【家族の反応が変わる】元プロのポテトサラダ
チャオ!
どうも、ガンガンです!
日本の定番のサラダといえば、『ポテトサラダ』でしょう!!
作るのには手間がかかりますし、どうせ作るなら美味しいものがいいですよね?
ということで、今回はプロの料理人である僕のレシピを公開します!
何種類かポテトサラダのレシピはありますが、野菜のおいしさが感じられる
一番シンプルなレシピにしました。
ポイントをおさえれば、
誰でも美味しいポテトサラダが作れるので、
ぜひお試しあれ!
レシピ
【材料 4人分】
じゃがいも 200~300g
人参 40g
玉ねぎ 30g
きゅうり 20g
A 酢 大さじ1
A きび砂糖 小さじ1
A おろし玉ねぎ 20g
B マヨネーズ 大さじ2~3
B 塩 ふたつまみ
B こしょう 少々
【作り方】
1.じゃがいもを皮付きのまま水から茹で始める。沸騰後、中火で20~30分茹でる。
2.玉ねぎを薄切りにして、水にさらす。(5分)その後、水気を切る。きゅうりを薄切りにし、塩揉みする。
3.人参を2mmの銀杏切りにし、レンチンする。(600W2分)その後、塩を少し振る。
4.茹で上がったじゃがいもの皮を熱いうちに剥き、お好みの加減に潰す。Aを加えて混ぜ合わせる。
5.じゃがいもが冷めたら、全ての野菜とBを加えて混ぜ合わせる。
【ポイント】
* 芋は男爵芋を使っているので、ホクホク感があります。メークインだとゴロッとした食感に仕上がりやすいです。
* 早く作りたい方は、じゃがいもの皮をむいて、一口大に切ってから茹でてください。
* じゃがいもが熱いうちに味をつけると、味が入りやすいです。
* じゃがいもが冷める前に仕上げのマヨネーズを加えると、分離する可能性があります。
レシピ動画
【人気の記事】
【累計300万回再生!】ペットボトルで超簡単!?『あさりの砂抜き』
【累計20万回再生】「激安の外国産豚肉」を「高級しゃぶしゃぶ」に変身させるプロの裏技
【満足度120%!】イタリアンシェフが教える『絶品なすのボロネーゼ』のレシピ&解説動画を大公開
【累計250万再生】「暗殺者のパスタ」の作り方が初心者でも分かる!プロの徹底解説で爆発的な味に!
【永久保存版】プロがお店で作る「基本のトマトソース」を限定公開!
【大バズり】8年かけて完成した『究極のナポリタン』の絶賛の嵐が止まらない
------------------------------------------------------
フリーランス料理家 ガンガン
元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務
【【2023年話題の料理家5人に選出】】
SNS総フォロワー数 20万人突破
★NadiaArtist
Instagramフォロワー数 3万人
YouTubeチャンネル『ガンガンの料理塾』登録者数 6万人
------------------------------------------------------