【チーズにカビ…】発生防ぐ1つの方法!よくある失敗も…梅雨どき必見
こんにちは、料理家ふらおです。
「使いきれなかったピザ用チーズが冷蔵庫の中でカビていた…」
今回は、こんな事態を防ぐために、使いきれなかったピザ用(シュレッド)チーズの「正しい保存方法」をご紹介したいと思います。食材の保存に特に気をつかう梅雨時に備えて、ぜひ参考にしていただければと思います。
正しい保存方法
開封したものの使いきれなかったピザ用チーズは、迷わず「冷凍」するのが圧倒的にオススメです。
冷凍してもそこまで風味は落ちないうえに、概ね1か月ほど保存がきくようになります。開封翌日に残りを使いきれる場合などは、冷蔵のままでも問題ありませんが、しばらく日が空く場合は「冷凍」をお試しください。
ただし、冷凍保存する際はには注意点があります。
冷凍の失敗と対策
冷凍保存時のよくある失敗が「そのまま冷凍庫に入れる」というものです。チーズが入っている袋を輪ゴムなどでとめて、冷凍庫に保管するというもの。
これをしてしまうと、チーズがひとかたまりになって凍ってしまい、次回使用する際に非常に扱いづらくなります。
そこで、冷凍する際には次の2つの対策をお試しください。
対策1)重ならないように平たく
まず風味をなるべく落とさないよう、密閉できるジッパー付きの袋にチーズを移します。そのうえで、チーズどうしがなるべく「重ならない」ように平たく入れるのが重要です。
対策2)1時間後に軽くもむ
冷凍庫に入れた1時間後(まだ完全に凍っていない時)に、いったん冷凍庫から取り出し、チーズどうしがバラバラになるよう、袋の上から軽くもむようにほぐします。
こうすることで、チーズどうしがくっつかずに凍るため、次回使用時に必要な量だけを取り出しやすくなります。
グラタンやピザ、ピザトーストなどを作る時に、パラパラとふりかけるようにチーズを取り出せるのは非常に便利ですので、ぜひ実践していただければと思います。
まとめ
- 使いきれないピザ用チーズは冷凍がオススメ!
- 密閉できる袋に重ならないように入れると◎
- 1時間冷凍したら軽くもんでほぐすと◎
今度チーズを使用される際は、ぜひお試しください。
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