【話題沸騰】白だしで作る和風パスタの『黄金比』が一生役立つ
チャオ!
どうも、ガンガンです!
今日は『白だし』を使った、簡単和風パスタの紹介です!
このレシピは白だし等の配合だけ覚えておけば、具材はお好みで変えても大丈夫です!
今回は小松菜を例にして紹介します。
レシピ
「小松菜の和風パスタ」
【材料1枚分】
スパゲッティ 100g
A 水 1L
A 塩 小さじ2
小松菜 40g
スライスベーコン 20g(2枚)
ぶなしめじ 20g
白だし 大さじ1
B おろしにんにく(チューブ) 小さじ1
B オリーブオイル 大さじ1
黒こしょう 少々
【作り方】
1.鍋にAを入れて沸かす。
2.小松菜を3cm長さに切る。スライスベーコンを1cm幅に切る。ぶなしめじを小房に分ける。
3.フライパンにBを熱し、香りが立ってきたら中火でベーコンを炒める。
4.沸かしたAでスパゲッティを茹でる。
5.色づいてきたら、小松菜とぶなしめじを加えてさらに炒める。
6.白だしを加えて全体に絡め、沸かしたAをフライパンにお玉1杯分加える。
7.6に茹で上がったスパゲッティ、黒こしょうを加え、全体を混ぜ合わせる。
【ポイント】
材料はあらかじめ切って冷凍しておけば、すぐに作れます。僕はいつもこうしていて、10分くらいで作っていました!
小松菜はほうれん草でもOKです。
白だしはヤマキの割烹白だしを使っています。
【レシピ動画】
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フリーランス料理家 ガンガン
元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務
【【2023年話題の料理家5人に選出】】
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