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【前編】年400杯食べる私がおすすめする大阪の冷やしラーメンまとめ!毎年リピートしている鉄板の7選!

ramentimesだいちラーメングルメインフルエンサー

「はいはーい、ラーメンの時間ですよ」

いよいよ夏本番!猛暑で食欲も落ちる時期ですが、そんな時に嬉しいのが最近ジャンルとしても確立してきた感のある《冷やしラーメン》

今回、年400杯食べる私が厳選する、大阪のおすすめ冷やしラーメンを【前編】【中編】【後編】の3回に分けてご紹介します!

  • 【前編】: 夏の定番冷やしラーメン6選
  • 【中編】:今話題沸騰中の冷やしラーメン〇選
  • 【後編】:Coming soon

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まず【前編】【夏の定番冷やしラーメン】として7選ご紹介。

1.《麺や清流》(東大阪市)
『冷やし中華 1,300円』『麺大盛り +120円』『味玉 +120円』

今やもう全国区の知名度を誇る《麺や清流》さんの『冷やし中華』。冷やし中華の概念を覆すネオ冷やし中華。この冷やし中華の特徴はなんと言っても「麺」!麺の美味しさが際立っているんです!何度食べても飽きずにまた食べたくなる、そんな完成度の高い一杯!未食の方はぜひ食べてみてください!

【Yahoo!ニュース《麺や清流》『冷やし中華』の記事を読む】

2.《中華そばいぶき》(大阪市北区)
『冷やしイリコそば 900円』『味玉 100円』

冷やしラーメンがまだ認知されていなかった頃から提供し続けており、大阪の夏の風物詩として根強いファンを獲得しているのが、天六、中崎町の中間にある《中華そばいぶき》さんの『冷やしイリコそば』。伊吹いりこ出汁の上品な冷製スープが火照った身体に沁み入りクールダウンさせてくれます。

【Yahoo!ニュース《中華そばいぶき》『冷やしイリコそば』の記事を読む】

3.《麺や而今》(大東市)
『冷し節らぁめん 1,200円』『半熟味付け煮玉子 150円』

魚介出汁の風味と動物系スープからなるとろみのある冷やしラーメンを提供するのは、鴻池新田にある《麺や而今》さんの『冷し節らぁめん』。隠し味としておろし生姜が入っており、とろみのあるスープに溶け込んでさっぱりとした口当たりに変化してくれます。こちらもまたほんと美味しいのでぜひ食べて欲しい一杯です!

【Yahoo!ニュース《麺や而今》『冷し節らぁめん』の記事を読む】

4.《らぁめんしゅき》(大阪市東成区)
『冷やし中華~しゅきらしく~ 1,300円』『鶏天2個 350円』『牛しぐれ煮 500円』『とろろ 300円』『キムチ 無料』

鶴橋にある《らぁめんしゅき》さんでは、独自の食感を追求した自家製麺を使った唯一無二の『冷やし中華〜しゅきらしく〜』を提供。ラーメンとうどんのハイブリッドなもちもち食感はまるでぶっかけうどんのよう。今やジャンルの垣根を越えた老若男女問わず人気のメニューに!

【Yahoo!ニュース《らぁめんしゅき》『冷やし中華〜しゅきらしく〜』の記事を読む】

5.《中華そば辻》(大阪市中央区)
『冷やし中華~つじらしく~(大) 1,300円』

スタミナ系ラーメンの『バッチバチ中華そば』などジャンクなメニューを中心に提供している天満橋にある《中華そば辻》さん。昨年リリースしたネオ系『冷やし中華』が人気に!今年はその冷やし中華の麺を先程ご紹介した《らぁめんしゅき》さんに特別注文し更にブラッシュアップ!名称も『冷やし中華〜つじらしく〜』に改名!この麺がとにかく美味いんです!微かに感じる酸味のタレにぷにぷに食感の麺、これまた個性的な一杯!麺の美味しさを実感してみてください!

【Yahoo!ニュース《中華そば辻》『冷やし中華〜つじらしく〜』の記事を読む】

6.《麦×鶏本店》(大阪市中央区)
『冷やしコーンスープ麺 1,100円』『麺大盛り +100円』

まるでパスタのような洒落た冷やしラーメンを提供しているのは、心斎橋や天満に出店している《麦×鶏(むぎととり)》さん。毎年この時期限定で提供している『冷やしコーンスープ麺』はコーンスープにパツンとした細ストレート麺、トッピングには素揚げ野菜を盛り付け、ビジュアルも素敵で特に女子に大人気の一杯なんです!もうラーメンなのかパスタなのかわからなくなりますが、とうもろこしの甘みのあるスープが麺に絡んでほんと格別です!これもまたジャンルを越えた人気のメニューですね。

【Yahoo!ニュース《麦×鶏》『冷やしコーンスープ麺』の記事を読む】

7.《桐麺総本店》
『桐玉冷やし中華(麺1.5玉) 1,200円』

麺と卵だけのまぜそばのような『TKM(卵かけ麺)』という新たなジャンルを全国区に押し上げた功労者と言えば、昨年神崎川にある店舗から兵庫県加西市に移転した《桐麺》さん。看板メニューとなった『桐玉』は多くのメディアにも取り上げられ全国からお客さんが押し寄せるほどのフィーバーに!

移転に伴い大阪では食べれないのかと思っていた矢先、桐谷店主監修の元、一部メンバーにより十三に《桐麺総本店》として再出発することとなり、大阪でもまた『桐玉』が食べれることに!訪問時はその桐玉をアレンジした『桐玉冷やし中華』の提供も!麺へのこだわりが産んだ唯一無二の食感と風味、ぜひ一度味わってみてください!

【Yahoo!ニュース《桐麺総本店》『桐玉冷やし中華』の記事を読む】

いかがだったでしょうか?

暑い夏に涼し気な冷やしラーメン、まだ食べたことない方はぜひ今年はチャレンジしてみてくださいね。

【中編】については、来週以降に掲載予定ですので皆さんぜひチェックよろしくお願いいたしますー!

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ラーメングルメインフルエンサー

【はいはーい、ラーメンの時間ですよ!】ラーメンの美味しさに魅了され、大阪を中心に日本全国のラーメンを毎年300~400杯食べ歩くラーメンインフルエンサー。最近はラーメン以外にもグルメ全般に広がってきていますが、やはりラーメンが主食です(笑) 食べログ:VIP&ラーメン百名店WESTコンプリート Google:レベル10

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