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【大阪・谷町四丁目】「人類みな麺類」の元店長がプロデュースした新店で食べるうどんのようなだしラーメン

高田強編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

人気店「人類みな麺類」の元店長がラーメン店をプロデュース!

 「くそオヤジ最後のひとふり」や「ラーメン大戦争」など、系列店の多店舗化を進める「人類みな麺類」グループ。そのフラッグシップ店ともいえる西中島の「人類みな麺類」で店長を務めていた北さんがプロデュースしたお店が谷町四丁目にできたというので訪問しました。

 お店があるのは、OsakaMetro谷町四丁目駅から西へ徒歩5分ほどオフィス街で、堺筋本町駅からでも8分ほどの好立地。

 目的の「らーめん こはく堂」はビルの1階にありました。

 店内はカウンター11席のほか、テーブル席も8席あります。奥には、製麺室もありました。

 カウンター席は、1人分がかなり広めにとられゆったりとしています。金色のお盆が印象的。

 麺メニューは、こはく堂850円、からうま堂850円、こくまぜ堂1,350円の3種類。

 定番のこはく堂をオーダー。オススメとして書かれたいたとり天のトッピングも。

うどんを思わせるだし感のあるスープと大きな油揚げが特徴!

 こちらがこはく堂+とり天1,000円。

 透明感のある琥珀色のスープは、鰹節、昆布などがメインの魚介系。ファーストインパクトは、「人類みな麺類」譲りかなと思わせる香ばしい醤油の味わい。そのあとにうどんのようなしっかりとした強いだしの味を感じます。そこに油分をきかせることでラーメンらしいまとまりに。

 風味のいい全粒粉麺は、中太平打ちで少し縮れ気味のストレート。水分多めな多加水麺タイプなのでつやつやしています。同時にぶるぶるとした心地よい弾力ともっちり感があるのですが、そのヒミツは白玉粉を練り込んでいるからだとか。食べ応えもあり、スープとよく合っています。

 薄くスライスされた肩ロースの大判チャーシューはしっとり。必要以上に醤油味などを付けていないので、だしの味を邪魔せず肉の旨みをしっかり感じることができます。

 メンマは、やわらかい穂先メンマ。

 トマトのマリネはラーメン全体を華やかにしますし、酸味と同時に甘味もありアクセントとしていい仕事をしています。

 そして、トマトや青ねぎの下にあったのが大きな油揚げ。

 だしがしっかりしたスープなので、まるできつねうどん?となりそうですが、うどんのお揚げさんほど甘くなく、しかも肉厚なので具材として食べ応えを楽しめます。

 トッピングのとり天は、からっと揚がった薄めの衣パリパリ感と中のもっちりとした胸肉のコントラストが魅力。スープにしっかりつけると食感が変わるので違った味わいを楽しめます。

 味変用に鶏節が用意されているのですが、魚介だしに動物系が加わることで部分的にスープがかなり変化しました。

ほかにはない個性が楽しめるラーメン店!

 うどんのようなだしと油揚げという、おもしろい組み合わせでしたが、しっかりラーメンとしてまとまっていて、楽しく味わえました。また、自家製の全粒粉麺もかなり個性的で好印象。「らーめん久遠」「本町製麺所 中華そば工房」というミシュランガイド掲載ラーメン店が2軒もあるという激戦区の堺筋本町エリアに、今後の動向も含めて気になる店が加わった感じです。

 実は、訪問前にネットをチェックしていて評価の高かった「からうま堂」の方を食べたかったのですが、かなりパンチの効いたニンニク味のようなので今回は見送りました。午後から大事な打ち合わせがなければ食べたのですが…。

 ということで、近日中に「からうま堂」にチャレンジしたいと思います。

らーめん こはく堂
住所/大阪市中央区鎗屋町2-2-9 1F
電話/06-6314-6600
営業時間/11:30~15:00(L.O.14:30)
     18:00~22:00(L.O.21:30)
定休日/日曜
席数/19席

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編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

関西ウォーカー、SKYWARD(JAL機内誌)、おとなの週末などの雑誌やwebサイトで、関西圏の飲食店やエンターテイメントについて、記事を書いています。ほかに、電鉄、食品、製薬会社、商業施設、テレビ局発行のフリーペーパーなども製作。カンテレ「よーいドン!」やMBS「魔法のレストラン」などのテレビ番組のグルメ情報コーナーでのコメント出演をちょくちょくしています。

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