【1%の人だけが知ってる】ジャーマンポテトの極意
チャオ!
どうも、ガンガンです!
皆さんは、ジャーマンポテトはお好きですか?
僕は大好きです!!!!!!
ちょっとジャンキーなのが、人気な理由かな?
僕はいつもこの時期に、「新じゃが」をつかってやります。
理由は『香り』
皮ごと使うのですが、他のに比べて香りが良すぎる!!
新じゃがを生かすのには、ぴったりの料理なんです。
プロのコツを詰め込んだレシピを、ぜひみていってください!
レシピ
【材料 2人分】
新じゃがいも 2個(200~300g)
ベーコン(ブロック) 60g
A 水 1.5L
A 塩 15g
B にんにく 1片
B ローズマリー 1枝
B オリーブオイル 大さじ2
C 塩 ひとつまみ
C こしょう 少々
D バター(有塩) 5g(無塩でも可)
D パセリ(みじん切り) 小さじ1
【作り方】
1.新じゃがいもは、皮が付いたまま芽を取る。鍋に新じゃがいも、Aを入れ、中火で加熱する。沸騰したら、弱火にして、25分加熱する。湯から取り出して、そのまま約30分冷ます。
2.にんにくは、芽を取り、叩き潰す。新じゃがいもは、1cm幅の輪切りにする。ベーコン(ブロック)は、拍子木切りにする。
3.フライパンにBを入れ、弱火で加熱する。
4.香りがでたら、新じゃがいもを加えて、中火で両面こんがり焼く。フライパンの端によせて、空いたところにベーコンを加えて炒める。
5.ベーコンに火が通ったら、Cを加えて、全体を混ぜる。Dを加え、全体にからめる。
【ポイント】
* 新じゃがいもは皮付きのまま茹でることで、栄養素の流出と味の劣化を防いでいます。
* ベーコンはこんがり焼く必要はなく、火が入ればOKです。
* じゃがいもは両面にしっかり香ばしい焼き目をつけましょう。
レシピ動画
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フリーランス料理家 ガンガン
元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務
【【2023年話題の料理家5人に選出】】
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