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【大阪市・天六】大阪を代表する人気店で追いたしながら炊き上げる超濃厚豚骨スープのラーメンを味わう!

高田強編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

大阪を代表する豚骨ラーメンの人気店!

 今回紹介したいのお店は、2020年2月23日オープンした「中華そば 花京 天六店」。こちらの店自体は3年前のオープンですが、創業は2002年。京橋にあった創業店は立ち退きで2017年3月に惜しまれつつ閉店しましたが、10席の店舗に1日300人が訪れる超人気店でした。

 京橋の閉店後、すぐに大正に移転。その後に鴫野にもオープン。天六店が3店舗目となります。

 「中華そば 花京 天六店」があるのは、都島本通沿い。天神橋筋六丁目駅の①出口からは徒歩1分ほどの好立地です。

 店内は正面から見ると横に長く、カウンター席のみ。どこからもラーメンを作る様子を見ることができます。

 カウンターには、ごまと紅生姜。豚骨スープによく合います。

看板メニューは豚骨のこってりと鶏ガラのあっさりの2本立て!

 こってり背脂中華そば800円、あっさり鶏ガラ中華そば800円、ピリ辛中華そば(とんこつ)930円、カレーそば(とんこつ)930円、のりそば(とんこつ)930円が基本的なメニュー。スープとしては、豚骨のこってりと鶏ガラのあっさりの2種が基本です。

こってり背脂中華そば 800円

 お店を人気店に押し上げたのが、こってりスープの豚骨ラーメン。チャーシュー、歯応えのよい大きめのメンマ、九条ねぎがのっています。

 スープは粘度が高い方ではありませんが、濃厚な旨味が大きな特徴。表現としては“旨味の密度が高い”という印象です。醤油ダレがスープの甘味を引き立てています。

 旨さの秘密といえるのが、豚のゲンコツを20時間以上強火で炊くスープ。店内で常に炊き続けていて、スープが減ったら水ではなく別に炊いていたスープを足していくのがポイント。薄まることなく力強い旨味がキープされます。

 こってりは、細麺と中華麺からチョイスできます。定番は細麺。コシがあって喉越しのよいストレート麺です。

 よく煮込まれたチャーシューは厚めで、口の中でほろほろと崩れていくやわらかなタイプ。

あっさり鶏ガラ中華そば 800円

 あっさり鶏ガラ中華そばは、こってり同様、チャーシュー、メンマ、九条ねぎに、味玉と海苔がのります。

 しっかりした鶏ガラスープは、背脂が入った力強い味わい。醤油ダレが甘味とコクを加えています。中細ストレートの麺ともよく合っています。

間違いなく大阪を代表する豚骨ラーメン店のひとつ!

 麺一盃(塚本)、らーめん小僧(福島)、無鉄砲(大国町)、博多とんこつ 天神旗(上新庄)、らーめん ばっこ志(十三)など、大阪にもおいしい豚骨ラーメンの店がありますが、これらに勝るとも劣らないラーメン店。大阪の豚骨ラーメン好きで、未訪問であればぜひ一度行って欲しい一軒です。

 まずは定番のこってりを。そして、気に入ればリピーターになって、「麻婆麺」や「あんかけちゃんぽん」など、最近力を注いでいる限定麺を楽しんでみてください。

中華そば 花京 天六店
住所/大阪市北区菅栄町6-13
電話/06-6357-5511
営業時間/11:30~23:15(L.O.22:45)
休日/火曜
席数/12席(カウンターのみ)
交通/OsakaMetro天神橋筋六丁目駅②出口から徒歩約1分

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編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

関西ウォーカー、SKYWARD(JAL機内誌)、おとなの週末などの雑誌やwebサイトで、関西圏の飲食店やエンターテイメントについて、記事を書いています。ほかに、電鉄、食品、製薬会社、商業施設、テレビ局発行のフリーペーパーなども製作。カンテレ「よーいドン!」やMBS「魔法のレストラン」などのテレビ番組のグルメ情報コーナーでのコメント出演をちょくちょくしています。

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