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年400杯食べる私がおすすめする冷やしラーメンまとめ!【番外編】また食べたい!あの冷やしラーメン9選

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「はいはーい、ラーメンの時間ですよ」

いよいよ夏本番!猛暑で食欲も落ちる時期ですが、そんな時に嬉しいのが最近ジャンルとしても確立してきた感のある《冷やしラーメン》

「年400杯食べる私が厳選する、大阪のおすすめ冷やしラーメン」を先日【前編】【中編】【後編】の3回に分けてご紹介しました。

↓前回までの記事はこちらから↓

【前編】: 夏の定番冷やしラーメン7選

【中編】:今話題沸騰中の冷やしラーメン9選

【後編】:オリジナリティ溢れる冷やしラーメン8選

今回、【番外編】として「また食べたい!あの冷やしラーメン9選」をご紹介!

既に提供を終了したものもありますが、違う冷やしラーメンを提供していたりしますので、もし気になったお店があればぜひ公式アカウントをフォローしてチェックしておいてくださいね!

①《麺処天川》(西区)
『冷しらあめん(しお味) 950円』
『麺大盛 +100円』『味玉 150円』

塩と醤油の冷しらあめんを交互に提供するスタイルなんですが、先日提供終了した塩の冷やし、食べ進めると最後にはなんと!「ナタデココ」!食べ終えた後にデザートまで楽しめるという遊び心満載の一杯!後編に掲載予定でしたが投稿前に提供終了となったため泣く泣くこちら【番外編】で掲載(笑)現在の冷しらあめんは「醤油」。今年はまだ頂けてませんが、毎年頂いて絶品なのでぜひ食べてみてくださいね!

【Yahoo!ニュース《麺処天川》『冷しらあめん』の記事を読む】

②《ラーメン坊也哲》(東大阪)
『冷麺(大) 1,600円』

週末ごとに季節に応じた限定メニューを提供されるんですが、先日提供されていた『冷麺』が感動の美味しさでしたのでご紹介!冷麺のトッピングにはなんとホタテや生ダコ、牛タンなど!これがまたしなやかで風味のいい麺との相性も良く個性溢れる美味しさでした!

【Yahoo!ニュース《ラーメン坊也哲》『冷麺』の記事を読む】

③《オコメノカミサマ》(都島区)
『鯛冷やし(限定) 1,100円』

鯛出汁をかき氷にすることでシャリシャリとした冷たさを感じながら頂ける清涼感溢れる一杯。トッピングには鯛の刺身や手作りのドライフルーツなども入り、女性店主ならではの細やかなこだわりが感じられます。常に目を引く限定を提供されており、現在『鯛冷やしつけ麺』を限定提供。これがまた豪華でそそられます!

【Yahoo!ニュース《【Yahoo!ニュース《オコメノカミサマ》『鯛冷やし』の記事を読む】

④《彩哲》(吹田)
『焼きなす冷麺(大) 1,600円』

焼きなすという、あまりラーメンに馴染みのないトッピングを主役に持ってきましたが、食べて納得!とにかく美味しい上に麺との相性も抜群!麺哲系出身だけあり麺の美味しさはもう折り紙付き!その美味しさを上手く引き出した一杯、さすがです。

【Yahoo!ニュース《彩哲》『焼きなす冷麺』の記事を読む】

⑤《拉麺開花》(枚方)
『牧野カツオ(大盛り) 1,100円』

夏の風物詩として根強いファンが多いのがこのメニュー!鰹のたたきを豪快に盛り付けた冷やしラーメンは美味しすぎて次からはトッピングを増すこと必至!残念ながら提供は終わった…と思いきや、8/26から再提供予定との朗報が!!!ぜひこの機会に食べてみてくださいね!

【Yahoo!ニュース《拉麺開花》『牧野カツオ』の記事を読む】

⑥《鶏くらふと》(豊中)
『念仏鯛の塩冷やしそば 1,000円』

念仏鯛という希少なブランド鯛を使った冷製スープは口当たりさっぱりとしており、ごくごく飲めて水筒に入れて持ち歩きたい気持ちにさせます(笑)

酢橘が清涼感を、あられのようなカラフルな胡麻が華やかさを演出してくれています。

【Yahoo!ニュース《鶏くらふと》『念仏鯛の塩冷やしそば』の記事を読む】

⑦《麦とラーメン》(枚方)
『本枯節とスダチの冷やしそば 1,100円』

本枯節と呼ばれる長期熟成した鰹節と昆布のみの出汁はじんわりと沁み渡る美味しさ!麺はプリっとした弾力もありつつ、歯切れの良さも兼ね備えたハイブリッドな食感。酢橘は透けるほど薄くスライスしているので麺と一緒に食べても食感も気にならず爽やかな酸味が口の中いっぱいに広がります。

この限定ですが、嬉しいことに8/12~16まで(8/14は定休日)復活提供されるそう!気になった方はぜひ行ってみてくださいね。

【Yahoo!ニュース《麦とラーメン》『本枯節とスダチの冷やしそば 』の記事を読む】

⑧《麺匠而今》(守口)
『冷やしみそラーメン 1,000円』
『大盛り 150円』
『味玉 150円』

マイホーム的なほど昔から通いつめているんですが、その理由の一つが間野店主による限定の楽しみ。デフォの美味しさもさることながら限定の引き出しが豊富にありどれもがハズレ無しの美味しさ!この日頂いた冷やしみそラーメンも津軽味噌の芳醇さな味わいを残しつつさっぱりとした清涼感も感じさせるバランスの良さ!

定期的に限定を提供していますので公式SNSを要チェックですよー!

【Yahoo!ニュース《麺匠而今》『冷やしみそラーメン』の記事を読む】

⑨《麺Lab美味身-umami-》(吹田)
『海老のumami冷やし豆乳担々麺SP 1,500円』
『鶏もも肉のコンフィー 150円』
『海老のタイ風ココナッツカレーのダイブ飯中 +200円』

元イタリアンシェフによる、こだわりとオリジナリティが素晴らしいラーメンを提供されているんですが、この限定メニューはファンが多い人気メニュー。食べるごとに味わいが変化しより深い美味しさに包まれます!

嬉しいことに現在新たに提供が始まったばかり。あと1週間程度で提供終了されると思いますので気になった方はぜひ行ってみてくださいねー!

【Yahoo!ニュース《麺Lab美味身-umami-》『海老のumami冷やし豆乳担々麺SP』の記事を読む】

いかがだったでしょうか?

暑い夏に涼し気な冷やしラーメン、まだ食べたことない方はぜひ今年はチャレンジしてみてくださいね。

↓過去記事はこちら↓

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ラーメングルメインフルエンサー

【はいはーい、ラーメンの時間ですよ!】ラーメンの美味しさに魅了され、大阪を中心に日本全国のラーメンを毎年300~400杯食べ歩くラーメンインフルエンサー。最近はラーメン以外にもグルメ全般に広がってきていますが、やはりラーメンが主食です(笑) 食べログ:VIP&ラーメン百名店WESTコンプリート Google:レベル10

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