Yahoo!ニュース

あと一週間で提供終了!これが食べたくてラーメンツーリング!すだちの香りに包まれた、清涼感溢れる冷やし

ramentimesだいちラーメングルメインフルエンサー

「はいはーい、ラーメンの時間ですよ」

ramentimesだいちの厳選おすすめラーメン記事が毎週LINEで届きます!LINE登録お願いします!→LINEアカウントメディア(外部リンク)

《麦とラーメン》
『本枯節とスダチの冷やしそば 1,100円』

この日もまた枚方に。

最近枚方出没率徐々に上がってきていますが、主目的はやはり美味しいラーメン!(笑)

くずはにある《麦とラーメン》さんを再訪。

新規開拓に力を入れている中でリピートするのは、やはり魅力的なラーメンがあるから。

今回、限定提供している冷やしラーメンが気になりすぎて来ちゃいました!

入店し、『本枯節とスダチの冷やしそば』の食券を購入しカウンター席に。

酢橘のスライスを目の前で綺麗に盛り付けていく所作を眺めているうちに着丼〜

【ビジュアル】

白い器に映える酢橘の淡い緑の縁どり。かなり薄めにスライスすることで透明感が感じられより涼し気な印象を受けますね。

中心部分にはかいわれや本枯節。その下地にはレアチャーシュー!今回の主役は酢橘と本枯節、ということで敢えてレアチャーシューを脇役に据えており、僅かに覗くほんのりと色付いたピンクによりパステルカラーの色調で統一感のあるビジュアルとなっています。

長々と書いちゃいましたが、とにかく見た目から素晴らしいビジュアルにテンション上がります!

【スープ】

まずはスープを…

んっまーーーー!

本枯節と呼ばれる長期熟成した鰹節と昆布のみの出汁はじんわりと沁み渡る美味しさ!ほんと水筒に入れて持ち歩きたい冷製スープ(笑)

【麺】

麺は麺屋棣鄂製の全粒粉入り細ストレート麺。

プリっとした弾力もありつつ、歯切れの良さも兼ね備えたハイブリッドな食感(語彙力の無さw)。

棣鄂さんの麺で冷やしラーメンを提供しているお店は数あれど、この食感はちょっと珍しくそして美味いっ!!

【トッピング】

酢橘は透けるほど薄くスライスしているので麺と一緒に食べても食感も気にならず爽やかな酸味が口の中いっぱいに広がります。この酢橘、先にスライスして保存していると香りが飛ぶとのことで作り置きしない徹底ぶり!

やはり美味しいものって、作り手のそんな想いが表れますよね。

で、忘れてはならないのが、レアチャーシュー!このしっとり感と美味さ!

これが脇役になるラーメン、ほんとさすがです!

いやー、美味しかった!

ご馳走さまでした。

この『本枯節とスダチの冷やしそば』、あと一週間ほどで提供終了予定。気になった方はぜひ行ってみてくださいね!

ゆったりした時間帯だったので店主さんや常連さんともいろいろお話できましたが、やはりみんなラーメンの事を語る時嬉しそうで、ほんとラーメンが好きなんだなぁと実感!自分は作り手ではないので、伝え手として魅力あるラーメンの良さをしっかりと発信していきたいと思いますので、応援よろしくお願いします。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

<店舗データ>

【店名】麦とラーメン
【住所】大阪府枚方市南樟葉1-6-10
【営業時間】
平日 11:00~15:00.18:00~22:00
土日祝 11:00~21:00
【定休日】水曜日
【アクセス】京阪「樟葉」駅から徒歩約15分。京阪バス「あさひ停留所」下車徒歩約1分
※営業日・営業時間・営業形態などが変更になる場合があります。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

Yahoo!ニュースに掲載しているramentimesだいちのおすすめ記事がLINEで届きます!

1週間分の記事をまとめてお届けする

【だいち「ラーメンの時間ですよ!」】が配信スタート!

毎週日曜日の18時15分にお届けします。

ぜひLINEの友だち追加をお願いします!

<友だち追加の方法>

■下記リンクをクリックして友だちを追加してください

LINEアカウントメディア(外部リンク)

※本リンクはYahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

ラーメングルメインフルエンサー

【はいはーい、ラーメンの時間ですよ!】ラーメンの美味しさに魅了され、大阪を中心に日本全国のラーメンを毎年300~400杯食べ歩くラーメンインフルエンサー。最近はラーメン以外にもグルメ全般に広がってきていますが、やはりラーメンが主食です(笑) 食べログ:VIP&ラーメン百名店WESTコンプリート Google:レベル10

ramentimesだいちの最近の記事