュラン勤務/クックパッドアンバサー/NadiaArtist/クラシルメイツ野菜大好きフリーランス料理家。ど田舎でも揃う身近な材料を簡単一手間でぐっと美味しく。持論ですが、料理は人の心に訴えかける1つのツールだと思っています。料理を通して、家庭が『団欒』で包まれますように!

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