【白だし1本で!】菜の花とベーコンの和風パスタ
チャオ!
どうも、ガンガンです!
なかなかお昼ご飯って、手の込んだものを作る気になりません。
そんな時に、僕がいつも作るのが『白だしパスタ』!
白だし一本で簡単に味が決まるので、本当にお勧めです!
具材の組み合わせは無限大なので、冷蔵庫のあり物でできるのも魅了!!
レシピ
【材料 1人分】
スパゲッティ 100g
A 水 1L
A 塩 小さじ2
ベーコン 30g
菜の花 30g
にんにく 1片
白だし 小さじ2
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
EXVオリーブオイル 小さじ2
【作り方】
1.鍋にAを入れて沸かす。ベーコンを1cm幅に切る。菜の花を2cm幅に切る。にんにくの芽を取り、叩く。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火で香りを出す。
3.ベーコンを加えて、中火でこんがり炒める。
4.スパゲッティを茹で始める。(自分のタイミングでOK)
5.3に白だしとパスタの茹で汁(お玉1杯分)を加えて、混ぜ合わせる。
6.4の鍋に、茹で上がり2分前に菜の花を入れ、共に茹でる。
7.5に6を加えて混ぜ、こしょうとEXVオリーブオイルをくわえて更に混ぜ合わせる。
【ポイント】
* ベーコンを炒めるときに、ニンニクを焦がさないようにしましょう。焦げそうになったら取り出してください。
* ソースの濃度はパスタの茹で汁で調整してください。
レシピ動画
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フリーランス料理家 ガンガン
元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務
【【2023年話題の料理家5人に選出】】
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