【大阪市・十三】魚介好きにぜひすすめたい!希少な本格濃厚系煮干しラーメン店が大阪進出
梅田の間借りから、十三の実店舗へ
首都圏だけでなく、濃厚煮干しラーメンのジャンルでは日本を代表するお店として知られる神奈川県・桜木町の「丿貫 福富町本店」。2019年〜2023年まで、5年連続で食べログ百名店に選出されている人気店です。
その人気店が6月24日に大阪駅前第2ビル B1、8月1日に梅田東通りにオープンしたと聞いていて、早く行かねばと思っていたのですが、実は2店とも間借り店で、先日閉店。その2つを合わせた独立店が10月3日、十三にオープンしたということを聞いて訪問しました。
お店があるのは、阪急十三駅の東口商店街側。
飲食店が立ち並ぶ路地にあります。大阪のラーメン通であれば、「十三ら~めん担担 」が角にある路地といえば、ピンとくる場所です。
民芸調にも感じる和風の店内には、カウンターのほか、4人掛けのテーブル席も。
お水は、券売機横のサーバーからセルフで入れます。
カウンターには、調味料や味変アイテムがなく、スッキリ。
煮干しと牡蠣のスープを楽しむ麺メニューをそろえる!
濃厚やつけ麺、冷やしなど、煮干しや牡蠣のスープが楽しめる麺メニューは、10種類。
煮干蕎麦1,000円
初訪問ということもあり、定番の煮干蕎麦をオーダー。煮干蕎麦には、特濃追い煮干蕎麦1,200円と特濃追いダブル煮干蕎麦1,400円が用意されています。
スープは、灰色と黄土色を混ぜた感じ。美しいとか、食欲をそそるという色目ではありませんが、ラーメンが手元に届いた時点で濃厚な煮干しの香りが鼻腔をくすぐります。
口にすると少し塩分を強く感じるのですが、なにより煮干しの味わいがガツンと来ます。ほどよく残した苦味やエグ味が絶妙。
これは、大阪でもトップクラスの煮干し感です。
麺は少しザラつきもある、低加水タイプ。スープをしっかり持ち上げて、食べ応えもあります。
トッピングされるのは大判なので、食べていて楽しいレアチャーシュー。
はかには、青ねぎ。
粗みじん切りのタマネギは、特に後半にいい仕事をしていました。
食べ終わった感想としては、レベルが高く、魚介好きにとしては、たまらない、贅沢でハマる味わいです。
いま注目の和え玉が充実
期待以上のおいしさの煮干しラーメンですが、スープを残しておきます。というのも、メインイベントは煮干しラーメンですが、もうひとつ楽しみにしていたのが和え玉。
海老油の和え玉400円
ラーメン業界で密かに流行りつつあるのが和え玉。お店ごとに、特色を出していることが多いので、ひとことではくくりづらいのですが、簡単に説明すると味のついた替え玉というイメージでしょうか。ということで、注文してみました。
麺の上に、海老油がたっぷり絡んだ桜エビときざんだ青ねぎがのっています。
混ぜ合わせるとそのまままぜそばのように楽しめます。しかも、煮干蕎麦とまったく別の喉越しのよい平打ち麺を用意。スルスルと食べることができます。
定番の食べ方としては、替え玉のようにスープに投入。
麺の方に煮干蕎麦のスープをかけるのもおすすめ、海老油のおいしさを殺さないレベルの煮干しスープをかけてバランスをとりながら楽しめます。
ラーメンをオーダーしないと注文できないものなのですが、ほかにも、黒酢の和え玉300円、浅利の和え玉400円、明太子の和え玉450円、牡蠣の和え玉500円をラインアップ。さまざまな組み合わせを楽しめます。ひと粒でいくつものおいしさを楽しめるのでおすすめです。
大阪丿貫(おおさかへちかん)
住所/大阪市淀川区十三東2-11-14
営業時間/11:00~15:00、18:00~20:30
休日/なし
席数/17席(カウンター9席+4人掛けテーブル2卓)
交通/阪急十三駅東口から徒歩3分
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