Yahoo!ニュース

【後編】年400杯食べる私がお薦めする大阪の冷やしラーメンまとめ!オリジナリティ溢れる冷やしラーメン

ramentimesだいちラーメングルメインフルエンサー

「はいはーい、ラーメンの時間ですよ」

いよいよ夏本番!猛暑で食欲も落ちる時期ですが、そんな時に嬉しいのが最近ジャンルとしても確立してきた感のある《冷やしラーメン》

ラーメン年400杯食べる私が厳選する、大阪のおすすめ冷やしラーメン【前編】【中編】【後編】の3回に分けてご紹介!

今回第3回となる【後編】《オリジナリティ溢れる冷やしラーメン》として8選ご紹介!

↓前回までの記事はこちらから↓

【前編】: 夏の定番冷やしラーメン7選

【中編】:今話題沸騰中の冷やしラーメン9選

ぜひともフォローして見返せるようにしておいてくださいね!

① 《麺とかき氷ドギャン》(中央区)
『(冷たい)夜空のムコウガワ(煮干し) 880円』
『チャーシュートッピング 食べログクーポン(無料)』

鮮やかなエメラルドブルーのラーメンは見た目にも強烈なインパクトを与えられます!でも食べると魚介出汁の優しい味わい。食欲を減退すると言われる青に染まった一杯、脳内がパニックになること必至です(笑)

【Yahoo!ニュース《麺とかき氷ドギャン》『(冷たい)夜空のムコウガワ(煮干し)』の記事を読む】

②《鶏Soba Toraや》(西成区)
『キウイとハモンセラーノの冷やし塩Soba 1,300円』
『キウイ増し 350円』

一面キウイに囲まれ、まるでスイーツのようなビジュアルと未体験の美味しさに衝撃を受けた冷やしラーメンがこれ!

キウイの甘みや酸味に加え、世界三大生ハムのハモンセラーノのほどよい塩味がスープと上手く調和してより美味しさを引き立ててくれています。この美味しさ、ぜひ一度体感して頂きたいところです。

【Yahoo!ニュース《鶏SobaToraや》『キウイとハモンセラーノの冷やし塩Soba』の記事を読む】

③ 《俺の名はJ》(住之江区)
『俺の冷やしはジュレ 1,030円』
『〆ごはん +50円』

ジュレ状になった冷製スープは見た目にも涼しげでちゅるんとした口当たりが清涼感をもたらしてくれます。別皿のトッピングを合わせながら好みの組み合わせを見つけるのも楽しいですね。〆ごはんを残ったスープと合わせるとこれがまた美味しいんです。

【Yahoo!ニュース《俺の名はJ》『俺の冷やしはジュレ』の記事を読む】

④ 《ラーメン哲勝》(北区)
『鮪塩冷かけ(大) 900円』
『限定麺用別皿トッピング 150円』

注文してから麺切りするという拘りの平打ち麺はのどごしもよく、鮪節出汁のスープとの相性も抜群!ほんのりと効かせた一味の刺激がいいアクセントになってます。今年ブレイク必至の注目の一杯!

【Yahoo!ニュース《ラーメン哲勝》『鮪塩冷かけ』の記事を読む】

⑤《ばっこ志》(淀川区)
『丸ごとトマトと大判ローストビーフの冷やしラーメン 1,400円』

名前の通り、大判のローストビーフに丸ごと入ったトマトがインパクト大!ローストビーフが食べ応えあって美味しいんです。底にあるトマトペーストやバジル氷により食べ進めていくうちに味わいが大きく変化する仕掛けも!

【Yahoo!ニュース《ばっこ志》『丸ごとトマトと大判ローストビーフの冷やしラーメン』の記事を読む】

⑥ 《ロッカクエビノ》(寝屋川市)
『冷やしオマール海老TKM海鮮丼セット 1,850円』

今流行りのTKM(卵かけ麺)ですが、濃厚なオマール海老味噌の旨みがガツンと効いており特に海老好きなら感動すること請け合いです!ですが、ぜひ一緒に食べて欲しいのは海鮮丼!この値段でありえないほどの豪華で新鮮なネタを使っており、絶対満足するはず!

【Yahoo!ニュース 《ロッカクエビノ》『冷やしオマール海老TKM海鮮丼セット』の記事を読む】

⑦ 《超多加水純手打ち麺 仁しむら》(布施)
『和だしの冷やし 1,050円』
『玉子 +100円』
『麺大盛り +100円』

和出汁にキムチ、それにこだわりの手打ち麺という個性溢れる冷やしラーメン。出汁氷が入ったスープはキンキンに冷えており、魚介の風味とキムチの酸味が合わさった、他にはあまり無い味わい。手揉みされた麺は柔らかい部分と硬い部分のバラツキがこれも個性あって好き。

【Yahoo!ニュース 《超多加水純手打ち麺 仁しむら》『和だしの冷やし』の記事を読む】

⑧《情熱のぶた》
『特製ぶた軟骨チャーシューの冷やし中華 1,300円』
『麺大盛り +100円』

ひと目見た瞬間、「これ食べたい!」と思ったのがこの冷やし中華!いろんな具材で見た目にも華やかな上に卵黄まで乗り、今流行りのTKMの要素まで盛り込んでます(笑)一見ややごちゃごちゃ感はあるものの、絶品の豚軟骨チャーシューやつくねとともに頂く麺がまた美味しくて最後まで飽きることなく美味しさを堪能できます。

【Yahoo!ニュース《情熱のぶた》『特製ぶた軟骨チャーシューの冷やし中華』の記事を読む】

いかがだったでしょうか?

暑い夏に涼し気な冷やしラーメン、まだ食べたことない方はぜひ今年はチャレンジしてみてくださいね。

↓こちらから【前編】【中編】もチェック!↓

【前編】: 夏の定番冷やしラーメン7選

【中編】:今話題沸騰中の冷やしラーメン9選

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

Yahoo!ニュースに掲載しているramentimesだいちのおすすめ記事がLINEで届きます!

1週間分の記事をまとめてお届けする

【だいち「ラーメンの時間ですよ!」】が配信スタート!

毎週日曜日の18時15分にお届けします。

ぜひLINEの友だち追加をお願いします!

<友だち追加の方法>

■下記リンクをクリックして友だちを追加してください

LINEアカウントメディア(外部リンク)

※本リンクはYahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

ラーメングルメインフルエンサー

【はいはーい、ラーメンの時間ですよ!】ラーメンの美味しさに魅了され、大阪を中心に日本全国のラーメンを毎年300~400杯食べ歩くラーメンインフルエンサー。最近はラーメン以外にもグルメ全般に広がってきていますが、やはりラーメンが主食です(笑) 食べログ:VIP&ラーメン百名店WESTコンプリート Google:レベル10

ramentimesだいちの最近の記事