白卵と赤卵の違いは何?なぜ値段が違うのか。栄養の差は?今さら聞けない食材の話
こんにちは、料理家ふらおです。
突然ですが、白い卵と赤い卵(茶色い卵)の「違い」を知っていますか?味や栄養はどちらが優れているのでしょうか?なぜ価格に差があるのでしょうか?
今回は、白卵と赤卵の「違い」について、分かりやすくご紹介します。
殻の色は何で決まるの?
まず、白卵と赤卵の殻の色が違う理由は「鶏の種類」によるものです。
白卵を産む鶏は白色レグホンなどの品種、赤卵を産む鶏はロードアイランドレッドなどの品種が、それぞれ代表的です。
そして、殻の色は「鶏の耳たぶの色」と同じで、遺伝的に決まっています。餌や環境によって殻の色が変わることはない、ということは覚えておきたいですね。
味や栄養に差はあるの?
では、白卵と赤卵には、味や栄養価に違いはあるのでしょうか?実は、同じ餌を食べて育った場合、味や栄養にほとんど違いはありません。
味や栄養価に差が出る要因は、餌の内容や品質、生育環境などです。例えば、トウモロコシやパプリカなどの植物由来の色素を多く含むエサを与えると、黄身の色が濃くなります。また、エサにDHAやビタミンEなどを強化して与えると、それらの成分が卵にも反映されます。
なぜ価格に差があるの?
では、なぜスーパーなどでは、赤卵の方が高く売られていることが多いのでしょうか?
これは、赤卵を産む鶏が白卵を産む鶏よりも体が大きくて食欲旺盛であるため、エサ代が多くかかることや 、消費者の好みや需要によって価格が決まることが理由です。
日本では昔から赤卵が高級品として扱われてきた経緯や、黄身の色が濃くてコクがあるイメージがあります。しかし、最近では白卵も人気が高まってきており、価格差も少なくなってきています。
まとめ
- 殻の色は「鶏の種類」で決まる
- 殻の色によって味や栄養に違いがあるわけではない(エサの内容によって違いが出る)
- 価格差の理由はエサ代や需要によるもの
卵を買う際は、違いや共通点を正しく理解したうえで、お好みや予算に応じて選んでいただければと思います。
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